Обзор профессиональной кофемолки Fiorenzato F83 E (2018г.)

Сегодня перед нами настоящая профессиональная техника, — модель Fiorenzato F83 E относится к высокому ценовому сегменту и сразу выделяется среди конкурирующих товарищей мощными функциональными возможностями. Такие образцы кофейного оборудования успешно работают в кофейнях, хотя никто не запрещает устанавливать ее на домашней кухне, но обо всем по порядку…

Технические характеристики

Сразу оговорюсь, речь пойдет о кофемолке, предназначенной для приготовления канонического эспрессо. Как известно, это наиболее капризный способ заваривания кофе, как в плане сырья, так в плане навыков и оборудования. Любой профессиональный бариста скажет, что лучше приобрести максимально хорошую кофемолку, которую только можно позволить, а на сдачу – эспрессо-машину.

В первую очередь я укажу технические параметры, заявленные по отношению к обзорной модели:

Производитель Fiorenzato
Модель F83 E
Страна производства Италия
Цвет Черный, металлик
Технические параметры
Система помола Жернова
Мощность 650 Вт
Вместимость 1.5 кг
Регулировка степени помола Есть
Таймер Есть
Максимальная скорость вращения 1550 об/мин.
Дополнительно
Конструкция Дозатор
Габариты 230*670*270 мм
Вес 15 кг
Диаметр жерновов 83 мм
Цена От 79.3 т.р.

Первое знакомство

Сразу отмечу, что бренд ведет свою историю с 1936 года и успел завоевать высокую популярность в Италии, а затем уже по всему миру. Сегодня компания гордится высокотехнологичным производством и выпускает отличную технику, не раз участвовавшую в международных выставках. Отрадно, что производитель специализируется на выпуске профессиональных итальянских кофемолок и разного рода аксессуаров. Кстати, Fiorenzato F83 E – модель с настоящей итальянской пропиской, китайскими ОЕМ-заказами тут и не пахнет.


Fiorenzato F83 E
сразу впечатляет претенциозным внешним видом. Прибор выглядит дорого, на всю свою цену. Доступно несколько вариантов цветов, в том числе красный, черный, жемчужный, серый. Все варианты исполнения выглядят впечатляюще. Основа этого чуда – глянцевый пластик.

После распаковки можно сразу подключить приборчик к сети. Меленка оснащена стандартной европейской вилкой с заземлением. Ломать голову по этому вопросу не придется. Вилка легко контактирует с любой современной розеткой. Чтобы вы знали, требуемое напряжение – 220 В, потребление – 350 Вт.

Еще немного цифр:

  • скорость вращения жерновов – 1550 об/мин. Тут наблюдается полное соответствие профессиональному сегменту, где основная задача состоит не только в качественном, но и в быстром приготовлении молотого кофе. Этот параметр неразрывно связан с мощностью, напомню, она тут тоже довольно высокая – 350 Вт;
  • бункер для зерна вместимостью 1.5 кг – настоящий профессиональный вариант. Отсек плотно закрывается крышкой, что препятствует выветриванию аромата зерна. Материал изготовления – дорогой и добротный пластик. Он не впитывает запахи, не темнеет со временем, легко очищается и ничем не пахнет. Фиксация бункера реализуется при помощи задвижки (стопорного болта). Резервуар устанавливается на верхнюю часть корпуса и крепится, хотя в дополнительном креплении нет необходимости, он надежно держится и без болта;
  • габариты – новинка получилась очень компактной. Ширина не превышает 230 мм. Разместить такой прибор даже в маленькой кофейне не составит труда.

Пару слов о прочем конструктиве

Механизм настройки степени помола — регулировочное кольцо с фиксатором. Такое решение старо, как мир, но от этого не становится менее эффективным. Конструктивно – это стакан, в котором есть держатель верхнего жернова. Вся система подвешена на пружинах и сверху прижимается шайбой.

Производитель презентует это решение, как систему с микрометрической настройкой. На практике кругляшом действительно можно регулировать степень помола, но двигается он довольно туго. Чтобы повернуть шайбу необходимо нешуточное усилие. Для облегчения этого процесса в кольцо устанавливается рычажок.

Отмечу, что в фиксаторе особой необходимости нет, самопроизвольный поворот этой штуки практически исключен. Сама регулировка предельно проста: вращая кругляш против часовой стрелки, помол уменьшают и наоборот. Отмечу, что колечко надежное, стальное, помол регулируется по 11 ступеням + бесчисленное множество промежуточных значений.

