Сравнение профессиональных рожковых кофеварок Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S и Aurelia II T3 2Gr S (2024г.)

Настал черед обратиться к коммерческому сегменту и сегодня я расскажу о профессиональных рожковых кофеварках, выпускаемых под брендом Nuova Simonelli. В мой обзор попали две модели, серии Aurelia II. Это удачное продолжение первой серии, которая уже успела получить свою долю популярности, как у нас в стране, так и за рубежом.

К слову, итальянцы выпускают технику не первый год, начиная с 1936 года. Чувствуется опыт, серьезный подход к делу, забота о клиенте. Производитель предоставляет весь спектр кофейной техники, сам проводит подключение, комплексное сервисное обслуживание, обучение персонала. Плюс, владелец этих чудо машин получает гарантию, постгарантийное обслуживание и всегда будет иметь возможность доступа к родным запчастям.

Первое знакомство

Обе модели – это высокий модельный ряд. Перед нами флагманская серия с отличным конструктивным и техническим наполнением.

Это настоящее профессиональное оборудование, что видно не только из высокой цены, но и из базовых характеристик:

  • один бойлер с теплообменником. Материал – медь. Объем и там, и там составляет 14 л;
  • мощный Тэн – для машин подобного класса это необходимость. В обратном случае даже большой бойлер не сможет обеспечить бесперебойную работу кофемашины, только лишь энергия будет без толку использоваться в часы простоя;
  • волюметрическая помпа;
  • подключение к водопроводу (обзор подключаемых аппаратов);
  • щедрый комплект: загрузочный шланг; шланги для слива d 20, 25 мм, диной 1.5 м; три портафильтра, два двойных портафильтра (все тефлоновое!), одинарный фильтр, слепой фильтр, три пружины, два двойных рожка выпуска, одинарный рожок выпуска, темпер пластмассовый (эту штуку можно сразу на выброс, явная недоработка), две подставки под чашки.

В целом, оба варианта подкупают удачным соотношением цены и качества. Итальянцы хорошо продумали конструктив, в нагрузку дают надежные комплектующие. На выходе машины выдают достойный кофе, а владелец не получает мозговой штурм в плане обслуживания.

Модели серии Aurelia II представлены с низкой и высокой группой, так что вы сможете выбрать свой вариант, с опорой на цели и потребности использования.

По этому вопросу можно дать такие рекомендации:

  • если вы планируете сделать упор на кофе на вынос, лучшим решением будет высокая группа. Именно сюда отлично вписываются высокие стаканы под латте, макиато, американо и проч.;
  • если в приоритете качественный эспрессо для гостей, лучше взять низкую группу. Высокий аналог приведет к разбрызгиванию напитков, потере температуры. В заведениях общепита это самый ходовой вариант;
  • если хочется захватить и то, и то, можно взять высокую группу, используя для эспрессо подставку, либо выбрать модель с регулировкой по высоте.

Принцип работы

Первое, о чем хочется сказать – Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S – это полуавтомат, а Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S – автомат. Отличие – в наличии возможности автоматической дозировки порции напитка, поддержании и регулировке температуры, давления и в программировании разного рода функций. В полуавтомате кофе засыпается в варочную группу (рожок) вручную.

Группы

Обе кофеварки являются двухгруппными, то есть бариста сможет приготовить две порции напитка практически одновременно. Так бариста существенно повысит производительность чашек кофе в час. Плюс, это самый распространенный вариант.
Заварочные узлы металлические, что отлично работает в заведениях, проходимостью более 300 чашек в сутки. Они обогреваются термосифоном, причем, термостабильность находится на довольно высоком уровне. Клапаны трехкодовые, что тоже хорошо.

Итальянцы добавили к этому специальное зеркальце, позволяющее бариста следить за экстракцией, состоянием сеточки и прокладкой группы. Это действительно удобно, не надо сгибаться в три погибели, чтобы следить за состоянием головы. Впрочем, у неряшливых бариста оно вечно закапано и заляпано, но более аккуратным товарищам помогает.

