Где ремонтировать кофемашину: сервисные центры и черные мастера (2017г.)

Не буду отрицать, существует ряд причин, способных нарушить слаженный механизм работы даже самой продвинутой кофемашины. Это могут быть перепады напряжения, слишком жесткая вода, несоблюдение норм эксплуатации и плохое зерно. Но, куда обратиться в случае поломки: к профессиональному мастеру по объявлению или в сервисный центр?

Начнем с сервисных служб

Нынче поиск организации по ремонту и обслуживанию кофемашины в 99% случаев начинается в интернете. Бьюсь об заклад, что и вы не раз заходили в Яндекс или Google для поиска подходящего сервиса.

Так что же может выдать запрос:

  • авторизированные сервисные центры – это конторы, которые имеют контакт с производителями кофемашин. Они проходят проверку качества предоставляемых услуг, получают документ, одобряющий эту деятельность. Адреса можно найти на сайте производителя техники или сайте самого сервиса. В целом, можно спокойно выбирать этот вариант, хотя ценник будет соответствующий. Тут политика одна: получение прибыли и качественное выполнение работ, иначе ребята потеряют авторизацию. Грешить и мошенничать им не выгодно. Соответственно, для каждого бренда кофемашины следует искать свой авторизированный сервис;
  • кофейные компании – это конторы, которые обслуживают все марки устройств от разных производителей. Тут есть стабильный штат мастеров, отслеживающих работоспособность кофемашин как у частных лиц, так и в организациях. Политика направлена на высокое качество работ, ибо только так удастся удержать клиента под гнетом конкуренции. Эти ребята трепещут над своей репутацией, которая становится залогом успешной работы. Плюс, налицо получение прибыли от ремонта. Тоже вполне достойный вариант, даже более бюджетный, чем предыдущий; Причем в таких компаниях можно заказать ремонт кофемашины с выездом мастера на дом или в офис.
  • рекламные компании – речь идет о куче менеджеров, которые рекламируют предоставление услуг по ремонту кофемашин. Они собирают заказы и передают их либо кофейной компании, либо сервису, либо мастеру-одиночке, собирая определенный процент. Тут речь идет исключительно о прибыли, ваши проблемы с кофемашиной в сухом остатке никого не волнуют. Лучше избегать такого сотрудничества, ища выход на сервис напрямую. Ремонт через рекламщиков будет дороже всех.

Чем выгоден сервис

Основа успешного ремонта кофемашины – правильная диагностика. Только так можно выявить действительную причину поломки и предпринять правильные действия по ремонту. На основе диагностики в сервисе сразу оговаривают стоимость работ.

Ключевое преимущество состоит в том, что при передаче поломанного устройства в руки инженера составляется акт приемки. Там обозначается суть проблемы, бумажка подписывается с обоих сторон. Испорченная техника фотографируется и фото-материалы прилагаются к общей документации.

Вы согласовываете график ремонта и необходимость проведения дополнительных манипуляций (уход). Такой подход защитит вас, как потребителя и даст гарантию на то, что вы получите машину обратно целой и невредимой. Плюс, все бумажки могут служить доказательством в случае возникновения спорных ситуаций.

Сервис на дому или в мастерской

Некоторые сервисные центры оказывают услуги на своей территории и дают возможность выезда мастера на дом. Могу сказать, что основную часть поломок можно устранить на месте.

Но, самые серьезные повреждения требуют участия специального оборудования и инструментов, которые невозможно захватить на выезд. Кроме того, в самом сервисе есть все необходимые оригинальные запчасти.

В целом, преимущества официального обслуживания состоят в следующем:

  • гарантия на работу и детали;
  • возможность срочного восстановления работоспособности кофемашины;
  • замена сломанного прибора на аналогичный на время ремонта — безвозмездно;
  • транспортировка техники силами сервисного центра.

На самом деле трудно создать сервис, который устраивал бы абсолютно всех. Единичные недовольные отзывы и происки конкурентов способны испортить репутацию даже хороших, грамотных инженеров.

Однако, при выборе того или иного заведения советую ознакомиться с его рейтингом в сети, отзывами. Поройтесь в черных списках, на форумах, — слишком большой процент негативных характеристик должен насторожить. И последнее – хороший сервисный центр узконаправлен и занимается починкой только кофемашин, а не утюгов, пароварок и прочей бытовой техники.

Чем опасны мастера «по объявлению»

За редким исключением желание сэкономить может закончиться очень серьезными проблемами. Мастера по ремонту кофейных машин, предлагающие свои услуги в объявлении на заборе/в газете/интернете называют себя знатоками и умельцами кофейной техники, но тут есть масса подводных камней.

