Нюансы выбора кофемашины в маленький офис (2017г.)

Если вы ищите кофемашину в офис, советую сразу приглядеться к простым по внешнему виду устройствам. Такая техника придется как нельзя кстати и не слишком кусается по цене. Гаджет должен быть разработан для сферы HoReCa (ресторана, кафе и т.д.). Бытовые модели редко-редко вывозят подобную нагрузку.

Первый кит – классический полуавтомат с функцией капучино

Для офисов, население которых не превышает 15 человек, достаточно приобрести одногруппный аппарат, производительностью около 50 чашек в день.

Но и он должен готовить напитки быстро. Залог шустрой работы подобных моделей кроется в количестве бойлеров – хорошо, если их два.

Двойной нагреватель не только сократит время варки любимого напитка, но и поможет реализовать функцию Быстрый Пар.
Если сотруднику захочется полакомиться молочно-кофейной вкусняшкой, можно сразу взбить молоко. После применения пара следующая порция кофе запускается на приготовление без перерыва. Именно так реализуется ускоренный процесс подачи напитков.

Элементарная база

Самые надежные машины демонстрируют проверенную компоновку элементов. Применительно к офису, это – стальная жерновая мельница, съемная варочная группа, упомянутый выше двойной бойлер. Мощность последнего, к слову, может быть менее сильной, — не стоит гнаться за максимальными параметрами. Так вы поменьше заплатите за электроэнергию и привнесете свой вклад в экологию.

Пару слов об эргономике полуавтоматических кофеварок

Прибор с хорошей эргономикой очень прост в уходе и в эксплуатации. Это именно то, что нам надо в офисной суете.

Среди ключевых нюансов могу отметить следующее:

  • возможность использования даже высокой посуды. В машину должны влезать стаканы для латте и высокие чашки;
  • съемная решетка каплесборника – это удобнее, чем несъемная штука;
  • расположение капучинатора должно быть таким, чтобы пользователю не приходилось двигать кружку.

Еще один важный нюанс – компактные габариты, — смотрим одногруппные маленькие коробушки.

Каким должен быть капучинатор

Для взбивания молока в воздушную пену можно использовать ручной капучинатор. Тогда в комплект должна входить насадка панарелло, которая сажается на паровой кран. Второе решение – полуавтоматическая система с отводящей трубкой.

Тут опять же приобретает значение второй бойлер и за это стоит платить. Отдельный нагреватель будет работать на быструю и мощную подачу пара. В итоге пена получится мелкодисперсной, густой и будет хорошо держат сахар 20-30 секунд.

Впрочем, для достижения такого результата следует использовать правильное молоко. Оно должно быть жирным, белковым, холодным (по содержанию белков берите не менее 3%).

Варочная группа

Варочная группа должна быть съемной. Это серьезно облегчит обслуживание машины и уход. Хорошо, если производитель реализовал функцию предварительного смачивания. Ко всеобщей радости это улучшит вкус и аромат готового напитка. Однако, все преимущества актуальны на фоне высокого качества зерна и за этим тоже следует проследить.

Тривиальное управление

Управление машины должно быть таким, чтобы с ним мог бы справиться любой. Этому хорошо соответствует простая механическая система, без лишних кнопок, сенсоров и дисплея. С такой системой любой тип команд отдается пользователем интуитивно, без вопросов и заморочек.

Типичные полуавтоматические кофемашины работают так:

  • в центре или сбоку передней панели размещена большая механическая крутилка. С ее помощью регулируют порцию напитка. Выбирайте модели с максимальным объемом порции не менее 250 мм;
  • кнопка подачи кофе – одна порция готовится после одного нажатия, две – после двух;
  • кнопка выбора молотого кофе;
  • кнопка переключения на горячую воду, пар.

Весьма полезной окажется индикация с отображением прогрева системы (что говорит о готовности аппарата к работе), пустоты баков, бункеров для зерен и воды. Вместо механических кругляшей на машине могут быть рычажки, — они тоже позволят настраивать напиток практически налету.

Настройки крепости и степени помола могут быть спрятаны в специальный отсек, где есть служебная дверца, запираемая на ключ.

Это может оказаться полезным там, где в офисе нет квалифицированного сотрудника с защитой «от дурака». Учтите, что бабушка-уборщица – это не такой человек.

Базовые настройки

Вкус готового напитка базируется на таких настройках, как крепость и помол. В хорошей машине регулируется и крепость, и помол. На фоне простейшего управления это устраивается при помощи механических регуляторов. Особого инструмента тут не требуется – только руки. Степень помола может варьироваться по 3-20 позициям, крепость – на 3-7-11 значений. В среднем на порцию эспрессо расходуется 6-9 г, с шагом 0.5 г. Подобных параметров хватит «с лихвой», на все случаи жизни.

Ориентировочное время выполнения основных операций:

  • прогревание кофемашины на начальном этапе – 2 мин;
  • эспрессо (одна порция) – 20 с;
  • лунго (одна порция) – 30 с;
  • американо (одна порция) – 60 с. Машина готовит эспрессо и доводит объем горячей водой из парового крана;
  • капучино (одна порция) – 60-90 с.

Это важно знать

Любая техника несет свои нюансы эксплуатации, что следует учитывать при покупке.

