Полупрофессиональные автоматические кофеварки предназначены для использования в офисах, мини-кафе. Такие кофе-машины отличаются высокой производительностью –…
Рожковые-Эспрессо
Второе название рожковых машин — эспрессо-кофеварки, потому что они готовят кофе под высоким паровым давлением. Резервуар заполняют водой, в рожок засыпают и хорошенько утрамбовывают молотый кофе. Пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный порошок, насыщаясь ароматом и максимальным количеством полезных веществ, и в чашку льется обогащенный напиток.
Виды
- Паровые рожковые кофеварки дешевле, но они способны приготовить не более 4 чашек напитка из одной порции кофейного порошка.
- Помповые кофеварки дороже, но они готовят более ароматный кофе, причем делают это быстрее паровых. Может приготовить 6-7 чашек из одной порции.
На что обратить внимание при выборе
В первую очередь определитесь с выбором давления, так как оно имеет прямое отношение к качеству и вкусу приготовляемого напитка. Итак, есть кофеварки, развивающие не слишком большое давление, около 3,5-4 бар. Зачастую пар получается слишком горячим, а кофе из-за этого — менее ароматным, зато кофеина из порошка извлекается много, поэтому напиток очень хорошо бодрит. Продолжительность приготовления чашки кофе — в среднем 2 минуты.
Более серьезные кофеварки оснащены электромагнитным насосом с термоблоком, нагревающим воду, и создают давление до 15 бар. Из кофейного порошка извлекается максимум полезных и ароматических веществ. К тому же, порция готовится быстрее — около полуминуты. Однако и стоимость таких машин выше.
Дополнительные функции
У рожковых кофеварок есть широкий спектр важных дополнений, которые могут сыграть важную роль в вашем выборе.
Если вы любите капучино, берите кофеварку, оснащенную специальными приспособлениями для его приготовления. Взбивать молочную пенку может как механический, так и автоматический «капучинатор».
- Первый использует специальную насадку-трубочку, через которую прогоняет пар и таким образом взбивает молоко в пену.
- Во втором случае результат более качественный: пенка готовится в специальном резервуаре и уже в готовом виде стекает в чашку. Некоторые автоматические «капучинаторы» даже предлагают выбрать густоту пенки на свой вкус.
- Если вам важна простота и быстрота процедуры, обратите внимание на возможность использования фасованного кофе в чалдах. Их использование гарантирует легкость приготовления кофе и очистки кофеварки. Однако это дополнение достаточно дорого стоит.
Также есть некоторые менее значительное, но приятные дополнения:
- Световые индикаторы уровня воды, температуры кофе и т.д;
- Двойная помпа для одновременного приготовления эспрессо и капучино;
- Двойное сопло для розлива напитка в две чашки единовременно;
- Кнопки «вкл-выкл» для прерывания процесса в любой нужный момент;
- Функция подогрева молока и кофе;
- Автоматическое выключение при перегреве.
Отличия от других типов машин
Рожковая машина — наиболее экономная из всех кофейных аппаратов. При высоком давлении используется до 25% кофейного порошка, в то время как остальные машины экстрагируют лишь 15-18%. Эта разница позволяет значительно экономнее расходовать молотый кофе.
Процесс приготовления кофе в рожковом аппарате сопровождается маленьким «бонусом» — ароматной пенкой «крема» на поверхности кофе, которая так нравится многим любителям этого напитка.
Еще один пункт, требующий особого внимания, — материал, из которого сделан рожок для кофе. Предпочтите металлический рожок пластиковому: металл лучше прогревает напиток, кофе получается более густым и ароматным. Пластмассовый рожок может спровоцировать кисловатый привкус напитка, да консистенция будет более водянистая.
Достоинства
- Рожковые кофеварки могут приготовить четыре вида кофе на основе эспрессо: капучино (180 мл двойного эспрессо со вспененным молоком), лунго (150 мл кофе с большим количеством воды); латте (200 мл эспрессо с молоком в пропорции 1:3), эспрессо итальяно (60 мл крепкого кофе);
- Готовят большие партии кофе;
- Быстрота приготовления;
- Просты в управлении;
- Просты в уходе.
Недостатки
- Требует значительного участия человека;
- Чаще всего конструкция громоздкая;
- Для утрамбовывания молотого кофе в рожке понадобится специальное устройство — темпер;
- Первое время пластиковый рожок и бак может характерно пахнуть, но этот эффект проходит после прогонки воды вхолостую.
- Шумная.
Вывод
Рожковая кофеварка создана для тех, кто любит настоящий молотый кофе, при этом не прочь поэкспериментировать со вкусами, невзирая на финансовые затраты. За это рожковая кофеварка «наградит» своих владельцев возможностью экономить кофейный порошок, так как будет использовать его максимально эффективно.
Владелец такой кофеварки должен иметь возможность уделять свое время приготовлению кофе: если по утрам вы сильно торопитесь, привыкайте подготавливать аппарат заранее (загружайте кофе, заливайте воду с вечера).
undefined