В версии Т3 есть хитрость – можно задать группу, которая будет рабочей при включении машины и менять это по собственному усмотрению. Возможно приготовления двух чашек эспрессо с одной группы.

Сердце кофемашины – бойлер

В двух версиях полноразмерных машин реализован медный бойлер с теплообменником. Его объем составляет 14 л. Это подходящее условие для приготовления больших порций латте, чая, капучино.

Оснащение таково:

  • обратный и предохранительный клапан – вам не придется ничего устанавливать самостоятельно, а сам бойлер получит защиту от высокого давления;
  • манометр давления – отмечу, что в версии Т3 манометр электронный;
  • прессостат – эта штука контролирует температуру воды и давление пара, поддерживая оптимальные параметры для приготовления кофе. Единственное отличие в том, что в кофеварке Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S он является цифровым. В Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S прессостат ручной, но итальянцы организовали достаточно простой доступ, что позволит легко подкорректировать температуру подачи воды;
  • электронный уровень воды – это своеобразная защита, так как при отсутствии воды прибор автоматически отключится.

Замечу, что в цифровом прессостате есть интересная штука – PID регулятор. Он контролирует температуру в бойлере на автомате. Это позволяет более точно и аккуратно следить за параметрами по сравнению с обычным механическим аналогом. Это очень важно, так как диапазон 92-96 градусов очень важен для получения идеального эспрессо.

Работа во всю мощь

Как я уже сказал, мы рассматриваем двухгруппные версии, а они наиболее популярны и распространены. Мощность обзорного оборудования составляет 4.5 кВт – для Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S и 7.3 кВт – для Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S. Этого достаточно для высокого класса машин и представленного объема бойлера. Однако это требует сильной проводки, – такой агрегат не поставишь в замшелом кафе с проводами 80-х годов.

Хочу заострить внимание, что машина на 7.3 кВт и вовсе требует специализированной проводки. Если вы захотите запитать такой прибор в обычную розетку, с большой вероятностью можно ожидать выгорания сети. Настоящий профессиональный агрегат! Он требует сети в 380 В, так что советую озаботиться установкой стабилизатора (полуавтомат рассчитан на классические 220 В).

В этом ключе отмечу, что бойлер на 14 л с более высокой мощностью восстанавливается и наполняется быстрее. Но, реализованных мощностей двух моделей обзора хватает для поддержания образцовой термостабильности. По этому пунктику замечаний нет. Это пригодится при одновременном приготовлении большого количества кофе и оба агрегата подходят для заведений со средней проходимостью.

Пару слов о манометрах

Манометр играет ключевую роль в приготовлении канонического итальянского эспрессо, так как именно он позволяет контролировать давление. Такой момент как плотно утрамбованный портафильтр может влиять на его уровень и на общее качество напитка. Манометр позволит настроить процесс на идеальные 9 Бар.

В Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S представлен простой манометр, в Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S – электронный. В первом случае можно говорить о более простой конструкции и тут всегда есть некая погрешность. Она составляет примерно 10% в ту или иную сторону. Учтите это при выборе. Электронный вариант оснащен специальным контактным узлом, что на выходе обеспечивает более точные параметры.

Надежная волюметрическая помпа

На самом деле под грозным названием «волюметрическая» кроется простая ротационная помпа. Эта штука вращается при помощи электромотора с частотой оборотов до 4.5 т.об./мин. Прокачка воды и нагнетание давления происходят за счет изменения объема в камере с лопастями, откуда жидкость бежит далее в гидротракт.

Это самый распространенный вариант для кофемашин, вполне долговечный при правильной эксплуатации. Однако, тут обязательно используется фильтр, так как ротационная помпа имеет двух главных врагов – ржавчина и песок.

Волюметрический насос – это решение для профессиональной техники, так как именно тут обеспечивается стабильное давление. Ничего плохого про этот вариант сказать не могу, две модели сработаны на «5+».

Система предварительного заваривания SIS

Это фирменная технология итальянцев, которая звучит как Soft Infusion System. Производитель заявляет, что эта штука способна нивелировать огрехи трамбовки кофе. Однако, хочу огорчить, – у криворукого бариста кофе получится плохой, как с системой, так и без нее.