Чем это грозит:

  • замена оригинальных деталей кофемашины на б/у – следующая поломка не за горами;
  • некорректная диагностика. По сути, горе-мастера могут навешать лапши о том, что кофемашина не подлежит ремонту и умерла навсегда. Далее предлагается бесплатная утилизация техники. Скорей всего, вы согласитесь на это, чтобы самому не тащить агрегат на помойку. Но, вам будет невдомек, что завтра ваш аппарат будет выставлен на продажу на каком-нибудь популярном ресурсе, либо будет разобран и продан на запчасти;
  • вредительство — нередко черные ремонтники намеренно приводят кофемашину в непригодное состояние, чтобы «срубить» побольше денег за ремонт;
  • безответственность — при возникновении вышеперечисленных проблем трудно будет найти концы. Бизнес по ремонту кофемашин по объявлениям абсолютно вирусный. Некто дядя Вася — мастер-ремонтник является абстрактным лицом без адреса и прочих зацепок, кроме телефона, который можно отключить, когда дело запахнет керосином.

На рынке услуг полным-полно горе сервис-инженеров, которых можно назвать откровенными шарлатанами и рвачами. Конечно, есть профессионалы среди одиночек, но их трудно отыскать. Думаю, тут может помочь сарафанное радио, рекомендации друзей, знакомых, сослуживцев и т.п.

Это важно знать – основные причины поломок

Теперь я расскажу, почему кофемашина может отказаться работать. Возможно, это спасет от навешивания лапши на уши от недобросовестных специалистов.

Ключевые причины поломки:

  • если аппарат не мелет зерна – на 90% причина состоит в выходе из строя кофемолки (мотора, редуктора, жерновов);
  • кофе не прессуется – чаще всего летит заварочный блок. Проблемы возникают при износе двигателя и шестеренок;
  • из дозатора не подается напиток – возможно, проблема состоит в насосе (шланги, помпа);
  • кофе холодный – это говорит о неисправности бойлера, термоблока или пароблока. Машина просто не в состоянии подогреть воду до требуемой температуры. Если требуется замена бака для воды, нагревательных элементов сначала нужно получить к ним доступ. Для этого требуется частичная разборка аппарата, демонтаж трубок, скручивание винтов. После ремонта сборка проводится в обратной последовательности, что требует специальных знаний.

Каждый узел кофемашины довольно прихотлив. Если вы систематически нарушаете нормы эксплуатации, это становится причиной сбоев в работе. Отсутствие регулярного технического обслуживания ведет к более серьезным неисправностям, когда выходом становится только замена неисправного механизма.

Поломки по вине плохой воды

Слишком жесткая вода – зло для любой кофемашины.

Ее регулярное поступление в аппарат грозит следующими поломками:

  • неисправности датчиков холла и термодатчиков – тут возникают засоры, коррозия, деформации;
  • поломка флоуметра – счетчика расхода воды (контроль поступления и расхода жидкости);
  • поломка помпы – эта штука закачивает воду в заварочный блок. Если при работе насоса он странно свистит, шумит, идет тонкая струя кофе или отсутствует выдача напитка, дело может обстоять в неисправности именно этого узла;
  • износ соединительных шлангов – просвет забивается накипью и соринками, жидкость просто перестает поступать в другие узлы;
  • выход из строя нагревателей – кофе становится холодным;
  • износ гидросистемы. В этом направлении чаще требуется простая замена расходников – уплотнителей, переходников, трубок, соединителей, фиксаторов, зажимов, скоб. Это мелочи, но без них устройство не сможет функционировать на должном уровне.

Поломки из-за некачественного зерна

Некорректные настройки помола и некачественное зерно – не менее частая причина неисправностей. Нередко узел выходит из строя из-за технологического износа, перепадов напряжения и вследствие сбоя платы управления.

Сюда относятся:

  • поломка жерновов – мастер может сказать, что произошло их заклинивание или частичное разрушение. Это вызвано попаданием в узел посторонних предметов;
  • сгорает мотор кофемолки;
  • поломка редуктора (шестеренок), соединяющего мотор с жерновами. Чаше всего замены шестерней недостаточно, требуется установка нового механизма – в этом нет никакого подвоха. Признаком неисправности является характерный треск, скрип, похрустывание кофемашины, прерывистая работа. Это дорогостоящий ремонт, но без него можно забыть о безупречном функционировании агрегата;
  • залип жерновов кофейными маслами. Это вызвано отсутствием регулярного сервисного ухода. Тут требуется чистка.

Сбои электроники

Первое, о чем может сказать мастер – поломка платы управления кофемашины. Это один из самых дорогих узлов в устройстве, поэтому починка не может быть дешевой. Об этой неисправности говорит отказ включения.

Если аппарат выдает ошибки работы того или иного механизма, но не отказывается выполнять функции через несколько минут, это должно навести на мысль о поломке микровыключателя. Он отслеживает состояние всех подвижных узлов кофемашины (крана пара/воды, дозатора, редуктора и проч.).

Очень часто летят предохранители, после перегорания которых машина тоже отказывается включаться. К слову, в сервисе вам скажут, что именно привело к такой неприятности. Это может быть не банальный скачок электроэнергии.

Что вас может ожидать под видом корпусного ремонта кофемашины

Если кофейная техника получила механические повреждения, на корпусе могут образоваться сколы, трещины, потертости и прочие изъяны. Тут понадобится восстановление поврежденных частей или замена на новые.