В целом, плюсы в этом решении есть и они очевидны:

  • такой механизм технологически и идеологически более правильный для приготовления эспрессо;
  • штука эта до последнего винтика неубиваемая.

Среди минусов отмечу, что шкала помола достаточно условна и надо будет поэкспериментировать для выбора оптимальных значений. Я уже сказал, что диск вращается с большим усилием, иногда можно погнуть рычажок.

Куда сыпется готовый продукт

Для этого есть держатель для холдера. Это очень удобная штука. Вам не придется бесконечно пересыпать молотый кофе из одной емкости в другую, он попадет прямо в холдер, а затем и в кофемашину. Сам держатель выполнен из нержавеющей стали, что тоже плюс. Тут же размещен носик подачи молотого кофе. Он эргономичен и легко очищается салфеткой или кисточкой, хотя в некоторых конкурирующих товарищах он приносит настоящую головную боль. Запускается все это дело кнопкой включения помола.

Еще нюанс — подставка для просыпанного порошка. Эта штука не зафиксирована на корпусе намертво, ее легко достать, промыть и поставить на место. При этом передвигать сам прибор не необходимости. С точки зрения удобства эксплуатации – это отличный шаг.

Цветной дисплей и интуитивно понятная панель управления

Главный козырь новой кофемолки – панель управления. Первую скрипку играет большой цветной дисплей. Если настройки стандартные, он отобразит такие параметры, как количество помола в день, неделю, за весь период работы, время, дату, температуру и влажность зерна. Некоторые показатели существенно облегчают учет и жизнь бариста.

Под экраном размещены три отзывчивых сенсора. Нажатие каждая клавиша считывает в миг и сама система проста и понятна. Есть приятная голубая подсветка.

Расшифровывается назначение кнопок так:

  • иконка с одной чашкой – приготовление одной порции помола;
  • иконка с двумя чашками – соответственно, двойная порция;
  • иконка с изображением руки – ручной помол.

Отмечу, что панель лучше защитить прозрачно пленкой. Возьмите ту, которая используется для экранов планшетов, она вполне подойдет.

Пользовательское меню

Новинка содержит два меню. Первое – это настройки работы. Второе – пользовательское меню.

С настройками можно поколдовать так:

  • если удерживать иконку с одной чашкой несколько секунд, можно попасть в пользовательское меню. Тут вводят язык, дату, время в удобном формате (12 или 24 часа). Можно отрегулировать яркость экрана и ввести подходящие единицы измерения температуры. Тут же доступная информация о серийном номере прибора и версия прошивки;
  • гулять по меню можно при помощи клавиш с изображением чашек. Ввод информации подтверждается кнопкой с изображением руки;
  • если удерживать кнопку с двумя чашками, система направит в меню настроек работы. Тут вводят время помола, смотрят оставшийся ресурс жерновов. Кстати, когда установлены новые меленки, эту информацию можно обнулить. Предусмотрен общий сброс настроек до заводских. Дополнительные опции: включение выведения статистики на дисплей, включение ручного помола или режима помола.

В настройках есть несколько интересных моментов. Время помола дословно звучит как «время шлифовки», что обусловлено особенностями перевода. Так вот, тут можно установить время для двойного и одинарного холдера. С регулировкой минут вы меняете количество смолотого зерна одним нажатием кнопки.

Чтобы получить высокий результат, в первую очередь надо настроить степень помола регулировочным кольцом и только потом – время. Регулировки лучше проводить, когда кофемолка находится в ручном режиме. Задавая настройки, надо ориентироваться на объем зерна в бункере. Когда степень подобрана, под нее подбирается и время. Если вы не уверены в своих силах, сделайте пару проб.

Нельзя забывать, что качественное кофейное зерно – это живой продукт. Свойства кофе варьируются в зависимости от температурно-влажностных условий. Во-первых, меняется плотность зерна, а это уже откладывает отпечаток на сам помол. Проводите регулировку с учетом купажа и качества зерна.

Если выводить некие средние параметры, можно сказать следующее:

  • для одинарного холдера хватает времени помола в 3.5-4 секунды;
  • для двойного – 7.5-8 секунд.

*дозировка одинарного холдера – 10 граммов, двойного – 20 г. Возможность такого помола — это сильная сторона модели! Дело в том, что молотый порошок должен быть использован настолько быстро, настолько это возможно и наша обзорная кофемолка помогает обеспечить этот момент в зависимости от емкости портафильтра. Можно сказать, заветная пенка крема обеспечена.

