Часто задаваемые вопросы об аппаратах для приготовления кофе

№1. В чем заключается разница между кофемашинами разных ценовых категорий? Их стоимость может отличаться в десятки раз. Мне доводилось видеть ценник и в 20 и в 200 тысяч…

Все модели в рамках одного бренда производятся на одном и том же заводе, при помощи одного и того же оборудования и из одних и тех же комплектующих. Зерновые автоматы за 20 и за 50 тысяч наверняка будут иметь почти полностью идентичные кофемолку, водяную помпу, нагревательный элемент и заварочное устройство. При условии, что они сделаны на одном заводе и приблизительно в одно и то же время.

Обратите внимание хотя бы на домашнюю линейку кофемашин Philips/Saeco. Это очень показательный пример. Все их модели снабжены одинаковыми керамическими кофемолками, имеют бойлер из нержавейки, помпу Ulka, максимальное давление которой составляет 15 бар. Отличия есть разве что у пары моделей. Но даже самый искушенный дегустатор не сможет со 100%-ной уверенностью сказать, какая из них приготовила ему референсный эспрессо: базовая или та, что в три раза дороже.

И тем не менее говорить о том, что, отдавая шестизначную сумму за кофемашину, мы попросту выкидываем деньги на ветер было бы неправильно. Статусные аппараты отличаются от своих более скромных аналогов следующим:

  • дизайном, размером, видами баков для воды, кофе и жмыха;
  • капучинатором (в разных моделях это может быть панарелло, полуавтомат либо автомат);
  • управлением (оно бывает механическое, электронное, с экраном или без него);
  • набором регулировок (некоторые модели дают возможность, к примеру, задать высоту пенки, выбрать ее тип, сохдать профиль пользователя и т.д.);
  • дополнительными функциями (подогрев и подсветка чашек, раздельный бак для зерен и др.).

№2. В магазинах можно найти кофемашины разных производителей: Philips, Saeco, Delonghi, Bosch, Jura. Насколько существенны различия между ними?

Различия есть не у всех. Так, Saeco, равно как и Gaggia, и Spidem, принадлежит корпорации Philips. По сути, они производят одни и те же машины, но под разными брендами. Могу назвать их общие плюсы. Это хорошие керамические кофемолки, надежные съемные заварники, как правило, оснащенные адаптивной системой подстройки под зерно, умеющие измерять плотность, основываясь на сопротивлении зерна при помоле. По моим ощущениям Saeco выпускает все же чуть более удачные модели именно для искушенных ценителей. Их кофемашины умеют раскрывать «сложные» сорта кофе тоньше, так что доступные становятся все, даже самые тонкие оттенки вкуса и аромата.

Аппараты Delonghi – это для тех, кто любит погорячее. Напитки у них выходят чуть большей температуры, чем у аналогов с другим именем. И, кстати, еще и немного горчат. Все благодаря кофемолки из стали и особенностей конструкции: термоблок и заварочное устройство в кофемашинах Delonghi примыкают друг к другу.

Bosch – это, пожалуй, вариант для офиса. Ну или для тех, кто пьет очень много кофе. Их главное отличие от аналогов – размер. Нужно быть готовыми к тому, что для них потребуется много места. Зато закладывать зерна, заливать воду или чистить жмых придется реже: все резервуары в этих кофемашинах также увеличены. Кофемолка в разных моделях может быть использована либо керамическая либо стальная. Напитки, приготовленные в автоматах Bosch, отличаются легкой горчинкой. В этом они похожи на те, что приготовлены Delonghi. Из особенностей моделей отмечу также то, что молочные автоматы почти всегда оснащены отводящей трубкой. При этом комплектация многих моделей предусматривает специальный кувшинчик для молока, который просто ставится на стол. Есть у немецкой техники и весьма неприятный недостаток: цена на комплектующие. При необходимости замены придется расстаться с некоторой весьма заметной суммой.

Отличные напитки готовят кофемашины Jura. Пожалуй, они создают напитки, вкус которых любой ценитель назовет образцовым. Отдельная песня – это капучинатор. Плотность пены они выдают такую, что, пожалуй, никакой другой аппарат не сможет с ними соревноваться. Увы, но о достоинствах этого аппарата знают не только любители кофе, но и их производители. Отсюда большой минус — цена. Аппараты Jura стоят на порядок дороже аналогичных. Их простенькие модели по стоимости сопоставимы с более навороченными машинами других производителей. Стандартные комплектующие при этом не сильно отличаются. Это стальные или керамические кофемолки, помпы на 15 или 19 бар и проточные термоблоки.

№3. Какой заварочный блок лучше: съемный или несъемный?

Съемный заварник требует простого и частого ухода, несъемный – редкого и сложного. Съемному придется уделять время хотя бы раз в 2-3 недели. Его нужно достать, промыть под краном, раз в 3-6 месяцев смазать и поставить обратно. Времени это займет немного: процедура достаточно легкая, хотя я знаю, что многих пугает перспектива вытаскивать деталь из корпуса машины. Все-таки при этом появляется вероятность повредить аппарат. Чтобы свести риски к минимуму, можно обратить внимание на то, как снимается заварник с той или иной модели. Самыми простыми с этой точки зрения считаются Delonghi, хотя при сноровке, которая появляется достаточно быстро, проблем не должно возникнуть и с аппаратами других брендов. Зато чистый заварник – это гарантия хорошего напитка без примесей посторонних вкусов и ароматов.

