Капельная кофеварка Mystery MCB-5130 для американо (2017г.)

Думаю, новый прибор Mystery MCB-5130 должен заинтересовать всех любителей американо, потому что эта фильтрованная кофеварка имеет все предпосылки для отменного приготовления такого типа кофе. На фоне дефицита конкурентов и привлекательной цены модель сразу привлекает внимание, но давайте разложим ее по полочкам.

Знакомьтесь — Mystery MCB-5130

Перед нами кофеварка, которую можно смело назвать настоящей кофемашиной, так как для приготовления напитков от пользователя требуется минимум действий. Готовит прибор из цельного зерна, намалывая необходимую дозу непосредственно перед завариванием. Фильтрационная модель готовит настоящий, можно сказать, канонический американо.

Аппарат сразу видно – хороший, несмотря на китайскую сборку. Уверен, его по достоинству примут знатоки. Корпус выполнен из комбинации пластика и металла, в классических черно-серебристых цветах. Химозного запаха нет, легко гнущихся и слабых деталей – тоже. Габариты 35*35*25 см впишутся в любую обстановку.

Производитель использовал хороший термоблок, мощностью 1050 Вт. Это стандарт для данного класса и тянуть время Mystery MCB-5130 не будет. Такая техника крайне полезна в офисах, на конференциях, презентациях и дома. Кофе готовится быстро, полная колба набирается за раз и люди могут просто подходить и наполнять чашки.

Американо прибор готовит одним нажатием кнопки. Конечно, можно найти вдвое дешевые капельные кофеварки, но там требуется приставная кофемолка, что нивелирует разницу в цене, а при использовании молотого порошка напиток получается вовсе не тот.

Кофемолка

В модели реализована неплохая кофемолка со стальными жерновами. Доступные гибкие регулировки степеней помола – по 9 ступеням, для чего в верхней части корпуса предусмотрена поворотная крутилка. Мелет прибор качественно, в полном соответствии с заданным режимом. Конечно, это не керамика, есть риск пережечь зерно, но от этого можно избавится, не используя самый мелкий помол и максимальную крепость (это в принципе нигде не рекомендуется).

Есть возможность работы с молотым кофе, но для этого случая следовало бы взять простую капельную кофеварку, так что советую все-таки использовать зерно. На крупном помоле меленка работает довольно громко, учтите это, если хотите поставить модель в особо тихое помещение, где громкие звуки могут стать критичными.

Пару слов о крепости

Как и подобает кофемашине, тут реализована регулировка крепости. Эта опция оказывает прямое влияние на количество перемалываемого зерна. Крепость настраивается соответственно трем позициям – мягкий, средний, крепкий. Если вам хочется еще покрепче, рекомендую свести помол поближе к минимальному, но не впритык. Если после этого крепости опять не хватает, стоит попробовать варить кофе в турке.

Настройки по трем градациям подразумевают такую затрату зерна:

  • первая (одно зерно) – 16-17 г;
  • вторая – 20-22 г;
  • третья – 25-27 г. – все зернышки отображаются на дисплее.

Размеры и объемы

Объем резервуара для воды рассчитан на 1.5 л. Бак не снимается, так что жидкость придется заливать через специальный вход, размещенный сверху под крышкой. С правой стороны корпуса есть индикация уровня воды. Градуировка показывает на количество чашек, на которые хватит залитого объема.

За раз можно приготовить от 2 до 12 порций напитка. Учтите, что машина использует всю воду, так что заливайте только то количество, которое планируете приготовить и выставляйте соответствующее количество чашек в меню. Отмечу, что даже при максимальном наполнении кофе получится чуть-чуть меньше, так как порошок имеет свойство впитывать влагу.

Бункер для зерен вмещает 200 граммов. Арабику вы будете засыпать сверху, как в полноценном эспрессо-комбайне. Вместительность отсека немного уступает ближайшим конкурентам, например, в аналогичную кофеварку Филипс можно загрузить аж 250 г., но это всего лишь нюансы.

Зерно берите исключительно качественное. Сильная обжарка до карамелизованного состояния или необжаренное зерно могут повредить кофемолку, просто застряв внутри.

Полную колбу кофемашина нальет за 10 минут. Когда кофе будет готов прибор просигналит три раза. Если вы захотите налить напиток в процессе работы машины, активируется функция капля-стоп. Однако, тут надо поторопиться, — если вы не поставите колбу на место в течение 20 секунд корзинка фильтра окажется переполненной.

Фильтры

Коринка фильтров открывается простым нажатием кнопки – она расположена на правой стороне корпуса. Фильтр в Mystery MCB-5130 постоянный, менять и докупать здесь ничего не нужно. При выборе такого способа в кувшин могут просачиваться крупинки кофейных зерен. Это не брак, а вполне нормальное явление.

Чтобы сократить хлопоты по очистке и избавить себя от вышеупомянутых частиц, вы можете использовать одноразовые расходники. В машине успешно работают традиционные для капельных кофеварок фильтры за номером 4. Цена их невысока – около 150 рублей за пачку, так что есть смысл обратиться именно к ним.

База подогрева

Прибор держит подогрев колбы до 35 минут, — именно столько времени пройдет, пока площадка не отключится в автоматическом режиме. Хорошее решение, но учтите, что к концу получаса это будет именно теплый напиток, а не тот, который приготовился минуту назад.

Вместо длительности поддержания тепла следовало бы чуток нарастить его мощность. В целом, не советую тянуть, лучше пить кофе сразу, тем более, что за 35 минут вы потеряете не только температуру, но и часть аромата.

Как управлять всем этим хозяйством

Mystery MCB-5130 оснащен ж/к дисплеем вокруг которого уместилось 7 кнопок управления. Тут вы сможете поставить таймер, часы, переключить режим с зернового кофе на молотый, установить крепость, количество чашек и выключить/включить прибор. Каждой кнопке – своя команда, система предельно понятна и не вызовет вопросов даже у самого несведущего пользователя. Бонусом дисплей имеет приятную голубоватую подсветку.

Очистка и еще раз очистка

После каждого использования достаточно протереть корпус и пластину влажной салфеткой, соответственно кувшин и постоянный фильтр промываются горячей водой с участием небольшого количества нейтрального моющего средства. Другое дело – декальцинация.

Машина сама предупредит о том, что пора провести очистку от накипи. Это произойдет после того, как вы запустите 60 циклов варки при условии использования жесткой воды и после 120 циклов – при условии мягкой. После этого времени эксплуатации на дисплее начнет мигать значок капли со звездочкой.

О подробностях процедуры можно узнать в инструкции по эксплуатации, но я поясню несколько моментов. Производитель разрешает использовать жидкие средства для удаления накипи или простой белый укус, что очень экономично.

Достаточно налить в резервуар для воды 3 чашки воды и 7 чашек уксуса, запустить режим варки на молотом кофе. Когда кувшин наполовину наполнится, процесс приостанавливают на 15 минут и завершают. Далее систему промывают холодной водой.

После декальцинации можно сбросить индикатор очистки, одновременным нажатием кнопки количества чашек и количества крепости.

Что в итоге

Капельная кофеварка сделана в Китае, но по качеству не уступает ближайшим именитым конкурентам, тем более, что они частенько сделаны в этой же благословенной стране. Цена просто шикарная – от 5.7 т.р. можно найти, так что надо брать! Если вы любите настоящий, правильный американо, этот вариант не принесет разочарований. Такой тип кофе готовится только в капельной, иначе говоря, фильтрационной кофеварке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.