Обзор топовой эспрессо кофеварки Bugatti DIVA (2017г.)

Сегодня в наш обзор попал яркий прибор от люксового производителя техники для кухни, — именно так себя позиционирует бренд. Забегая вперед скажу, что это не преминуло сказаться на цене. Кофеварку Bugatti DIVA нельзя назвать доступной широкому кругу потребителей. На момент написания обзора, стоимость зашкаливала за 50 т.р.

Технические характеристики

Для полного знакомства с прибором предлагаю оценить его технические характеристики:

Модель Bugatti DIVA
Тип Полуавтоматическое приготовление экспрессо
Количество групп 1
Тип используемого кофе Чалды/молотый
Материал рожка Металл
Мощность 950 Вт
Объем емкости для воды 0.8 л
Максимальное давление 15 бар
Манометр Есть
Автоматическая очистка от накипи Нет
Приготовление капучино Есть, ручное
Таймер Нет
Автоматическое отключение Нет
Конструкция
Противокапельная система Нет
Одновременное приготовление двух чашек Есть
Дисплей Нет
Подача горячей воды Нет
Подогрев чашек Есть, пассивный
Съемный лоток для сбора капель Есть
Особенности
Материал корпуса Металл
Индикатор уровня воды Есть
Габариты 240*370*240 мм
Вес 6.5 кг
Дополнительно 9 доступных цветов

Фильтр для очистки воды в комплекте

Цена От 49.9 т.р.

Технические тонкости

Прежде всего, отмечу, что для подключения прибор требует заземленной розетки. По всем остальным вопросам запуск в работу не вызовет проблем. Достаточно воткнуть штекер в кофеварку и вилку в розетку.

Более того, уникальный дизайн модели не ущемляет возможностей установки. Диаметр воронки составляет всего 240 мм, высота – 365 мм. Такого зверя можно разместить даже на маленькой кухне.

Корпус – это сочетание литого алюминия и стали. Рожок – тоже металлический, что безусловный плюс. Кстати, сюда вмещается 7 г молотого кофе (плюс-минус 0.5 г), что полностью соответствует нормам варки канонического итальянского эспрессо. Время прохода воды от форсунки до чашки в Bugatti DIVA составляет 25 секунд, — и это тоже работает на высокое качество готового напитка.

Емкость бойлера – 250 мл. Устройство варит по 25 мл эспрессо за раз. В среднем, вы сможете сварить десять чашек максимально крепкого кофе, после чего он будет наполняться вновь, а это потребует времени. При мощности в 950 Вт это займет не менее двух минут. Насос выдает 15 бар, что с лихвой хватает для варки эспрессо.

Резервуар для воды размещен в задней части устройства и рассчитан на 0.8 л воды. В принципе, придется частенько следить за ее уровнем. Жидкость заливается до индикатора. В комплект входит фильтр. Тут все до нельзя просто, — не надо ничего крутить-вертеть-переворачивать. Фильтр подсоединяется к трубке подачи воды и укладывается в бак. Правда, придется следить, чтобы упомянутая трубка всегда находилась в воде, иначе сразу вылетит из строя насос. Хорошим бонусом выступает встроенная защита от перегрева.

Как подружиться с волшебной воронкой

Панель управления содержит всего три кнопки: включение, выключатель приготовление кофе, выключатель подачи пара, по правую сторону дополнительно предусмотрен регулятор открытия-закрытия парового крана. Эспрессо варится одним нажатием, после чего сразу зазвучит насос, наполняющий бойлер водой.

Зато варка капучино превращается в целый процесс последовательно нажатия-отжатия клавиш – все-таки налицо полуавтоматическое приготовление. После варки черного кофе придется отжать кнопку с чашкой, нажать кнопку подачи пара, повинтить регулятор, поработать с капучинатором и повторить весть процесс.

Что умеет Bugatti DIVA

Как большинство других эспрессо-кофеварок, Bugatti DIVA требует подготовки к варке кофе, для начала придется зарядить гидросистему. Для этого следует открыть кран подачи пара и нажать клавишу подачи кофе. Из фильтродержателя и крана должна потечь горячая вода, после чего процесс можно остановить. Когда система полностью прогрета, стрелка термометра поднимется до картинки с чашкой кофе.