Резонные предложения мастера могут состоять в следующем:

  • ремонт или замена кнопочной платы – вы сможете столкнуться с такой поломкой, если в кофемашине не получается переключить функции или это происходит некорректно. В плате запрятан огромный клубок проводов, микросхем. Они могут перегореть, засориться или выйти из строя;
  • замена панели кнопок – о поломке говорит отказ машины включаться, либо некорректная работа. Этот элемент может быть следующего вида: Touch Control Panel, сенсорная панель Click Week, кнопочная с жк-дисплеем, с символьным монитором, светодиодной индикацией;
  • замена платформы для подогрева посуды – тут все легко, — если чашка не прогревается и поверхность чуть теплая, пора менять элемент;
  • замена дисплея – если машина перестала выводить информацию на экран, с 99% вероятностью он сломан. Узел довольно хрупкий и часто подвержен поломкам. За ремонт запросят много денег и это обосновано.

Что такое сервисное обслуживание

Профессиональное сервисное обслуживание должно проводиться на регулярной основе. Это сводит риски возникновения поломок к минимуму. Вы должны знать, что входит в этот спектр услуг, чтобы горе-мастера не смогли вам навязать лишнее.

Декальцинация

В процессе эксплуатации на всех нагревательных деталях гидросистемы постепенно формируется крепкий известковый налет. Это плохо для качества работы устройства и его состояния в целом, — толстый слой извести рано или поздно приведет к поломке. Декальцинация должна быть регулярной, по первому требованию аппарата, что устанавливает производитель техники.

Процесс можно запустить самостоятельно. В каждой кофемашине есть функция очистки. Следует просто приготовить раствор и отыскать час свободного времени. Состав заливается в бак для воды, после активации очистки он проходит по гидросистеме, удаляя накипь. Если времени нет, можно спокойно обращаться в сервис.

Добротные кофемашины могут служить без поломок годами, но помимо декальцинации для этого требуется необходимое обслуживание:

  • чистка и замена фильтров;
  • очистка от кофейных жиров и масел – в этом нуждается любой агрегат, вне зависимости от типа и марки. В некоторых есть автоматическая очистка, что избавит вас от обращения в сервисный центр, прочие приходится обслуживать вручную. Для этого используются специальные таблетки и средства. Есть универсальные составы, но для премиальных моделей лучше подбирать химию индивидуально. Периодичность чистки приходится на каждые 500 циклов работы;
  • очистка молочной системы – налет забивает каналы и трубки, что препятствует нормальному движению молока. Вы можете сами чистить капучинатор после каждого приготовления молочной вкусняшки, промывая детали и трубки. Рекомендую применять специальное жидкое чистящее средство, эффективно убирающее налет, загрязнения и засоры;
  • чистка кофемолки и дозаторной системы – если данные системы будут засорены налетом и кофейной пылью, исказится вкус напитков. Тут нужна только сухая чистка, применение жидких средств и воды недопустимо. Удалять остатки кофе из кофемолки и дозатора необходимо каждый день, используя салфетку и кисточку;
  • чистка и смазка заварочного блока – в целом, чистку проводят, если кофемашина сварит 4-5 кг кофейного зерна. Сам узел следует изъять из аппарата и промыть под проточной водой. Далее следует смазать внутренние и внешние элементы пищевой силиконовой смазкой. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить этот процесс специалисту;
  • дезинсекция от вредителей, дезинфекция от микроорганизмов и вирусов – пищевой налет и остатки продуктов могут спровоцировать появление в технике вредителей (муравьи, тараканы, мошки и проч.), микробов, микроорганизмов, запускающих образование грибка и плесени. Тут поможет только специализированный сервисный центр. Там подберут безопасные и эффективные средства;
  • чистка дренажных каналов – тут требуются специальное средство и вода;
  • чистка диспенсера и носика подачи кофе – если из кофемашины подается слишком тонкая струя кофе, пора почистить диспенсер. Его извлекают и промывают под струей воды, используя специальную щеточку.

Настройки как часть сервисного обслуживания

Чтобы техника работала должным образом ее недостаточно промыть и смазать. Ключевое значение имеют верные настройки. Все рекомендации содержатся в инструкции, но реализовать все указания на практике под силу далеко не всем.

Тут требуются:

  • установка степени помола;
  • установка температуры нагрева воды;
  • коррекция размера порций;
  • настройки жесткости воды.

Если от температуры воды и помола зависит вкус напитка, то от степени жесткости – длительность эксплуатации, — только так машина правильно выдаст необходимость в декальцинации.

Выводы

Такой нежный прибор, как кофемашина лучше отдать на ремонт в сервис. Не стоит пытаться починить поломку самостоятельно. На практике к специалистам нередко поступают наполовину разобранные устройства с выломанными деталями корпуса. Восстановление таких последствий горе-мастеров вылетит в нешуточную копеечку. Разборка и починка техники требует навыков и знаний. В сервисе есть для этого все: технологические карты ремонта, оборудование и запчасти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.