Несъемный заварник тоже требует ухода, хотя и более редкого. График чисток должен быть прописан в паспорте к каждой модели кофемашины. Для очистки от остатков кофейного масла нужны специальные таблетки. Можно воспользоваться фирменными, которые гарантируют результат, но и стоят при этом не мало. Можно и сэкономить, приобретая для этих целей более дешевые аналоги, но поручиться за то, как они очистят деталь, я лично не могу. Знаю, что сервисы заставлены аппаратами, отказавшимися варить кофе через пару-тройку лет после покупки из-за загрязнений. Ремонт может влететь в копеечку: 10 тысяч рублей – это не самый большой ценник за устранение подобной неисправности.

№4. Какая кофемолка лучше: керамическая или стальная?

Керамические кофемолки ценятся за то, что они не влияют на вкус напитка, тихо работают, не перегревают зерна. Они могли бы считаться идеальными, если бы не их хрупкость. Даже маленький камушек может оказаться роковым для жернова, расколов его и выведя из строя. Поэтому все же стоит присмотреться к кофемашинам со стальными кофемолками.

Да, сталь действительно влияет на вкус кофе. Напитки после нее приобретают легкую горчинку. И да, нагревается она действительно сильнее. Однако перегрев действительно будет заметен, если без перерыва сварить несколько десятков порций да и то только если будет использовано зерно темной обжарки.

№5. В чем заключается разница между кофемашинами, оснащенными бойлером и термоблоком?

Если кофейный аппарат приобретается для домашнего использования, то можно не обращать внимания на нагревательный элемент, значительной разнице в напитке не будет. Однако если речь идет о профессиональном оборудовании, то я бы посоветовал присмотреться к кофеваркам с бойлером.

Объясню почему. Бойлер способен поддерживать стабильную температуру подаваемой воды. Отклонения возможны, но они будут минимальны. В итоге напиток получится хорошего и, что немаловажно, предсказуемого вкуса. Это очень важно, если речь идет о приготовлении сложных сортов кофе для настоящих ценителей. Они наверняка захотят различить все обещанные кофейным плантатором оттенки вкусов и ароматов. Это возможно только при стабильной температуре воды.

Если бойлер будет большого объема, то можно приготовить несколько чашек такого изысканного кофе подряд, не растеряв его букета. В случае если объем маловат, то серию придется прервать для того, чтобы нагреть новую партию воды.

№6. Какой капучинатор удобнее: с отводящей трубкой или с кувшином?

Начну с того, что качество пены не зависит от вида капучинатора. Поэтому выбирать его стоит исходя из удобства использования. Свои плюсы есть у каждой модели.

Так, капучинатор с трубкой чистить легче. А готовить молочные напитки с его помощью – сложнее. Как правило, трубками оснащены полуавтоматические капучинаторы. Чтобы получить желаемый напиток нужно чашку сначала поставить под кофейный диспенсер, затем переставить ее под молочный. А еще уставнавливая кофейную машину, нужно позаботиться, чтобы рядом с ней помещалась и коробка молока: трубку можно опускать прямо в нее.

Капучинатор с кувшином не требует дополнительного пространства рядом с кофемашиной: все, что нужно, располагается внутри агрегата. При необходимости кувшин легко достается и убирается в холодильник. Это удобная функция, потому что молоко для кофе и молоко для питья, как правило, покупаются разные. Так что в итоге можно попросту запутаться в пакетах и коробках с этим напитком. Сразу отмечу, что хорошую пену для капучино дают «Пармалат», «Простоквашино», «Отборное» жирностью не менее 2,5%.

№7. Какой капучинатор выбрать: ручной или автомат?

Автоматический капучинатор дает стабильно хороший и предсказуемый результат. А вот с ручным все сложнее, но и интереснее.

Ручной капучинатор могут освоить далеко не все. По статистике, 10% обладателей кофемашин вообще им не пользуются. Зато если им овладеть, то можно создавать настоящие кофейные шедевры. Панарелло, который представляет из себя трубку с бьющей из нее струей воздуха, позволяет делать пенку, варьируя температуру молока и регулируя высоту и плотность пены. Также с ее помощью можно создавать рисунки на поверхности кофе. Это направление называется латте-арт.

Сегодня можно выбрать модели кофемашин, оснащенные сразу двумя капучинаторами. На некоторых они взаимозаменяемы: при необходимости один снимается и на его место ставится другой. Такая конструкция, например, характерна для Delonghi ECAM 28.464. Некоторые производители шагнули еще дальше, предусмотрев на корпусе места для двух капучинаторов одновременно. Этим может похвастаться модель Saeco Exprelia.

№8. Стоит ли переплачивать за кофейный аппарат с максимальным количеством бар?

Сегодня можно купить кофеварку или кофемашину с давление в 15 или 19 бар. Однако для приготовления «эспрессо» нужны 9 бар. И сконструированы любые аппараты так, чтобы на выходе обеспечить те самые 9 бар.

Лишена такого «подгона» для давления лишь профессиональная техника. Здесь все зависит от бариста: он обязан утрамбовать кофейную таблетку таким образом, чтобы обеспечить оптимальный результат.