Хочу сразу расставить все точки над i: кофеварка умеет варить настоящий канонический итальянский эспрессо. Это кофе, соответствующий максимальной крепости при минимальной порции. Вы, как пользователь, можете корректировать объем напитка по собственному усмотрению. Для этого следует нажать кнопку подачи кофе на панели управления, и она остановит поток. Напиток получается изумительный. Если вы используете хорошее сырье, кофеварка сделает отличную пенку крема, которая с успехом выдержит 5 г сахара.

Присутствует пассивный подогрев чашек, для чего устроена специальная площадка в верхней части устройства. С этой штукой напиток не отдаст свою температуру посуде.

Пару ремарок для любителей молочных лакомств

Молоко для капучино взбивается при помощи крана для подачи пара. Управляется он поворотным кругляшом. Кстати, вопреки общепринятой практике, для включения крутить его надо не по часовой, а против часовой стрелки. Дополнительно кран используется для подогрева воды, например, для заваривания черного или фруктового чая.

Не устану повторять, что молоко должно быть холодным, желательно брать свежее цельное, с высоким содержанием жира (3.5-4%), и белка (3.2-3.5%). Именно из такого продукта получается пенистый и кремовый капучино. Не скажу, что пена получается самой идеальной, но заслуживает твердой 4+. К работе капучинатора придется приноровится, лучших результатов вы добьетесь только с опытом.

Объективные недоработки

Понятно, что аппарат заточен под варку эспрессо, для которого нужны низкие чашки. Поэтому под раздачу поместится посуда не выше 5-6 см. Однако, это не понравится любителям более объемных и менее крепких порций. Придется переливать кофе в более высокую чашку и добавлять кипяток из чайника.

Второй «неудобный» момент – комплектные фильтры для молотого кофе и чалд меняются при помощи прилагающейся в комплект отвертки. Это откровенно утомит, особенно в утренний час. Так что надо будет сразу определиться с выбором используемого кофе – молотый или чалды.

Небольшое разочарование ожидает любителей кофе погорячее. Ситуацию не спасает даже пассивный подогрев чашек. На мой взгляд, пару градусов можно было бы добавить. Плюс, при подготовке гидросистемы под кран для пара придется подставлять посуду для вытекающей воды. Между тем, кипяток, идущий из фильтродержателя попадает не только в лоток для сбора капель, но и на 5 см вокруг. Это неприятно и вынудит каждый раз махать салфетками.Комплект

Напоследок хочу отметить, что производители предлагают довольно щедрый комплект. В нагрузку с машиной вы получите фильтродержатель для капсул, для молотого кофе, фильтры для одной, двух чашек кофе, диск для трамбовки, мерную ложку. Также в эту компанию входят сетевой шнур и фильтр для смягчения воды.

Кстати, фильтр работает на ионных смолах, что плюс, но, как и все прочие он нуждается в регулярной замене. Заказывать придется у производителя, что недешево. В среднем, замена нужна раз в 3-4 месяца. Весь затык в том, что сэкономить не получится, другие комплектующие сюда просто не поставишь. Единственное, — можно поколдовать над диском для трамбовки, заменив пластиковый на металлический.

Уход

Корпус достаточно протирать слегка увлажненной салфеткой, итальянцы разрешают использовать неагрессивное нейтральное моющее средство. После каждого использования обязательно прочищаются держатель фильтра, гнездо фильтродержателя. Фильтры для молотого кофе и гнездо следует обрабатывать щеткой.

Трубка выхода пара тоже отмывается вручную. Сначала остатки молока снимают влажной губкой, отверстие выхода пара прочищают зубочисткой. Можно выпустить пар в течение 2-3 секунд. В принципе, все процедуры стандартны и не вызовут шок даже у холостяков.

Выводы

Не могу не признать, что львиную долю денег вы заплатите за немыслимый дизайн Bugatti DIVA и бренд. Впрочем, кофеварка порадует отменным эспрессо, который невозможно получить в капельной, гейзерной технике и даже в турке. Главное – приобретайте настоящее зерно и мелите его непосредственно перед приготовлением.

В общем, берите это прибор, если вам важен претенциозный дизайн и настоящий итальянский кофе в мини-порциях по утрам. Думаю, он отлично впишется в быт холостяков и небольших семейных пар. Если вы не хотите терять время на приготовление кофейных напитков (все-таки рожковые модели требуют участия), советую обратить внимание на эспрессо-автоматы. Кстати, отличные модели выпускают итальянские и швейцарские производители.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.