Бюджетная беспомповая кофеварка Polaris PCM 4002A (2018г.)

Перед нами кофеварка рожкового типа в которой первую скрипку играет ярко-красный цвет. Могу сказать, что производитель щедро выпускает такую технику, но разработки новых моделей мало чем отличаются от полчищ аналогов, разве что нюансами дизайна. Так давайте посмотрим, что нам предлагают на этот раз.

Технические характеристики Polaris PCM 4002A

Для начала есть смысл обратиться к заявленным техническим параметрам обзорного образца:

Производитель Polaris
Модель PCM 4002A
Цвет Красный
Тип Эспрессо – полуавтомат одногруппный
Тип кофе Молотый
Удаленное управление со смартфона Нет
Мощность 800 Вт
Объем резервуара для воды 0.2 л
Максимальное давление 4 бар
Манометр Нет
Автоматическая декальцинация Нет
Регулировка жесткости воды Нет
Возможность приготовления капучино Ручное
Таймер Нет
Автоматическое отключение Нет
Конструктивные особенности
Противокапельная система Нет
Одновременное приготовление двух чашек Нет
Дисплей Нет
Подача горячей воды Нет
Подогрев чашек Нет
Съемный лоток для сбора капель Есть
Дополнительно
Материал корпуса Металл
Индикация уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Ширина*высота*глубина 445*255*370 мм
Дополнительно Защита от перегрева, мерная ложка, трафареты для рисунков на молочной пене
Цена От 3.9 т.р.

Нюансы сборки

Polaris позиционируется в бюджетном ценовом сегменте. Не удивительно, что новая модель, как и все прочие приборы бренда собрана на китайском заводе. Впрочем, новая политика компании повлияла на существенное улучшение качества сборки. Новика приобрела солидный внешний вид, хорошие габариты и удобное управление. В корпусе Polaris PCM 4002A нет плохой подгонки, щелей, привычной хлипкости конструкции.

Чем грозит отсутствие помпы

Как я уже отмечал, кофеварка беспомповая. Это значит, что тут отсутствует устройство, предназначенное для повышения давления закипающей воды. Работает это так: вода закипает в металлическом бойлере, пар выдавливает воду в рожок. Получается так, что заявленное давление в 4 бар полностью соответствует действительности и не может быть выше чисто конструктивно.

В принципе, этого мало для приготовления канонического эспрессо, который подают в каждой итальянской кофейне. По факту вы получите продукт, похожий на крепкий американо. Кофе самотеком наполнит кувшин, входящий в комплект.

Кстати, на этот раз бренд использовал высококачественное стекло. Для удобства на колбе предусмотрена пластиковая ручка. Кувшин можно использовать для заполнения бака для воды, для чего есть соответствующая разметка.

Максимальный объем емкости — 200 мл. Производитель говорит, что этого достаточно для приготовления 4 чашек кофе, но учитывая вкус, можно сказать, что прибор сварит две больших чашки американо.

Технические тонкости

Бак для воды (как и кувшин) рассчитан на 200 мл, что очень скромно. Емкость пластиковая, материалы как я говорил, типично китайские, но без химозы. Впрочем, перед запуском советую не пренебрегать пару-тройкой холостых прогонок.

Доступ к баку прост, — достаточно открутить крышку на верхней панели кофеварки. Большая черная калабаха выглядит достаточно массивно и изрядно портит внешний вид. Тут же наверху можно разместить пару чашек, для чего предусмотрена специальная металлическая площадка.

Бойлер рассчитан на 800 Вт. Такая мощность свидетельствует о более длительном разогреве, что надо учитывать при выборе. С другой стороны, разница во времени приготовления минимальна. Мало кто замечает лишние 30 секунд. Тем не менее, тут есть подводные камни. Температура воды, проходящей через фильтр, не превышает 85 градусов. Это вина слабой мощности бойлера, которая разочарует любителей кофе погорячее.

Удаление накипи проводится вручную, примерно раз в 2-3 месяца. Если вы будете использовать жесткую воду, в два раза чаще. Для этого в бойлер заливается 3% раствор лимонной кислоты и прогоняется через систему. После очистки надо будет запустить 2-3 холостых прогонки.

Рожок с фильтрами

Тут представлен типичный полярисовский вариант. Заявлено, что рожок сделан из металла, это так и есть, но на самом деле это силумин (весьма дешевый сплав). В комплект входит фильтр с улучшайзером по типу двойного дна. Держатель и сам фильтр надо снимать и очищать от остатков кофе после каждого использования под струей теплой воды. Весьма замечателен тот факт, что производитель наконец-то использовал материалы, не дающие посторонних привкусов и запахов.

