Кофемашина для приготовления эспрессо Miele CM 5300 (2018г.)

С самого начала немцы нацелились на выпуск элитной кофейной техники, но, могу сказать, что обогнать итальянцев им пока не удалось, хотя они и дышат им в спину. Тем не менее, кофемашины Miele пользуются стабильным спросом, но не столь широким, как техника Delonghi, Saeco, Jura. Сегодня я расскажу про новый продукт 2017 года — Miele CM 5300. Примечательно, что тут заявлена настоящая швейцарская сборка и продолжительная двухгодовая гарантия, но обо всем по порядку.

Технические характеристики

В первую очередь я укажу технические параметры машины, заявленные производителем:

Производитель Miele
Модель CM 5300
Тип Отдельностоящая автоматическая эспрессо-машина
Тип используемого кофе Зерновой/молотый
Мощность 1500 Вт
Объем емкости для воды 1.3 л
Давление помпы 15 бар
Манометр Нет
Автоматическая декальцинация Нет
Таймер Есть
Автоматическое отключение Есть
Конструктивные особенности
Встроенная кофемолка Есть
Регулировка степени помола Есть, 5 ступеней
Емкость отсека для зерен 200 г
Емкость для молотого кофе 12 г
Противокапельная система Нет
Одновременное приготовление двух чашек Есть
Дисплей Есть
Контейнер для жмыха Есть
Съемный лоток для сбора капель Есть
Тип напитков Эспрессо, американо, капучино, лунго, ристретто, макиато, латте, горячее молоко, горячая пена
Индивидуальный выбор языка меню Есть
Программирование индивидуальных настроек Есть
Дополнительно
Материал корпуса Металл
Индикация уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Габариты 240*360*460 см
Вес 9.6 кг
Цена От 65.9 т.р.

Базовые параметры

Не скажу, что базовая платформа новой эспрессо машины кардинально отличается от конкурентов. Основные параметры очень похожи на те, что предлагают ближайшие топовые производители. Отдельно отмечу внешний вид, — тут немцы потрудились на славу. Новинка смотрится стильно и лаконично, причем, на выбор представлено два цвета корпуса: черный обсидиан и красный.

Немцы оснастили машину специальным покрытием. С ComfortClean реально упрощается уход  за кофемашиной. Можно без проблем загрузить съемные компоненты в посудомоечную машину, кроме заварника, конечно. Корпус за минуту протирается салфеткой и выглядит как новенький.

Кофемолка

В машине работает встроенная кофемолка со стальными жерновами. Интересной является ее конусная форма – это так сказать фишка Miele. Производитель обещает, что зерно будет перемолото тщательно и равномерно, с полным сохранением аромата.
Можно регулировать степень помола. Форма, конечно, не совсем обычная, но на выходе вы получите вполне обыкновенный, равномерно перемолотый порошок. Это так сказать бонус от маркетологов бренда и ничего более.

Бункер для зерна и молотого кофе

Зерновой отсек размещен сверху справа, аккурат по соседству с резервуаром для воды и удобен для доступа. Емкость контейнера для зерна рассчитана на 200 г, что, скажем так, среднее значение. Некоторые топовые товарищи рассчитаны на 250 г, что уже ближе к профессиональной технике. Хотя, с другой стороны, это хорошо. Зерно не лежит слишком долго, не теряет вкус и аромат. Дополню лишь, что меленка работает достаточно тихо.

Вместо отдельной шахты, куда засыпается молотый кофе, реализован выдвижной отсек. Эта штучка расположена на боковушке корпуса и демонстрирует высокое удобство, — достаточно повернуть ручку отсека по часовой стрелке и он выдвинется наружу. Останется наполнить его молотым кофе и запустить режим.

Одной порции на 12 г (а именно такой и является вместимость) хватит для приготовления одной чашки эспрессо. Отличное решение для тех, кто пьет кофе без кофеина. Замечу, что забивать его больше меры нельзя. Даже, если вы постараетесь и поместите там 14 г в надежде получить кофеек покрепче, порошок не сможет спрессоваться в заварнике и напиток получится некачественным.

Заварочное устройство

Заварник съемный, что и следовало ожидать. Извлечь его легко, достаточно открыть техническую дверцу на боковой стороне. Для бытового аппарата это плюс, так как устройство можно достать в любой момент и промыть под краном. Вместительность – 12 г, что также является типичным значением. Этого достаточно для чашечки настоящего эспрессо.

Особых инноваций тут нет, кроме того, что камера заваривания является динамичной. При наполнении теплой водой она расширяется. Считается, что это способствует более интенсивному смешиванию кофе и воды, но как по мне, особой разницы машина не выдает.

Помпа и термоблок

Вот помпа неинтересная, вибрационная. В лучших топовых моделях все-таки ставят роторные помпы. Они тише, дают более ровное давление, легко настраиваются, но и стоят соответствующе. Впрочем, уловить, как роторный насос влияет на вкус кофе, могут лишь отъявленные кофеманы и эксперты.

Давление на выходе – 15 бар. Это типичное значение практических для всех автоматических кофемашин и не зря, — этого достаточно для оптимальной экстракции кофе. Термоблок в Miele CM 5300 реализован проточный термоблок мощностью 1500 Вт. По всем параметрам – пред нами крепкий середнячок.

Резервуар для воды

Доступ к резервуару удобен – сверху слева. Вместимость – 1.3 л. Это на 0.5 л меньше, чем у конкурентов. Однако, для быта средней семьи или скромного офиса – самое то. Емкость пластиковая, немного хлипковатая, что можно сказать, минус, хоть и небольшой. Вытащить ее можно за ручку, что удобно.

