Обзор кофемашины, энергосберегающего автомата Nivona CafeRomatica 660 (2024г.)

Nivona CafeRomatica 660 – не простая автоматическая эспрессо кофеварка, которую производит немецкий бренд. По сути, это продукт, получившийся благодаря симбиозу немецко-швейцарско-португальской инженерной мысли. Прямо скажем, компания Нивона не на слуху, но тем не менее она успешно работает более 13 лет и выпускает вполне приличную кофейную технику. В наш обзор попала новинка 6 серии, все машины которой отличаются португальской сборкой. Отмечу, что на заводах Nivona производятся автоматы для таких производителей, как Siemens и Bosch, поэтому продукты всех трех брендов очень похожи, но обо всем по порядку.

Технические характеристики

В первую очередь я познакомлю вас с техническими параметрами новой кофейной техники:

Производитель NIVONA
Модель CafeRomantica 660
Тип Одногруппный эспрессо-автомат
Мощность 1455 Вт
Давление 15 бар
Объем контейнера для воды 2.2 л
Объем контейнера для кофе 250 г
Регулировка крепости кофе 3 степени
Материал корпуса Пластик
Цвет Черный матовый, хромированные детали
Приготовление капучино Ручное
Индивидуальные программы 1
Одновременное приготовление двух чашек Есть
Регулировка дозатора под высоту чашки Есть
Возможность использования молотого кофе Есть
Контейнер для молотого кофе Есть
Система ароматизации Есть
Функция подачи горячей воды Есть
Подставка для чашек Есть
Подсветка Есть
Режим энергосбережения Есть
Дисплей Tft дисплей
Автоматика Промывка, очистка, удаление накипи, контроль уровня воды, декальцинация
Регулировка жесткости воды Есть
Индикатор уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Отсек для хранения шнура Есть
Контейнер для отходов Есть
Задние ролики для перемещения Есть
Съемный лоток для сбора капель Есть
Чистящие таблетки Есть
Трехуровневое программирование температуры Есть
Комплект Мерная ложка, фильтр для воды, инструкция, шланг для молока
Высота*ширина*глубина 340*240*460 мм
Цена От 44.0 т.р.

Нюансы сборки

Как я уже говорил, новинка принадлежит к шестой серии. Забегая вперед отмечу, что именно она выдает отличное сочетание цена-качество. Машина производится непосредственно в Португалии, что плюс. На выходе получается достойный продукт, — это сильная сборка, достойные комплектующие, умная, не страдающая разного рода глюками электроника. Более того, немцы дают два года гарантии на свой продукт.

Сам корпус у Nivona CafeRomatica 660 пластиковый. Черная матовая фактура выглядит интересно и не оставляет отпечатков пальцев. Хромированные детали несколько оживляют строгий вид. Я вижу неплохую эргономику, в новинке даже есть отсек для хранения шнура. К разработке дизайна приложили руку швейцарцы, как видно, это пошло только на пользу.

Хочу заострить внимание на габаритах модели. Она получилась довольно высокой – 460 мм. Зато новинка весьма компактна по ширине: немец займет всего 240 мм. Думаю, с размещением такой техники не возникнет проблем, за исключением нюансов, о которых я еще скажу.

Технические тонкости и немного цифр

Во всех машинах Нивона предлагает съемную варочную группу. На практике она прослужит довольно долгий срок, если блок регулярно промывать под проточной водой, очищая от кофейных масел. Не упущена возможность предварительного смачивания кофейной таблетки. Это работает на лучшую экстракцию и вкус напитка, – эспрессо получится на уровне. На одну порцию машина использует 7, 9 или 11 граммов кофе, что зависит от выбранной крепости (соответственно слабый/средний/крепкий).

Насос стандартный, рассчитан на 15 бар. Такое давление можно назвать оптимальным. Заявленных параметров хватит для полноценной экстракции кофе. На выходе вы получите канонический итальянский эспрессо, да и сама помпа не подведет и прослужит весь срок.

Мощность термоблока – 1455 Вт. Это не максимальное значение, которое есть у представителей этого класса, но его вполне хватит для быстрого приготовления напитков и резвого переключения на подачу пара или горячей воды.

