Кофемашины

Кофемашины оснащены сложной системой нагревания воды и нагнетания давления. Вода или пар под давлением проходят в раздаточную группу и через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек кофе, которые можно приготовить одновременно.

Вода подогревается до t 115-120°С стенками изогнутых трубок теплообменника, помещенных внутрь бойлера. Бойлер – это котел, выполненный из меди или стали, заполненный жидкостью. Вода не используется для приготовления напитка, но служит для взбивания молока или подогрева чашек.

Для поддержания оптимальной t на бойлере установлены термодатчики. Между внутренними устройствами и приемником размещен односторонний клапан, контролирующий постоянный уровень давления.

Устройство состоит из:

  • Бункера для хранения кофе и его автоматической подачи в узел перемалывания;
  • Узла для приготовления кофейного порошка;
  • Емкости для жидкости;
  • Воронки дозирования молотого кофе;
  • Емкости для сбора порошка;
  • Поддона для случайного слива воды;
  • Механизма для заваривания.

Механизм заваривания может быт съемным или встроенным. Более удобным является съемный, позволяющий провести быстрый уход и очистку. Во встроенных моделях отработанный кофейный порошок со временем выделяет горечь, что ухудшает вкусо-ароматические свойства напитка.

Типы устройств

Классификация по типу подачи давления

  • Steam- Espresso – паровые. Давление достигается при нагнетании пара за счет кипячения воды. Это приборы для домашнего пользования, позволяющие единовременно приготовить 2-4 чашки;
  • Pump- Espresso – помповые. Специальный насос обеспечивает требуемый уровень давления. Более дорогие модели для коммерческого и полукоммерческого использования.

Классификация по типу приготовления

Рожковые

Молотый кофе насыпается в рожок, что позволяет приготовить 1-2 чашки напитка. Порошок требуется хорошо спрессовать, что влияет на вкус кофе. Оптимальный результат достигается при точном соответствии рожка и пестика.

Вкусоароматические свойства кофе зависят от того, из какого материала изготовлен рожок. Металлический помогает напитку хорошо прогреться. Напиток получается с пышной пеной, густым, с насыщенным вкусом. Пластмассовый заставляет кофе терять в насыщенности. Привкус может быть кисловатым.

Достоинства: удобная эксплуатация, приемлемая стоимость.

Недостатки: бариста должен обладать точными навыками по утрамбовке кофе в рожке.

Комбинированные

Напиток может готовиться двумя способами, – под давлением либо капельно. Это вариант для экспериментаторов и кофейных гурманов.

Достоинства: две кофемашины в одной.

Недостатки: каждый узел требует соответствующего помола кофе и ухода.

Автоматические, суперавтоматические

Автоматизированное оборудование, предназначенное для приготовления всех типов кофе: эспрессо, капучино, латте, макиато и пр. Пользователю достаточно нажать на одну кнопку, чтобы получить готовый напиток.

Автомат сам перемелет зерна, сформирует порцию, подаст пар или горячую воду, сбросит отработку в специальный контейнер, цикл занимает около 30 сек.

Достоинства:

  • напиток насыщен кофеином,
  • эфирными маслами.
  • аппарат не требует наличия навыков.
  • удобная эксплуатация дома, в офисе, в баре.

Недостатки:

  • высокая стоимость,
  • требуются профилактические чистки гидросистемы,
  • декальцинация.

Классификация по типу используемого кофе

Кофемашины, работающие на молотом россыпном кофе. Агрегаты требуют постоянной чистки, но отличаются большим выбором сортов кофе и приемлемой стоимостью.

Кофемашины, работающие на зернах (для устройств со встроенной кофемолкой, комбинированных машин, эспрессо-комбайнов). Оборудование может эксплуатироваться как на молотом, так и на зерновом кофе. К преимуществам можно отнести простоту эксплуатации, экономию места, большой выбор кофе. Недостатки: качество напитка зависит от правильно выбранных настроек, высокая цена, требуется постоянная чистка.

Кофемашины, работающие на чалдах. Чалда – это молотый кофе, спрессованный в небольшой одноразовый брекет, весом 7 г. На основе брекета готовится одна порция эспрессо. К достоинствам можно отнести простоту эксплуатации, экономию кофе, учет потребления, простоту и удобство чистки. Недостатки: ограничение в выборе кофе, отсутствие регулировки крепости, высокая себестоимость одной порции.