Контейнер для жмыха

Тут поместится 6 порций отработки. Могу сказать, что нижняя панель очень просто извлекается и удаление жмыха не будет слишком хлопотным. Однако, в машине нет счетчика отработки, так что придется контролировать этот момент самостоятельно.

Рецептура

Перед тем, как рассказать о всех кофейно и кофейно-молочных напитках, которыми позволит насладиться аппарат, отмечу, что диспенсер выдачи регулируется по высоте. Поэтому и посуда может использоваться как низкая, так и высокая – от 8 до 135 см.

Машина умеет готовить девять видов напитков:

  • эспрессо – в идеале напиток отличается характерным насыщенным вкусом и густой пенкой крема;
  • кофе – по сути, это напиток большего объема. Готовится также из свежемолотого зерна и воды. В обзорной модели используется особый помол;
  • лунго – тут Miele CM 5300 выдает большой объем;
  • ристретто – максимально крепкий, концентрированный эспрессо;
  • капучино – это эспрессо в паре с горячей молочной пеной;
  • латте – эспрессо и горячее молоко;
  • макиато – эспрессо + горячее молоко + пена;
  • горячее молоко;
  • горячая молочная пена.

Что с капучино, макиато

Немцы обещают нам идеальную молочную пенку и, судя по конструкции, это вполне достижимо. Тут стоит отличный автоматический капучинатор. Фишка в том, что он объединен в диспенсере вместе с носиками подачи кофе. Он работает с отводящей трубкой, которая предварительно вставляется в боковой разъем на насадке раздачи. Получается, один конец подведен к кофемашине, второй – опускается в емкость с молоком. Все это позволит приготовить сразу две чашки капучино или другого кофейно-молочного чуда одним нажатием кнопки.

Горячее молоко и горячую пену машина готовит быстро и хорошо. Пена получается правильной, мелкодисперсной, нужной консистенции. Взбитое молоко получается горячим, не хуже, чем у конкурентов. Тут же отмечу, что машина умеет разделять пену и молоко, что можно было увидеть в рецептуре. Весомый плюс!

Управление

Все это дело управляется монохромным экраном и сенсорными кнопками. По левую руку от экрана вы увидите кнопку выбора напитков – эспрессо, капучино, кофе, макиато (самый популярный топ), кнопки вкл.-выкл. и приготовления двух порций напитков. По правую – находятся стрелки выбора, кнопка подтверждения «ок», «назад», «меню».

Кстати, посетив меню, можно выбрать другой напиток, посмотреть пользовательские профили. Тут же запускается чистка и уход, параметры, установки. Работать с панелью машины очень просто, — интуитивное управление в деле.

Не исключены индивидуальные настройки. Вы сможете подстроить под себя степень помола, количество молотого кофе, количество воды, температуру заваривания. Для настройки степени помола надо открыть боковушку и покрутить регулятор. Всего доступно 5 ступеней, что тоже вполне типично для этого класса, но встречается и в более бюджетных аналогах.

Особенности и бонусы

Первая фишка, о которой хочется сказать – функция OneTouch и OneTouch for Two. Если первый вариант был реализован и ранее – приготовление одного напитка в одно касание, второй появился только теперь. Могу сказать, что это очень удобная штука. Теперь  одним нажатием можно приготовить два напитка. Программа варки кофе запускается автоматически.

Еще одна радость: наличие функции «чайник/кофейник». Это сработает при нежданном визите гостей. Вы просто ставите под раздачу чайник или кофейник, активируете функцию, машина наливает туда до 8 чашек подряд, сразу одну за другой. Все это делается нажатием одной кнопки.

Бонусом представлена энергосберегающая программа и этот режим действительно работает. Активировать или выключить дополнительную опцию можно в меню основных настроек. Машина будет автоматически нагреваться незадолго до начала варки кофе. Это позволит сократить потерю энергии. Кроме того, она уйдет в спящий режим спустя 7 минут ожидания.

Есть еще несколько мелких бонусов:

  • блокировка панели управления одним нажатием;
  • в комплект входит мерная ложка, таблетки для чистки от кофейных масел, антинакипин;
  • помимо всего прочего, машина умеет подавать горячую воду, что доступно в меню в других напитках;
  • есть таймер на 30 минут.

Подводные камни

Как я уже говорил, для всех кофейных и кофейно — молочных напитков выведен один диспенсер раздачи. Это может повлечь некоторые неудобства в приготовлении. Скажем, если вы только что приготовили капучино для друга, а сами хотите испить эспрессо, придется предварительно запустить промывку молочного контура.
Благо, машина запрашивает это сама и происходит эта процедура быстро. Соль в том, что промывка не удалит остатки молока до последней капли. Всегда остается шанс, что оно попадет в черный кофе – налицо потеря вкуса. Так что, лучше либо готовить эспрессо в первую очередь, либо промывать контур полностью. В общем, явная недоработка.

Выводы

Безусловно, кофейные автоматы призваны упрощать жизнь своим пользователям. И наш обзорный образец действительно способен на многое. С Miele CM 5300 вы сварите четыре самых популярных напитка одним нажатием кнопки и таким же нажатием сможете приготовить их двойные порции. Думаю, такая техника подойдет для людей, которые ценят свое время и живут в постоянном цейтноте.

Однако, ценник на кофемашину все-таки высоковат. Тут нет впечатляющих возможностей, которые выделяли бы агрегат из вороха конкурентов. За эту цену можно найти более интересные автоматы от Jura или Melitta. А настоящим кофеманам и вовсе есть смысл обратиться к рожковым кофемашинам, так как именно они и руки человека способны приготовить истинный эспрессо.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.