Кофемашины

Кофемашины оснащены сложной системой нагревания воды и нагнетания давления. Вода или пар под давлением проходят в раздаточную группу и через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек кофе, которые можно приготовить одновременно.

Вода подогревается до t 115-120°С стенками изогнутых трубок теплообменника, помещенных внутрь бойлера. Бойлер — это котел, выполненный из меди или стали, заполненный жидкостью. Вода не используется для приготовления напитка, но служит для взбивания молока или подогрева чашек.

Для поддержания оптимальной t на бойлере установлены термодатчики. Между внутренними устройствами и приемником размещен односторонний клапан, контролирующий постоянный уровень давления.

Устройство состоит из:

  • Бункера для хранения кофе и его автоматической подачи в узел перемалывания;
  • Узла для приготовления кофейного порошка;
  • Емкости для жидкости;
  • Воронки дозирования молотого кофе;
  • Емкости для сбора порошка;
  • Поддона для случайного слива воды;
  • Механизма для заваривания.

Механизм заваривания может быт съемным или встроенным. Более удобным является съемный, позволяющий провести быстрый уход и очистку. Во встроенных моделях отработанный кофейный порошок со временем выделяет горечь, что ухудшает вкусо-ароматические свойства напитка.

Типы устройств

Классификация по типу подачи давления

  • Steam- Espresso – паровые. Давление достигается при нагнетании пара за счет кипячения воды. Это приборы для домашнего пользования, позволяющие единовременно приготовить 2-4 чашки;
  • Pump- Espresso – помповые. Специальный насос обеспечивает требуемый уровень давления. Более дорогие модели для коммерческого и полукоммерческого использования.

Классификация по типу приготовления

Рожковые

Молотый кофе насыпается в рожок, что позволяет приготовить 1-2 чашки напитка. Порошок требуется хорошо спрессовать, что влияет на вкус кофе. Оптимальный результат достигается при точном соответствии рожка и пестика.

Вкусоароматические свойства кофе зависят от того, из какого материала изготовлен рожок. Металлический помогает напитку хорошо прогреться. Напиток получается с пышной пеной, густым, с насыщенным вкусом. Пластмассовый заставляет кофе терять в насыщенности. Привкус может быть кисловатым.

Достоинства: удобная эксплуатация, приемлемая стоимость.

Недостатки: бариста должен обладать точными навыками по утрамбовке кофе в рожке.

Комбинированные

Напиток может готовиться двумя способами, — под давлением либо капельно. Это вариант для экспериментаторов и кофейных гурманов.

Достоинства: две кофемашины в одной.

Недостатки: каждый узел требует соответствующего помола кофе и ухода.

Автоматические, суперавтоматические

Автоматизированное оборудование, предназначенное для приготовления всех типов кофе: эспрессо, капучино, латте, макиато и пр. Пользователю достаточно нажать на одну кнопку, чтобы получить готовый напиток.

Автомат сам перемелет зерна, сформирует порцию, подаст пар или горячую воду, сбросит отработку в специальный контейнер, цикл занимает около 30 сек.

Достоинства:

  • напиток насыщен кофеином,
  • эфирными маслами.
  • аппарат не требует наличия навыков.
  • удобная эксплуатация дома, в офисе, в баре.

Недостатки:

  • высокая стоимость,
  • требуются профилактические чистки гидросистемы,
  • декальцинация.

Классификация по типу используемого кофе

Кофемашины, работающие на молотом россыпном кофе. Агрегаты требуют постоянной чистки, но отличаются большим выбором сортов кофе и приемлемой стоимостью.

Кофемашины, работающие на зернах (для устройств со встроенной кофемолкой, комбинированных машин, эспрессо-комбайнов). Оборудование может эксплуатироваться как на молотом, так и на зерновом кофе. К преимуществам можно отнести простоту эксплуатации, экономию места, большой выбор кофе. Недостатки: качество напитка зависит от правильно выбранных настроек, высокая цена, требуется постоянная чистка.

Кофемашины, работающие на чалдах. Чалда – это молотый кофе, спрессованный в небольшой одноразовый брекет, весом 7 г. На основе брекета готовится одна порция эспрессо. К достоинствам можно отнести простоту эксплуатации, экономию кофе, учет потребления, простоту и удобство чистки. Недостатки: ограничение в выборе кофе, отсутствие регулировки крепости, высокая себестоимость одной порции.

