Кофемашина премиум класса серии Xelsis — Saeco SM 7683 (2018г.)

Сегодня я расскажу о знаменитой флагманской серии от компании ФилипсSaeco Xelsis. В ее рамках бренд выпустил довольно знаменательную новинку с монументальным стальным фронтом, крупным сенсорным экраном и большим количеством рецептов кофейных лакомств. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Могу сказать, что Саеко – это эталон в классе домашнего кофе. Итальянцы заработали свою репутацию, выпуская машины с 1981 года. Если вам нужен хороший топовый аппарат с широким набором опций и свиристелок, будем надеяться, что Saeco SM 7683 послужит отличным вариантом.

Технические характеристики Saeco SM 7683

Устройство – типичный представитель премиального high-end класса, что сразу прослеживается по цене. На момент обзора яндекс-маркет выдавал стоимость в 139.9 т.р. Чтобы вы понимали, за что отдаете такие деньги, ниже я привел технические характеристики:

Производитель Saeco
Модель SM 7683
Общие параметры
Настраиваемые характеристики для каждого напитка Регулировка количества молочной пены

Регулировка крепости кофе

Регулировка объема

Регулируемая температура

Пользовательские профили

Регулируемый порядок подачи молока и кофе

Регулируемый вкус кофе

Настройки помола 12
Количество пользователей 6
Тип бойлера Бойлер из нержавеющей стали
Тип кувшина Контейнер для молока
Тип дисплея TFT
Регулируемый носик раздачи 75-148 мм
Энергоэффективность Класс А
Технические параметры
Емкость кувшина для молока 0.6 л
Емкость контейнера для жмыха 14 порций – доступ с передней панели
Резервуар для воды 1.7 л – доступ с передней панели
Емкость для зерен 450 г
Емкость поддона для капель 500 мл
Совместимость с фильтром AquaClean
Вес и габариты
Размеры 283*489*393 мм
Вес 8 кг
Пользовательские настройки
Настройки крепости 5
Объем молока, кофе Регулируемый
Настройки температуры 3
Регулировка крепости перед приготовлением Есть
Дополнительные возможности
Автоматическая промывка Есть
Основной переключатель on/off Есть
Быстрый нагрев бойлера Есть
Съемная варочная группа Есть
Резервуар для воды со светодиодной подсветкой Есть
Функция подогрева молока Есть
Гарантия 2 года
Страна сборки Италия
Цена От 139 т.р.

Внешний вид и эргономика

Хочется сказать, что внешне аппарат проработан просто на отлично. Корпус выполнен на основе нержавеющей стали (передняя панель) и пластика ABS. С первого взгляда можно понять, что устройство выглядит дорого и солидно.

Единственный нюанс, вызывающий вопросы – наличие специального выступа с левой стороны корпуса. Учитывая ширину машины, он еще больше увеличивает габариты и это придется учесть при установке. Зачем нужен этот аппендикс? — такой ход необходим, иначе не было бы простого доступа к баку для воды.

На этой площадке удобно крепится трубка капучинатора, но это как раз-таки не очень удачно в плане эргономики. Пожертвовав всем ради доступности резервуара, итальянцы чуток проиграли в габаритах и удобстве. Плюс, придется ставить диспенсер на самый верх, чтобы бак не задевал шланг и ненароком не выломал раздачу.

Технические тонкости

Первый важный узел – фирменное заварочное устройство. Тут есть все, что присуще топовому классу: адаптация под кофейное зерно, функция предварительного смачивания. Заварник можно снять и промыть под водой. Смазка обязательна раз в 3-4 месяца. Прочего щепетильного ухода не требуется, а эспрессо получается по-настоящему итальянским. Сюда помещается 11 граммов молотого кофе.

Второй ключевой узел – кофемолка. Жернова ожидаемо керамические. В отличие от младших товарищей серии, существенно увеличено количество степеней помола – теперь их 12 штук. Работает меленка тихо и никогда не пережжет зерно. Вариаций помола хватит для приготовления любого канонического кофейного напитка. Все настройки задаются переключателем, размещенным в контейнере для зерна. В целом, все удобно и без заморочек.

