Бытовые кофемашины премиум класса (2017г.)

Премиальные кофемашины по определению являются дорогими. Это флагманские аппараты от европейских производителей. Зачем нужна элитная техника? Не будем лукавить, — она подчеркивает высокий статус владельца.
Как показывает практика, такое приобретение служит не столько для приготовления вкусного кофе, сколько для того, чтобы продемонстрировать окружающим свой уровень. Тем не менее, техника функциональна и собирает лучшие черты, которые только можно реализовать в бытовом сегменте.

Поговорим об общем

Если говорить честно, премиальная техника действительно содержит те опции, которые невозможно встретить в бюджетных моделях. Каждый флагманский аппарат способен варить отменные напитки, будь-то черный кофе или кофе с молоком и различные вариации.

Весь процесс проходит в автоматическом режиме, — от пользователя требуется одно нажатие кнопки.

Но, суть в том, что гаджеты умеют готовить в соответствии с каноническими итальянскими рецептами, а это стоит своих денег.

Базовые пользовательские настройки:

  • регулировка объема порции;
  • регулировка помола;
  • контроль крепости;
  • настройка температуры напитка;
  • автоматическое приготовление канонических рецептов кофе.

Характерные особенности премиальных кофемашин

Я уже говорил, что топовые кофемашины собрали все лучшее, что смогли придумать производители на сегодняшний день. Давайте посмотрим, за что вы платите свои деньги.

Корпус и дизайн

Внешнее оформление премиальной техники не то чтобы впечатляет, но выполнено на достойном уровне, — практически как у профессиональных эспрессо-комбайнов. Безусловно, материалы исключительно качественные. Тут не встретишь дешевого пластика со стойким химозным запахом и тонкого металла, гнущегося от одного щелчка.

Основной материал – высококачественная сталь, внешнее покрытие – чаще всего полированный хром с высокой отражающей способностью. Это решение не только практично само по себе, но и делает машину тихой. Помол и варка кофе осуществляются практически шепотом, что особенно актуально ранним утром, когда все спят.

В этом ключе хочу сказать пару слов по эргономике. Необходимо понимать, что любому аппарату понадобится жизненное пространство. Иначе говоря, должно быть место маневрам для обслуживания машины (долив воды, засыпка кофе, снятие и промывка заварного устройства и т.д.). Модели премиум класса отлично продуманы в этом плане и не доставят неудобств.

Что такое технология импульсной экстракции

Некоторые флагманы оснащены технологией импульсной экстракции. К слову, подобные решения можно встретить в кофемашинах Bork, Jura. Эта штука начинает работать при приготовлении эспрессо или ристретто. Прочие вкусняшки варятся по классике.

Суть в том, что нагнетающая помпа начинает работать импульсно, прерывисто. В результате вода не льется через кофейный порошок стабильным потоком, а начинает впрыскиваться порционно, частями. Это увеличивает время, затраченное на приготовление кофе. Нюансы вкуса способен распознать лишь гурман, но тем не менее, этот способ экстракции имеет место быть.

Кофемолка

Обязательно присутствует встроенная кофемолка с керамическими жерновами. Керамика чувствительна к посторонним примесям, но при использовании отборного зерна это исключено. Зато меленка работает тихо и априори не может пережечь зерно, пусть оно пережарено и поставлено на минимальный помол.

Топовый класс предлагает два бункера для зерен. Можно использовать разные сорта. Смена зерна происходит мгновенно, без примеси предыдущего помола. Загрузка начинается от 250 г и более – это уже предмет личных предпочтений и численности семьи.

Вместимость отсеков

Не менее важные характеристики кроются в объеме различных баков и резервуаров. Флагманы радуют хорошей вместительностью.

Тут представлены большие отсеки для воды на 2-2.4 л и выше, плюс боксы для отработанного жмыха – на 18-20 порций.
Таким образом, доливать, досыпать сыре и выгружать отработку придется реже. Впрочем, на этом можно не зацикливаться, в быту максимальные возможности просто не нужны.

Автоматический уход

Первое – это быстрая автоматическая промывка молочного тракта.

Такое решение можно встретить во всех флагманских моделях европейского производства. Система работает так: после последнего приготовления молочного кофе либо молочной пены машина сама запускает операцию промывки. Может потребоваться специальное средство, которое стоит отнюдь недешево.
Идеально, когда устройство доведено до ума при помощи автоматических программ очистки гидросистемы. Для этого тоже используются специальные таблетки, которые помещаются в отсек для кофейного зерна. Конечно, это не избавляет от головной боли по покупке «чистящего средства».

Капучинатор

Весь топовый ряд комплектуется специальным кувшином. Молочно-кофейные напитки, на которые рассчитана модель, варятся правильно. В чашку сначала наливается кофе, а затем молоко. В комплект входит ручной капучинатор.

Зачем это надо? Это находка для творческих кофеманов. У себя дома можно попрактиковаться в арт-латте, вырисовывая на пенке сердечки и прочие няшности. Плюс, ручной насадкой удобно взбивать какао и молоко для горячего шоколада.

Нюанс в том, что оба капучинатора не требуют переустановки и доступны для работы в любой момент. В 99% случаев предусмотрена ручная регулировка высоты молочной пены, которая получается правильной, а это значит плотной, стойкой, без крупных пузырьков воздуха.