Как и положено автомату, есть встроенная стальная жерновая кофемолка. Меленка работает шустро и тихо. Регулировка степени помола возможна по трем ступеням (мелкий/средний/крупный). Откровенно говоря, этого достаточно для абсолютного большинства пользователей. Однако, если вы – эстет от кофе, можно сразу искать другой вариант, где помол настраивается максимально гибко. В этом сегменте советую познакомиться с техникой Philips серия ЕР.

Объем бокса для кофе – 250 г. С одной стороны, вам не придется слишком часто загружать свежую порцию бобов, с другой – зерно не успеет выветриться и потерять часть первоначальных свойств. Предусмотрена возможность работы на готовом молотом кофе. Конечно, это не устроит настоящих кофейных гуру, но выручит тех, кто предпочитает или вынужден пить кофе без кофеина. Кстати, при помощи индикации машина подскажет, если контейнер пуст.

Резервуар для воды вмещает 2.2 л. Это значение намного больше среднего, что можно смело отнести к сильным сторонам новинки. Бак достается сверху, как у большинства одноклассников. Все удобно и без излишеств. Разумеется, в модели есть контейнер для отработки, съемный лоток для сбора капель. Все это дело надо регулярно очищать.

Все узлы, о которых я говорил выше, довольно надежны.

Базовый набор опций

Диспенсер регулируется по высоте. Под раздачу можно поставить практически любую посуду, высотой до 140 мм. Если есть желание, можно налить две чашки эспрессо за раз. Наверху предусмотрен пассивный подогрев. Впрочем, более эффективно будет обдать посуду кипятком.

Капучино можно сделать при помощи устройства для вспенивания молока. Могу сказать, что капучинатор выдает вполне приличный готовый продукт. Такая пена обеспечит великолепный вкус любого кофейно-молочного напитка. Однако, советую оценить, что вы хотите получить от машины. Некоторые умельцы предпочитают автоматике насадку панарелло, так как именно с ней можно поэкспериментировать со степенью взбивания и поупражняться в латте-арт.

Управлять капучинатором очень легко. Достаточно поместить гибкий шланг в емкость с молоком, поставить чашку под носик и нажать кнопку (во время нагрева она будет мигать). Машина подаст в чашку либо взбитую пену, либо молоко – как захотите.

Кстати, также легко машина переключается с подачи пара на подачу горячей воды. Для этого на капучинаторе есть специальный рычажок управления. В итоге вы получите вкуснейший напиток, причем, можно лить пену в эспрессо или эспрессо в пену, в зависимости от рецепта. Дополнительной комплектации нет, но отдельно можно заказать кувшин для молока с функциями термоса.

Управление и настройки

Одна из фишек новинки – удобная система управления. В центре размещен крупный символьный TFT-дисплей, где наглядно отражаются все настройки и действия. Есть симпатичная подсветка. По левую сторону выведена небольшая крутилка с изображением зерна. С ее помощью можно задавать объем напитка прямо на лету, в том числе, когда он уже подается в чашку. Это весомый плюс.

По правую сторону есть еще один регулятор. Он запускает подачу, в том числе двух порций и переключает машину на подачу пара. Длительное нажатие поможет зайти в меню настроек, запустить очистку.

Есть такая опция, как управление со смартфона. На младшеньких моделях шестой серии такой возможности не было. Машина связывается с устройством через Bluetooth.

Если говорить о настройках, тут можно поменять следующее:

  • температура кофе – тут работает трехуровневое программирование температуры (низкая/средняя/высокая);
  • крепость – в новинке предусмотрено три степени крепости кофе. Одно зернышко – слабый, два – средний, три – крепкий;
  • помол – про степени я уже говорил, хотелось добавить, что зерно легкой обжарки требует более мелкого помола. Если у вас бобы сильной обжарки измельчение должно быть более грубым. В целом, можно попробовать приготовить несколько разных порций, чтобы определить тот вариант, который подойдет под собственный вкус. Замечу, что лучше всего оставить машину на средних настройках. Они установлены по умолчанию и заточены под варку идеального эспрессо;
  • жесткость воды – определяется тест-полоской и задается в меню.