Тут же в комплект входит мерная ложка, совмещенная с уплотнителем для кофе. Обратите внимание на обработку зерна. В моделях такого типа нельзя использовать помол в пыль. В обратном случае вы напрочь забьете фильтр и замучаетесь его чистить. Зато он работает на имитацию пенки крема. Увидев кофе в кувшине, можно подумать, что там находится настоящий эспрессо.

Капучинатор

Тут работает ручной капучинатор с насадкой панарелло. Корпус насадки металлический, форма проработана хорошо, так что эффективность взбивания молока будет находиться более-менее на уровне.

Единственное, что носик панарелло очень скромно крутится и коротковат по длине. Это несколько неудобно, придется держать емкость с молоком на весу. Плюс производитель не соизволил добавить никакой пластиковой защиты, так что при неумелом обращении можно обжечься, надо брать прихватку (при работе металл имеет свойство раскаляться).

В остальном, работать с насадкой легко. Достаточно поставить емкость под панарелло, опустить капучинатор примерно на 2 см, повернуть крутилку в режим «пар». Сама посудина должна легонько перемещаться до тех пор, пока не получится требуемый объем.

Производитель дает четкие рекомендации на этот счет: емкость – предпочтительно глубокая керамическая чашка, диаметром не ниже 7 см, цельное свежее молоко 3.6-10% жирности, t не выше 3-5 градусов.

Капучинатор снимается после каждого приготовления молочно-кофейной вкусняшки и вручную промывается под водой. Трубка парового крана протирается влажной салфеткой от остатков присохшего молока.

Кстати, в комплект входит трафарет для рисунков, так что можно поэкспериментировать и поупражняться в латте-арт. Идеи рецептов можно подглядеть в книжице, которая входит в комплект.

Управление

Модель посажена на типичное для класса механическое управление. Сбоку расположена поворотная крутилка для выбора режимов: кофе, пар, пауза, выключение. Дополнительно есть индикация включения. Она выведена на лоб машины и прекрасно просматривается в процессе приготовления кофе.

Собственно, вся система в Polaris PCM 4002A информативна и вызывает симпатии. Это вариант неубиваемого и простого решения, которое рассчитано на века. Нет ничего проще крутить регулятор направо и налево.

Добавлю, что никаких автодозаций в новинке нет. Вы как пользователь должны будете сами отмерять порцию кофе, а в случае с капучино – порцию молока. Тем не менее, тут можно поколдовать со вкусами, — если налить сначала кофе, а потом молоко, получится капучино, если сначала молоко, а потом кофе – латте макиато.

Подытожим обзор

По итогу можно сказать, что новинка получилась неплохой. Это одно из лучших решений по сравнению с конкурирующими товарищами, особенно за свою бюджетную цену. Тут есть привлекательный внешний вид, надежное и удобное управление, компактные габариты и приличный американо.

С другой стороны, любителям кофе погорячее и покрепче лучше поискать более мощный агрегат с хорошим термостатом. В этом сегменте выигрывают рожковые эспрессо-кофеварки Delonghi. В остальном, модель оценят нетребовательные любители некрепкого черного кофе и молочно-кофейных лакомств, в количестве на 1-2 человек.

К плюсам новинки можно смело отнести:

  • стальные боковушки и лоб корпуса;
  • симпатичный дизайн;
  • удобные габариты;
  • есть защита от перегрева;
  • радует наличие съемного поддона для сбора капель.

Если говорить о минусах, то они таковы:

  • не могу сказать, что Полярис выпустил откровенный утиль, но общее качество сборки все равно уступает топовым производителям. Сразу рассчитывайте на срок службы около 3 лет. Кроме того, в сервисе можно столкнуться с тем, что кофеварка неремонтопригодна.
Поделиться:
3 Комментария
  • Сергей says:

    Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение о кофеварке Centek CT-1160. Конечно бренд не ахти какой, кофеварка, я бы сказал, суперэконом класса. Производитель указывает давление «до 15 бар» ( это, насколько я понял, у беспомповой-то!), хотя, конечно можно указать «до 100 бар» и он тоже не соврёт, эдакий маркетинговый ход. Может ли быть такое? Плюс неплохая мощность в 1000 Вт. Стоит ли обращать на это изделие внимание или это откровенное г. и оно ни чем особенным не отличается от других беспомповых кофеварок?

    • Антон says:

      Да, лучше не берите. Китайское г-но

      • Сергей says:

        Спасибо за ответ. Так и думал, просто закрались смутные сомнения. Как говорится — хорошо дёшево не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.