Кофемашины, работающие на капсулах. В агрегатах используются специальные пластиковые капсулы с запечатанным утрамбованным свежемолотым кофе. Капсула прокалывается в трех местах, содержимое перемешивается, после чего подается горячая вода. Отработанная капсула выбрасывается, гуща скапливается в специальном контейнере. Достоинства: компактные габариты, простая эксплуатация.

Недостатки:

  • себестоимость порции высока,
  • невозможность использования другого кофе,
  • привязка модели к капсулам определенного размера.

Классификация по типу установки

Встраиваемые

Техника внедряется в кухонную мебель, не нарушая фасад. Устройство выдвигается на телескопических направляющих, что позволяет провести легкую очистку, заливку воды или засыпку зерен. В эту группу можно отнести интегрированные кофемашины, встраиваемые в бытовую технику.

Достоинства: возможность сохранения стилистических решений, высокое качество.

Недостатки: высокая стоимость.

Отдельностоящие

Самые популярные и распространенные модели, которые могут устанавливаться в любом месте на усмотрение пользователя с возможностью подключения к водопроводной сети.

Достоинства: мобильность, удобство подключения.

Недостатки: габариты большинства устройств требуют выделения места для размещения.

Факторы выбора

При выборе агрегата ориентиром служат его функции.

Автоматизированный процесс подразумевает наличие указанных функций:

  • Приготовление эспрессо;
  • Одновременное приготовление двух порций;
  • Помол зерен;
  • Регулировка степени помола;
  • Селектор аромата – контроль крепости;
  • Дозирование кипятка в напитке;
  • Взбивание молока;
  • Варка каппучино;
  • Отдельная подача кипятка;
  • Подогрев чашек;
  • Таймер готовности;
  • Автоотключение.

Ключевые отличия и особенности

Жернова встроенной кофемолки

Производители выпускают кофемашины с двумя типами изделий, — стальными и керамическими.

Характеристики керамических разновидностей:

  • Работающее устройство не создает шума, что актуально как дома, так и в приемной руководителя;
  • Керамика не рассчитана на большие объемы приготовления кофе, так как менее вынослива по сравнению с металлом.

Характеристики металлических разновидностей:

  • Устойчивость к высоким механическим нагрузкам, что актуально для приготовления более 300 чашек кофе в месяц;
  • Простое обслуживание.

Второй бойлер и система быстрый пар

Бойлер – это устройство, нагревающее воду до требуемой температуры. В ряд функций входит парообразование, которое необходимо для приготовления капучино. При помощи пара реализуется взбивание молочной пены.

Когда кофемашина оснащена вторым бойлером или системой «быстрый пар» в агрегатах с одним бойлером, это помогает сократить время приготовления напитка.

Необходимо учесть, что:

  • Аппарат без функций «быстрого пара» и второго бойлера затрачивает на приготовление чашки каппучино около 3 мин;
  • В многофункциональных устройствах первый бойлер нагревает воду, второй – обеспечивает подачу пара. Напиток готовится несколько секунд;
  • В машинах с одним бойлером и функцией «быстрый пар» кофе с молочной пеной варится 10 сек, — это время необходимо бойлеру для перехода из режима кипячения в режим пара и обратно.

Капучинатор

Устройство взбивает молочную пену, используемую для варки латте, макиато, капучино. Оно выполнено в виде насадки, фиксируемой к паровому патрубку. Посредством пульверизации молоко смешивается с паром.

Типы капучинаторов:

  • Механические – панарелло. Устройство вспенивает молоко в отдельном питчере (емкости);
  • Автоматические – пользователь может регулировать зазор отверстия, сквозь которое подается молоко. Устройство оснащено дополнительной трубкой, находящейся в емкости с молоком. Пар создает перепад давления, капучинатор засасывает и вспенивает молоко. Пена подается в кофе.

В систему может входить специальный кувшин Milk Island. Он подключается к аппарату и является емкостью для заливки молока, где оно вбивается в пену. По чашкам капучино разливается вручную. Пользователь не может контролировать объем молочной пены.

Система eplus

Инновационная разработка, предназначенная для приготовления эспрессо. В момент наполнения чашки она позволяет контролировать давление воды, проходящей через кофе. Используя систему, можно настроить кофемашину под требуемую крепость и вкус.