Кофемашины, работающие на капсулах. В агрегатах используются специальные пластиковые капсулы с запечатанным утрамбованным свежемолотым кофе. Капсула прокалывается в трех местах, содержимое перемешивается, после чего подается горячая вода. Отработанная капсула выбрасывается, гуща скапливается в специальном контейнере. Достоинства: компактные габариты, простая эксплуатация.

Недостатки:

  • себестоимость порции высока,
  • невозможность использования другого кофе,
  • привязка модели к капсулам определенного размера.

Классификация по типу установки

Встраиваемые

Техника внедряется в кухонную мебель, не нарушая фасад. Устройство выдвигается на телескопических направляющих, что позволяет провести легкую очистку, заливку воды или засыпку зерен. В эту группу можно отнести интегрированные кофемашины, встраиваемые в бытовую технику.

Достоинства: возможность сохранения стилистических решений, высокое качество.

Недостатки: высокая стоимость.

Отдельностоящие

Самые популярные и распространенные модели, которые могут устанавливаться в любом месте на усмотрение пользователя с возможностью подключения к водопроводной сети.

Достоинства: мобильность, удобство подключения.

Недостатки: габариты большинства устройств требуют выделения места для размещения.

Факторы выбора

При выборе агрегата ориентиром служат его функции.

Автоматизированный процесс подразумевает наличие указанных функций:

  • Приготовление эспрессо;
  • Одновременное приготовление двух порций;
  • Помол зерен;
  • Регулировка степени помола;
  • Селектор аромата – контроль крепости;
  • Дозирование кипятка в напитке;
  • Взбивание молока;
  • Варка каппучино;
  • Отдельная подача кипятка;
  • Подогрев чашек;
  • Таймер готовности;
  • Автоотключение.

Ключевые отличия и особенности

Жернова встроенной кофемолки

Производители выпускают кофемашины с двумя типами изделий, – стальными и керамическими.

Характеристики керамических разновидностей:

  • Работающее устройство не создает шума, что актуально как дома, так и в приемной руководителя;
  • Керамика не рассчитана на большие объемы приготовления кофе, так как менее вынослива по сравнению с металлом.

Характеристики металлических разновидностей:

  • Устойчивость к высоким механическим нагрузкам, что актуально для приготовления более 300 чашек кофе в месяц;
  • Простое обслуживание.

Второй бойлер и система быстрый пар

Бойлер – это устройство, нагревающее воду до требуемой температуры. В ряд функций входит парообразование, которое необходимо для приготовления капучино. При помощи пара реализуется взбивание молочной пены.

Когда кофемашина оснащена вторым бойлером или системой «быстрый пар» в агрегатах с одним бойлером, это помогает сократить время приготовления напитка.

Необходимо учесть, что:

  • Аппарат без функций «быстрого пара» и второго бойлера затрачивает на приготовление чашки каппучино около 3 мин;
  • В многофункциональных устройствах первый бойлер нагревает воду, второй – обеспечивает подачу пара. Напиток готовится несколько секунд;
  • В машинах с одним бойлером и функцией «быстрый пар» кофе с молочной пеной варится 10 сек, – это время необходимо бойлеру для перехода из режима кипячения в режим пара и обратно.

Капучинатор

Устройство взбивает молочную пену, используемую для варки латте, макиато, капучино. Оно выполнено в виде насадки, фиксируемой к паровому патрубку. Посредством пульверизации молоко смешивается с паром.

Типы капучинаторов:

  • Механические – панарелло. Устройство вспенивает молоко в отдельном питчере (емкости);
  • Автоматические – пользователь может регулировать зазор отверстия, сквозь которое подается молоко. Устройство оснащено дополнительной трубкой, находящейся в емкости с молоком. Пар создает перепад давления, капучинатор засасывает и вспенивает молоко. Пена подается в кофе.

В систему может входить специальный кувшин Milk Island. Он подключается к аппарату и является емкостью для заливки молока, где оно вбивается в пену. По чашкам капучино разливается вручную. Пользователь не может контролировать объем молочной пены.

Система eplus

Инновационная разработка, предназначенная для приготовления эспрессо. В момент наполнения чашки она позволяет контролировать давление воды, проходящей через кофе. Используя систему, можно настроить кофемашину под требуемую крепость и вкус.