Есть возможность работы с молотым порошком. Это пригодится тем, кто привык пить кофе без кофеина. Производитель реализовал интересную форму отсека, внешне он очень похож на трубу. Предусмотрена крышка с защитой от потери аромата.

Наверху находится площадка пассивного подогрева чашек, хотя откровенно говоря, активный всегда работает лучше.

Среди приятных улучшений можно отметить, подросшую вместительность поддона для капель. Фактически он рассчитан на половину литра воды и теперь его не требуется менять «каждые пять минут». Наполнение отобразит индикатор.

Помпа рассчитана на стандартный максимум в 15 бар. Немножко шумит, но свои функции отрабатывает сполна.

Бойлер вопреки моим ожиданиям оказался один. Переключение между взбиванием молока и приготовлением кофе будет чуть более длительным, чем хотелось бы. Не совсем понятно, почему производитель решил избавиться от второго нагревателя, в предыдущей модели серии он был.

Емкости радуют внушительными объемами:

  • для воды – бак рассчитан на 1.7 л. Это немногим больше, чем в предыдущих моделях. Существенно упрощен доступ. Теперь резервуар можно достать спереди с левой стороны, но нюансы этого решения я уже обозначал выше;
  • бункер для зерен – итальянцы на порядок увеличили вместимость отсека. Тут представлены рекордные для домашнего класса 450 г, — практически профессиональный вариант. Доступ остался стандартным – центральная часть машины сверху. Бункер закрывается крышкой с уплотнителем, что не дает выветриваться аромату;
  • бункер для отработки – рассчитан на 14 порций. Это не максимум для топ-класса, но все равно ощутимо.

Регулировать – не перерегулировать

В Saeco SM 7683 доступны традиционные почти для всех кофемашин регулировки крепости, температуры напитка. Дополнительно вы сможете корректировать объем кофе и молока. Настройки задаются на собственное усмотрение, для чего есть кнопки прямого доступа.

Крепость регулируется по пяти позициям. С учетом великолепно проработанного заварника, этого хватит для любых нужд. Хотя с любым другим конкурирующим флагманом это можно было бы посчитать за необходимый минимум.

Высота носика раздачи регулируется по высоте от 75 до 148 мм. Это значит, что машина хорошо работает и с высокими, и с низкими чашками. Думаю, любителей латте должна порадовать возможность использования высоких прозрачных стаканов.

Как взять управление флагманом в свои руки

Очень весомый плюс – большой цветной сенсорный экран. С его помощью вы сможете запустить 15 кофейных напитков, что и есть традиционный набор для большинства европейских флагманов. Более широкую рецептуру надо поискать. Добавляет удобства тот факт, что меню очистки выведено отдельной кнопкой.

Итак, машина сварит:

  • эспрессо, эспрессо лунго, эспрессо макиато, эспрессо двойной;
  • ристретто;
  • лунго;
  • американо;
  • капучино;
  • латте, латте макиато;
  • флэт уайт;
  • café au laut (по сути, простой кофе с молоком);
  • молоко теплое, молоко взбитое;
  • горячая вода.

Повторюсь, качество напитков получается на довольно высоком уровне. Однако, итальянцы немного недотянули до настоящего американо. Вместо классического понижения давления в варочной камере тут происходит легкая трамбовка кофейной таблетки. Поэтому за американо флагману можно поставить 4 вместо 5. Даже более младшие модели Саеко варили напиток на порядок качественнее.

Особые настройки

Управление получилось очень отзывчивым и нацелено на тонкие настройки каждого напитка. Для этого надо заглянуть в меню. Все параметры сохраняются в персональные профили их, кстати целых шесть штук. По умолчанию, конечно, стоят заводские настройки: например, средняя температура, крепость и т.д.

Гениальным апгрейдом стала возможность регулировки объема, температуры, крепости (что не ново) и (что главное!) широкого спектра дополнительных штук, напрямую влияющих на свойства напитка.