Дозирование кофе

Функция позволяет добиться оптимальной крепости кофе, соответствующей конкретным вкусовым предпочтениям. Параметры дозировки варьируются от 6 до 10 г кофе на чашку. Когда пользователь увеличивает дозировку, агрегат сокращает скорость подачи горячей воды, увеличивает давление. Напиток получается крепким.

Подогрев чашек

Истинные ценители кофе разливают экспрессо исключительно в подогретые чашки. Функция помогает осуществить этот процесс, хотя любую чашку можно подогрет кипятком, доступным из любой кофемашины.

Использование перемолотого кофе

Функция позволяет загружать в бункер не зерна, а перемолотый кофе. Готовый напиток теряет часть вкуса и аромата.

Система управления

Управление может быть электронным или механическим. Большинство моделей всех типов кофемашин оснащены дисплеем, отображающим настройки, и возможностью программирования.

Программирование подразумевает:

  • Установку температуры напитка;
  • Программирование наполнения чашек разных объемов;
  • Непрерывный помол зерен – для приготовления большого объема напитка;
  • Регулировку степени помола;
  • Автоматическую ежедневную промывку.

Выводы

Выбирая аппарат для коммерческого или домашнего пользования, требуется учесть ряд факторов:

  • Температура нагревания воды в бойлере. Значения, равные 87-95°С при давлении 15 Бар, — это оптимальные показатели для домашнего и коммерческого пользования;
  • Мощность. Агрегаты мощностью менее 1000 Вт, не способны выработать давление выше 4 Бар. Мощность 1000-1700 Вт продуцирует требуемые 15 Бар;
  • Производительность чашек в день. Для офиса со скромным штатом или для дома подойдут машины, позволяющие сварить до 50 порций в день. Более производительные агрегаты входят в группу полупрофессиональных и профессиональных и предназначены для эксплуатации в барах, ресторанах, крупных офисах. Некорректный выбор может привести либо к быстрому износу, либо к простою дорогого устройства;
  • В местах коммерческого и полукоммерческого пользования целесообразно эксплуатировать автоматические помповые разновидности или суперавтоматы. Для домашних целей рекомендовано приобретать менее дорогие полуавтоматические паровые кофемашины, готовящие кофе с минимальным участием пользователя.

Многофункциональная кофемашина Jura J6 Brilliant Silver

Jura J6 Brilliant Silver – улучшенная и сразу скажу, успешно модифицированная модель серии J. Яркий…

Обзор кофемашин с капучинатором Philips EP 4050 и Philips EP 4010

Лето 2017 года было щедрым на новинки кофейной техники и бренд Филипс не стал исключением….

Кофемашина для любителей эспрессо и капучино: Philips Saeco Incanto 8919

Скажу сразу, серия Инканто существует довольно давно и успела заслужить массу хвалебных отзывов. Если посмотреть…

Капсульная машина De’Longhi EN355.GAE для капучино и эспрессо

Сразу скажу, что новинка получилась довольно удачной. De’Longhi Expert & Milk EN355.GAE – это та…

Сравнение капсульных кофемашин De’Longhi EN 85, De’Longhi EN 350.G

Капсульные кофемашины Делонги предназначены для популярного нынче способа варки кофе, — загрузил, нажал кнопку, получил…

Профессиональная кофейная техника: сравнение Saeco Phedra Evo Cappuccino и Saeco Espresso

Saeco Phedra – это класс современных вендинговых аппаратов. Итальянцы презентовали их на рынке в конце…

Одногруппная автоматическая кофемашина Philips EP 3558 для капучино

Летний сезон 2017 года был богат на новинки кофейной техники. Сегодня я расскажу о кофемашине…

Сильные и слабые стороны устройства капсульных систем

Современная капсульная кофемашина – довольно привлекательный для покупки аппарат. Он работает на герметично упакованных монодозах…

Популярные модели капсульных кофемашин

Сегодня я расскажу о самых актуальных моделях капсульных кофемашин, которые буквально бьют все рекорды продаж….

Кофемашина с автоматическим капучинатором GRAUDE KV 45.0 SG

Еще не так давно рынок суперавтоматических кофемашин пополнился новой звездой — GRAUDE KV 45.0 SG….

Страница 1 из 712345...Последняя »