Дозирование кофе

Функция позволяет добиться оптимальной крепости кофе, соответствующей конкретным вкусовым предпочтениям. Параметры дозировки варьируются от 6 до 10 г кофе на чашку. Когда пользователь увеличивает дозировку, агрегат сокращает скорость подачи горячей воды, увеличивает давление. Напиток получается крепким.

Подогрев чашек

Истинные ценители кофе разливают экспрессо исключительно в подогретые чашки. Функция помогает осуществить этот процесс, хотя любую чашку можно подогрет кипятком, доступным из любой кофемашины.

Использование перемолотого кофе

Функция позволяет загружать в бункер не зерна, а перемолотый кофе. Готовый напиток теряет часть вкуса и аромата.

Система управления

Управление может быть электронным или механическим. Большинство моделей всех типов кофемашин оснащены дисплеем, отображающим настройки, и возможностью программирования.

Программирование подразумевает:

  • Установку температуры напитка;
  • Программирование наполнения чашек разных объемов;
  • Непрерывный помол зерен – для приготовления большого объема напитка;
  • Регулировку степени помола;
  • Автоматическую ежедневную промывку.

Выводы

Выбирая аппарат для коммерческого или домашнего пользования, требуется учесть ряд факторов:

  • Температура нагревания воды в бойлере. Значения, равные 87-95°С при давлении 15 Бар, – это оптимальные показатели для домашнего и коммерческого пользования;
  • Мощность. Агрегаты мощностью менее 1000 Вт, не способны выработать давление выше 4 Бар. Мощность 1000-1700 Вт продуцирует требуемые 15 Бар;
  • Производительность чашек в день. Для офиса со скромным штатом или для дома подойдут машины, позволяющие сварить до 50 порций в день. Более производительные агрегаты входят в группу полупрофессиональных и профессиональных и предназначены для эксплуатации в барах, ресторанах, крупных офисах. Некорректный выбор может привести либо к быстрому износу, либо к простою дорогого устройства;
  • В местах коммерческого и полукоммерческого пользования целесообразно эксплуатировать автоматические помповые разновидности или суперавтоматы. Для домашних целей рекомендовано приобретать менее дорогие полуавтоматические паровые кофемашины, готовящие кофе с минимальным участием пользователя.

Обзор встраиваемой кофемашины TEKA CLC 855 GM SS

Тека – немецкий бренд. Как таковой он не специализируется на выпуске кофейной техники. Компания успешно…

Обзор китайской капсульной кофемашины Xiaomi Scishare Capsule Espresso

Xiaomi – молодой, дерзкий и динамичный китайский бренд, который не устает греметь мега-популярными смартфонами. Однако,…

Обзор кофемашины, энергосберегающего автомата Nivona CafeRomatica 660

Nivona CafeRomatica 660 – не простая автоматическая эспрессо кофеварка, которую производит немецкий бренд. По сути,…

Обзор немецкой эспрессо-машины Krups EA890110 серии Evidence

Если смотреть в корень, бренд, известный нам как Krups начал работать на рынке более полутора…

Обзор эспрессо – автомата серии PrimaDonna Class: De’Longhi ECAM 550.55

Создание эспрессо – это волшебство. Итальянцы даже вывели формулу настоящего крепкого черного кофе – 4М:…

Капсульная кофемашина системы Dolce Gusto: модель Krups KP 1308

Новинка принадлежит к серии Lumio и представлена в классическом черном цвете. Прибор немного подорожал, стоимость…

Обзор автоматической функциональной кофемашины Bosch TIS 30321 RW

Перед нами кофемашина серии VeroCup 300, что подразумевает полную автоматизацию приготовления кофе. Немцы реализовали несколько…

Премиальная немецкая кофемашина WMF 1100 S для офиса

Новинка до последнего винтика собрана в Швейцарии, хотя штаб-квартира WMF Group находится в Германии и…

Капсульная кофемашина Krups KP 1305 с футуристическим дизайном

Немцы переквалифицировались на производство кофейной техники сравнительно недавно, – во второй половине XX века. Впрочем,…

Многофункциональная кофемашина Jura J6 Brilliant Silver

Jura J6 Brilliant Silver – улучшенная и сразу скажу, успешно модифицированная модель серии J. Яркий…