Вторая позиция в меню настроек – отображение часов, оставшихся до замены жерновов. Когда они установлены заново, надо сбросить значение, перейдя в следующий пункт. Если вы заглянете в позицию «статистика», можно активировать вывод ресурса работы жерновов на дисплей.

Есть четыре режима работы

Это пункт меню заслуживает отдельного внимания. Всего кофемолка умеет работать на четырех режимах помола.

Это:

  • стандартный. Работает это так: нажимаем одинарный помол, ставим холдер, включаем. Можно выбрать двойной помол. В этом режиме все сенсоры панели управления активны;
  • автоматический. Работает это так: холдер ставится на место. Для одинарного помола клавиша включения нажимается один раз, для двойного – два. На дисплее при этом не активна ни одна клавиша;
  • предварительный выбор. Тут выбирается либо двойной, либо одинарный помол и именно этот режим становится постоянно активным. Переключить прибор с одного режима на другой можно одним нажатием;
  • прямой. Работает это так: нажимаем иконку одинарного или двойного помола, далее – сенсор ручного помола. Помол будет продолжен, пока удерживается последняя клавиша или не выйдет время работы, которые вы забили в настройках. Кнопка включения в этом режиме не активна.

Как показывает практика, самым удобным режимом является стандартный. Однако, удобство прочих возможностей вне сомнений. В любом случае вы получите одинаковые по размеру и сложные по форме частицы размолотого кофе. Это еще одна составляющая канонического эспрессо.

Жернова работают на идеальный помол

Fiorenzato F83 E работает на плоских жерновах диаметром 83 мм (в предыдущих моделях было меньше – 64 мм).

Принцип их действия довольно прост:

  • работа основана на трех типах режущих поверхностей;
  • первый дробит зерно, которое попало в тракт кофемолки;
  • второй дальше мельчит крупные куски, что выдает грубый помол;
  • третий – работает на финишный помол.

Любители эспрессо давно спорят, какие жернова лучше: плоские или конические. Говорить об этом можно бесконечно, хотя помол после плоских жерновов требует большего опыта от бариста при темперовке таблетки. Зато в итоге именно такая мельница позволяет вытянуть чистый вкус конкретного вида, купажа кофе. Конические больше подходят для неопытных пользователей, так как более дружелюбны.

Бренд заявляет, что их ресурса хватит на 65 часов. Если перевести эти цифры на практику, в кофейне со средней проходимостью и нагрузкой в 50-70 чашек в день, их хватит на два года эксплуатации.

Могу сказать, что в случае естественного износа жернова можно заменить и делается это достаточно просто, причем, без привлечения специального оборудования. Ценник на новые комплектующие высоковат и приближается к 5 т.р., но раз в два года можно потратить и эти деньги. Путем нехитрых подсчетов можно сказать, что издержки на амортизацию составят около 200 р в месяц.

В этом ключе вырисовывается несколько интересных нюансов:

  • заявленный ресурс в 65 часов довольно условен. Производитель подстраховывается. В действительности жернова могут прослужить в 2-3 раза дольше;
  • учтите, что кофемолка будет долго работать только с качественным зерном. Берите свежеобжаренное сырье, регулярно ухаживайте за устройством.

Весомые плюсы

Кофемолка будет удерживать точность дозировки на всем протяжении эксплуатации. Так работает умная электронная дозировка. Это говорит о том, что количество смолотого порошка будет стабильным. Какую порцию установите, такую и получите по итогу.

Процесс помола запускается одним нажатием кнопки. Это удобно, быстро, грозит минимальным перерасходом кофе. Нельзя отрицать высокое качество порошка на выходе, зерно мелется равномерно, в точном соответствии с настройками. Со своим прямым предназначением прибор справляется на отлично.

Выводы

Чтобы приготовить хороший кофейный напиток, сначала надо правильно смолоть зерно. Именно это — залог аромата и вкуса эспрессо. Если вы предприниматель от кофе, выбор новой кофемолки Fiorenzato F83 E будет разумным шагом для кофейни с проходимостью 50-70 чашек в день. Это настоящий профессиональный аппарат, который поможет существенно повысить качество готовых напитков, в том числе прочих кофейно — молочных вкусняшек.

Сборка отличная, по амортизации прибор не принесет существенной головной боли, его плюс – стабильность работы, — отличный выбор за свои деньги. Впрочем, это не вариант для домашнего использования. Если вы ищите кофемолку для быта, можно поискать хорошие жерновые модели у Delonghi, Saeco, — они способны выдать результат, оптимальный для эспрессо, но цена существенно ниже и начинается от 130 у.е.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.