Программирование

Помимо стандартных рецептов топовые устройства раскрывают дополнительные возможности.

Это:

  • варка горячего шоколада в одно нажатие – ни одна бюджетная модель не умеет делать этот напиток простым движением руки;
  • специальная программа для варки американо при пониженном давлении;
  • программирование времени предварительного смачивания кофейной таблетки – можно раскрывать вкус и аромат напитка по собственному усмотрению;
  • программирование высоты пенки крема;
  • режим бариста. Пользователь может выбрать последовательность добавления ингредиентов, настроить температуру воды, подаваемой в варочную группу (на 88-96 градусов с шагом в 2 градуса).
  • программирование паузы между подачей кофе и молока до 60 сек;
  • настройка температуры молочной пены и молока – лучшие производители реализуют в домашнем классе и эту возможность. Как правило, настройки доходят до 10 значений. Соответственно, чем выше температура, тем выше значение. Максимум понравится тем, кто не любит слишком сладкие напитки, — при таком нагреве молоко перестает сластить;
  • переключение с подачи простого молока на подачу молочной пены. В бытовой технике разделение в напитке взбитого и простого нагретого молока встретить действительно редко. Так вы сможете готовить кофе в автоматическом режиме по действительно традиционным итальянским рецептам. Например, машина сама подаст кофе/молоко/пену для латте в пропорции 1/2/1 или для капучино 1/1/1.

Управление

Нельзя рассчитывать ни на что иное, кроме новомодных сенсоров. В топ классе обязательно присутствует крупный цветной дисплей, диагональю не менее 4.3 дюйма. Машина подробно отображает заданные настройки, действующие параметры работы, процесс варки напитка. Можно рассчитывать на подсказки по различным действиям. Все красиво и интуитивно понятно.

Предусмотрена возможность удаленного управления с использованием мобильного приложения. Связь реализуется через блютуз. Ходовая платформа android или ios. Вы сможете запустить аппарат со смартфона или планшетника со всеми опциями стандартной панели управления.

Пользовательские профили

С завода машина знает большое количество рецептов, никак не менее 14 штук. Хитрый компьютер содержит более сотни ячеек памяти, что позволяет создавать большое количество гостевых профилей и индивидуальные настройки для всех членов семьи. В общем и целом, хороший гаджет способен запомнить около 120 рецептов.

Типичный набор напитков, рецептуру которых можно настраивать «под себя»:

  • эспрессо – объем подачи регулируется между 15-80 мл. Это золотой стандарт;
  • двойной эспрессо;
  • эспрессо макиато – черный кофеек с добавкой молока с пеной;
  • лунго – простой черный кофе меньшей крепости – 25-240 мл;
  • американо – 160-240 мл;
  • возможна подача горячей воды, скажем, для чая, американо – на 25-450 мл;
  • капучино: подается черный кофе 25-240 мл, молочная пена, молоко;
  • двойной капучино;
  • ристретто – 15-80 мл;
  • макиато: подается черный кофе 15-80 мл, молоко, молочная пена – все это слоями общим объемом до 220 мл;
  • латте – эспрессо с добавкой молока и пены;
  • флэт уайт – как капучино, первым наливается кофе;
  • горячее молоко, горячий шоколад.

Мелкие приятности

Прежде всего, это активный подогрев чашек – сваренный и налитый в посуду кофе никогда не остынет прежде времени. Второй момент – светодиодная подсветка. Это просто симпатично и позволит работать с аппаратом хоть во тьме. Третий – индикация, которая всегда подскажет о необходимости очистки или сообщит о поломке.

Заварочный блок

В премиум моделях может быть реализован съемный или несъемный заварочный блок. Первый вариант лучше, так как предполагает быструю очистку под проточной водой. Такой подход понадежнее и продлевает жизнь премиальному аппарату. Несъемные блоки несут меньше хлопот, но не избавляют от необходимости сервисного обслуживания.

Хорошая заварочная группа представлена с большим объемом камеры. Сюда вмещается от 5 до 16 граммов кофе. Это помогает варить реально очень крепкий напиток или можно сделать две порции за один помол. По сути, такая вместительность позволяет реализовать максимальное количество степеней крепости.

Пару слов о системе нагрева воды

Тут может быть реализован как бойлер, работающий на накопительный нагрев воды, так и термоблок (проточный нагреватель). Кроме того, нагреватели могут быть двойными, что предпочтительно. На практике лучше ведут себя бойлеры.

Если немного водицы ушло на приготовление чашечки эспрессо, в систему тут же добавляется новая порция и вся жидкость вновь закипает. Это удобно, но есть один нюанс – смешивание свежей и «старой» воды, что может искажать вкус готового напитка + постоянный расход электроэнергии. Чтобы минимизировать эти проблемы следует выбирать энергосберегающий аппарат или все-таки модель с термоблоком.

Итоги

В сухом остатке, приобретая премиум-аппарат, вы платите за эксклюзивный дизайн, качественные материалы, полностью автоматизированный процесс варки кофе, цветной интуитивно понятный дисплей.
Дополняют общую картину два нагревателя, максимальный спектр настроек, автоматическая очистка от кофейных масел, молока, накипи и дополнительные опции. Однако, необходимо понимать, что даже самый современный гаджет не способен сварить качественный кофе на плохих зернах и воде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.