Новые возможности настроек состоят в следующем:

  • вы сможете задать свою последовательность добавления ингредиентов: молоко в кофе или наоборот. Такое умение доступно ограниченному количеству топовых бытовых автоматов;
  • расширен период предварительного смачивания – теперь Саеко имеет три степени, с максимально насыщенным кофе наверху. Эта опция из мира профессиональных кофемашин. Даже старое зерно даст больше аромата и больше крепости;
  • можно сохранить любимую высоту молочной пены, соответственно одной из трех степеней. Настройки доступны через меню напитка. Можно задать чуть меньше пены для латте или больше для капучино и т.д.;
  • температура меняется для каждого из 15 типов напитков. В младших моделях, градусы задавались для всей рецептуры скопом.

Добавлю и ложку дегтя, тут есть не очень приятный нюанс: модель не дает возможности регулировки высоты пенки крема. Итальянцы убрали фирменную систему СБС, благодаря которой настраивалось давление на выходе кофейного тракта и высота кофейной пены.

Концептуально новый капучинатор

Капучинатор в машине Saeco SM 7683 – это абсолютно новая разработка. Именно он делает модель настоящим молочным автоматом. Тут есть встроенный диспенсер с отводящим шлангом, что в разы улучшило функциональность. Теперь новый аппарат умеет готовить два молочных напитка за раз, — достаточно активировать функцию LatteDuo одним нажатием пальца. Благодаря технологии LattePerfetto пена получается идеальной, мелкопористой и превосходно густой.

Существенное улучшение – молоко разливается в центр посуды, практически без разбрызгивания. Высоту чашки можно корректировать вместе с диспенсером выдачи кофе. Отводящий шланг работает как с комплектным кувшином на 0.6 л, так и в другими емкостями, которые есть в хозяйстве.

Однако, минус нашелся и тут. Зря итальянцы убрали с корпуса ручной капучинатор, — лучше бы их было два, как в предыдущих моделях ряда. На ручном любят работать творческие кофеманы, некоторые просто предпочитают процесс ручного взбивания молока для арт-латте. В этом плане машина потеряла часть интереса и индивидуальности и уже не претендует на лавры редчайшего прибора.

Что с промывкой чудо-капучинатора

Тут в бой вступает хитрая система HygieSteam. Машина сама проводит очистку, подавая горячую воду с паром. Таким образом очищается и отводящая трубка, и капучинатор в диспенсере, собственно, и весь кофейный тракт.

Единственный пунктик – отсутствие автоматического запуска или хотя бы простейшего запроса на промывку. Запуск в Saeco SM 7683 только ручной, для чего на панель управления выведена отдельная кнопка. Сразу скажу, это недоработка.

В топовой машине должно быть так: нажал кнопку-сварил капучино, нажал кнопку – промыл систему. Тут придется следить самому, плюс, трубка выполнена таким образом, что ее приходится постоянно протирать. Держать наготове сухую салфетку тоже не очень приятно.

Комплект

Вдобавок к машине прилагается мерная ложка, щеточка для чистки, фильтр для воды, контейнер для молока. Кроме того, есть тестовая полоска для определения жесткости воды, смазка для варочной группы. За такую цену комплект правда неплох.

Выводы

Свежая Saeco SM 7683 прямо скажем, не впечатляет. Безусловно, машина умеет многое и будет выдавать шикарный кофе на дому, но каких-то цепляющих особенностей тут нет. Единственный функциональный «прорыв» — возможность корректировки высоты молочной пены для каждого типа напитка. Но, вместе с тем итальянцы убрали ряд полезных опций, например, возможность варки канонического американо и ручной капучинатор.

Учитывая цену, есть смысл обратиться к прямым конкурентам: аппаратам Jura, Melitta, Delonghi. Однако, если вы не любите латте-арт и к американо относитесь прохладно, новая Саеко послужит неплохим выбором, особенно для ценителей молочно-кофейных лакомств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.