Советую проверить следующее:

  • машина может громко щелкать в процессе формирования таблетки. В принципе, это занимает всего несколько секунд, но в особо тихих офисах это может напрягать зарытый в бумаги персонал;
  • прогрев чашек – не критичная опция, без нее можно обойтись;
  • регулировка температуры – как показывает практика, эта функция в офисе не так нужна;
  • индикация. Весьма полезной штукой можно назвать оповещение о декальцинации. Если этой опции нет, придется вспомнить, когда процедура была реализована в последний раз. Если бак заполняется бутилированной водой с незначительным содержанием солей, очистку проводят каждые 1000-2000 чашек. Но, тогда лучше взять агрегат со счетчиком порций.

Аппарат должен быть укомплектован вместительным баком для воды, емкостью не менее 2-2.2 л. Объем бункера для зерен тоже подбирается повыше – на 300-320 г. Важная опция – бункер для отходов – хорошо, если туда поместится жмых от 15-18 порций.

Дополнительные настройки

Весьма кстати может оказаться функция предварительного помола. Ради экономии времени кофемашина начинает молоть новую порцию зерен в то время, когда идет варка предыдущей.

Капельная кофемашина для небольшого офиса

Если требуется готовить только американо и сотрудники не заслужили капучино, можно повредничать и вместо скромного полуавтомата рассмотреть выбор капельной кофемашины. Она потребует минимального участия пользователя и тоже готовит кофе из зерна.
Такой вариант понравится любителям настоящего, правильного американо. Кофемашина, работающая по принципу фильтрации будет полезна в офисе, так как она готовит много качественного кофе за один цикл работы.

Каким должен быть аппарат

Варка напитка должна активироваться одним нажатием – это единственно правильное решение. На рынке есть куча моделей, требующих предварительного перемалывания кофейного зерна.
Это более хлопотно, придется дополнительно приобретать кофемолку (не забываем про очистку, сервис, уход). Есть вариант с использованием готового молотого кофе, но качество напитка от этого пострадает. Стихией машины должно быть зерно!

Принцип работы:

  • достаточно засыпать зерно в бункер, прямо как на профессиональном аппарате. Из бункера зерно передается на кофемолку и перемалывается;
  • включается кнопка пуск и оп! – в чашу начинает сочится черный кофе;
  • под стеклянным кувшином должна находиться подогреваемая площадка (подогрев предусмотрен не во всех моделях). Время работы этой опции настраивается. Как правило, все производители дают от 30 минут до двух часов, — именно такой промежуток времени кофе останется теплым.

Нюансы выбора

Советую смотреть на объем бака для воды. Может случиться так, что он вмещает не более 1.2 л, что позволит приготовить около 10 чашек кофе подряд. Сам резервуар может быть съемным или несъемным. В последнем случае залив воды реализуется через специальное отверстие, что не всегда удобно. Весьма уместной будет индикация – она покажет, на сколько порций хватит уже залитого резервуара.

Второе – есть капельные машины, сразу использующие всю залитую жидкость. Тут требуется добавлять столько воды, сколько чашек должно быть на выходе, причем в меню приготовления выставляется то же количество порций. Итого: количество воды = количеству чашек = количеству чашек, выставленных в меню машины.

Чалдовые и капсульные кофемашины для офиса

Основные козыри этого решения – гениальная простота эксплуатации и спринтерская скорость выдачи готового продукта. Вот и получается, что любой сотрудник может получить порцию любимого напитка максимально быстро, так сказать, практически не отрываясь от основной деятельности.

Нельзя игнорировать миниатюрность кофемашин, что особенно актуально для небольших офисов. Могу сказать, что в обслуживании и очистке техника тоже предстает со знаком «плюс».

Есть еще одна заманчивая сторона – низкая стоимость аппарата.
В действительности гаджет доступен по мизерной цене, особенно, если сравнивать со «взрослыми» эспрессо-машинами и комбайнами. Но, вы сразу становитесь зависимыми от производителя определенных капсул или чалд.

В итоге, слабые звенья можно охарактеризовать так:

  • офис пьет только тот кофе, который выпускает производитель;
  • стоимость чашки кофе в итоге получается высокой. Вся экономия пролетает мимо кассы.

Выводы

Вердикт таков, что в немногочисленном офисе отлично работают небольшие кофемашины без вычурного дизайна и избыточных функций. Кофе они варят приличный. Полуавтоматы с функцией капучино умеют плотно и быстро взбивать пену. Можно спокойно рассчитывать на неприхотливое обслуживание, непрерывную эксплуатацию с десяток лет.

Самые доступные капучинистые модели, которые вывезут работу в офисе, стоят порядка 30-36 т.р. Если бюджет организации не позволяет провести покупку, лучше не искать совсем дешевое железо и остановиться на варианте аренды. Еще одна альтернатива – покупка бытового полуавтоматического аппарата, но он нежен и требует регулярной чистки, промывки, смазки. В обратном случае, кофемашина прослужит ой как недолго.

Если функция капучино не нужна, следует становиться на капельной кофемашине. Хорошее оборудование по сходной цене предлагает компания Philips. Машины варят исключительно вкусный классический американо и неприхотливы в обслуживании. Средняя цена варьируется в пределах 12-15 т.р., что дешевле даже самого простого полуавтомата.

Если говорить о капсульных и чалдовых кофемашинах, они могут послужить отличным решением, если офис не пьет кофе каждые две минуты в гигантских количествах. Среди известных производителей можно обратить внимание на системы Неспрессо, Дольче Густо, Тассимо. Минимальный ценник на машины по данным яндекс-маркета начинается от 3.2 т.р.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.