Кроме этого, в машине есть индивидуальная программа «MyCoffee». Один пользователь сможет вбить оптимальные параметры приготовления кофейных напитков под собственный вкус.

Главная фишка – AROMATICA и Aroma Balance

В Nivona CafeRomatica 660 задействована особая система заваривания кофе. Согласно ей, свежемолотое зерно подается в варочную камеру, где уплотняется. В систему подается кипяток – 100°С, заварник расширяется благодаря давлению воды (так работает упругая, гибкая крышка камеры). Кофе и жидкость перемешиваются, что высвобождает максимум аромата.

Еще одной полезной модернизацией назову функцию AromaBalance. Это особое дополнение к Ароматике, которое призвано обеспечить точно сбалансированную экстракцию. Эта система работает с одним пользовательским профилем. Вы сможете настроить динамичный, постоянный или интенсивный аромат, ориентируясь на собственный вкус.

Могу сказать, что обе хитрые штуки работают, но при условии использования качественного зерна. Если вы изначально возьмете пережаренный в сухари продукт, никакой AromaBalance и Aromatica его не спасут.

Промывка и уход

Отличным подспорьем в эксплуатации будет функция автоматической промывки каналов. Однако, обратите внимание, что она требует активации, для чего надо зайти в меню настроек. С завода промывка отключена по умолчанию, что сокращает расход воды. Но, я бы не советовал экономить. Система должна содержаться в чистоте, иначе машина не сможет сварить идеальный эспрессо.

Очистка и удаление накипи тоже осуществляются в автоматическом режиме. Автоматическая декальцинация запускается через меню панели управления. Частота проведения зависит от жесткости воды, что подробненько указано в инструкции.

Дополнительные бонусы

Тут можно отметить наличие приятных мелочей. Прежде всего, это режим энергосбережения. По умолчанию машина выключится через 3 минуты после последнего приготовления. Если вы запустите варку эспрессо с режима ЭКО, он будет готовиться чуть дольше.

Есть автоматический контроль уровня воды. Если наполнение отсутствует, машина подскажет об этом посредством индикации. Мне импонирует автоматическая подсветка чашек, – не все производители используют этот момент. Посуда подсвечивается в течение всего цикла приготовления кофе и несколько секунд после завершения.

В комплект немцы положили чистящие таблетки, фильтр для воды, шланг для молока и мерную ложку. Ложка, кстати, используется для засыпки молотого кофе и как раз вмещает правильную дозировку на раз.

Нюансы со знаком минус

Немного смущает боковое размещение кнопки выключения. Она расположена на левой стенке, так что вплотную прибор уже не поставишь. Свободное место надо оставить и справа, та как именно оттуда извлекается заварник. Если вы помните, сверху достается резервуар для воды. Получается так, что машина должна стоять сама по себе, в нишу вы ее точно не спрячете.

Что в итоге

Новая Nivona CafeRomatica 660 – это не тот автомат, в котором реализовано много хитрых штук и дополнительных опций. Зато это очень сильная модель в плане базовых опций и сборки. Это дает легкий уход, удобство эксплуатации, а самое главное – вкусный эспрессо на выходе. А отличный эспрессо – это база для всех остальных кофейно-молочных вкусняшек.

За представленную цену модель можно смело брать, особенно, тем, кто предпочитает максимально вкусный черный кофе в каноническом исполнении. Конечно с капучино, макиато, латте придется повозиться, все-таки прямого запуска нет, но это нюансы. Перед нами крепкий середнячок, который сварит достойные напитки и прослужит не один десяток лет.

Однако, за подобную стоимость можно поискать варианты с более широким списком опций. Прямую конкуренцию Нивоне составляют Melitta, Saeco, Delonghi. Плюс как раз-таки в том, что тут можно готовить несколько напитков прямым запуском. Поэтому, если вы цените время и бережете каждую свободную минуту, есть смысл обратиться к флагманам от этих производителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.