По сути, перед нами очередная маркетинговая мишура, представленная в двух флагманах бренда. В этом плане техника работает вполне типично, стабильно, хорошо, но без «изысков». Вода сначала подается под низким давлением, потом оно постепенно увеличивается до 9 Бар.

Капучинаторы

В машинах обзора капучино взбивают при помощи паровых кранов. Материал известный – нержавеющая сталь. Паровики посажены на свободный шарнир, что удобно в рабочем процессе. На конце крана можно увидеть 4 отверстия для подачи пара, d 1.2 мм. По сравнению с младшими товарищами это дает больше возможностей для работы с молоком.

В Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S эта штука называется Cool Touch. По сути, тут реализована система прохладного касания, что предотвращает получение ожогов. Конструктив продуман на уровне, очистка будет максимально простой.

Паровики предусмотрены с двух сторон – справа и слева от рожка, так что два бариста смогут вспенивать молоко одновременно. Между прочим, в этой модели капучинатор доступен опционально и заказывается отдельно.

В Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S также реализовано 2 крана Cool Touch, опционально доступны краны EasyCream – для автоматического взбивания молока. Это профессиональный паровой кран. В отличие от панарелло пена получается более насыщенной и густой.

Управление капучинаторами предельно простое и надежное. Достаточно задействовать рычаг на корпусе машин. Если нажимать на него, подача пара будет уменьшаться, если вытягивать – увеличиваться. Своеобразный джойстик, к нему можно быстро приноровиться. Советую выпустить пар секунды две перед использованием крана.

Габариты и вес

Обе кофеварки – профессиональная, полноразмерная техника. Ширина, глубина, высота двух устройств составляет 815*565*565 мм. Если говорить о весе, Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S уступает Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S на пару килограмм. Автомат тяжелее полуавтомата и весит все 76 кг.

Только молотый кофе

Обзорные модели работают на молотом кофе. Зерно должно быть свежеобжаренным, свежесмолотым. Так ваши гости получат напиток более высокого качества. Именно поэтому лучше сразу озаботиться покупкой мощной кофемолки. Шумные и слабые мельницы сразу ослабят мощность этих флагманов.

Дисплей и программирование

Кнопки программирования позволяют машине запомнить процесс варки различных видов кофе, например, ристретто, доппио, эспрессо. Как только бариста освоит особый стиль приготовления напитков, он сможет получать его каждый раз.

Общий список функций жидкокристаллического дисплея вполне полезен: цикл автоматической чистки, дозировки, счетчики проливов, общее количество, всего проливов, общее количество чисток.

Возможности программирования для Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S:

  • дозирование горячей воды.

Автомат Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S дает более широкие перспективы:

  • закладка и контроль температуры в основном бойлере, в бойлере на каждую кофейную группу;
  • контроль температуры на выходе по каждой группе кофеварки;
  • дозировка горячей воды;
  • время работы;
  • умягчение воды;
  • давление;
  • контроль управления;
  • техническое обслуживание;
  • вкл/выкл;
  • программирование электрического подогревателя чашек.

Мелкие и крупные приятности

Тут я приведу ряд дополнительных опций.

Сюда относятся:

  • таймер для приготовления эспрессо шота. Время, затрачиваемое на приготовление такого напитка – это один ключевых элементов в любой профессиональной кофеварке. Канонически оно должно составлять 19-22 с. Если бариста приготовил молотый кофе, далее точно отмерена дозировка, а сам порошок правильно утрамбован, можно спокойно запускать таймер, машина сама приготовит идеальный эспрессо шот. Опция реализована в двух моделях;
  • прямая подводка к водопроводу. Оба флагмана имеют возможность прямого подключения к водопроводной сети. Если вы не уверены в качестве, советую на выходе поставить фильтр, чтобы машинка питалась исключительно чистой водой, оптимальной жесткости. Впрочем, если вы решитесь заливать воду сами, делать это придется не слишком часто. Большой размер бойлера выручит и на этот раз;
  • подача горячей воды. Горячая вода используется для подогрева чашек, приготовления чая, американо. Краны подачи оснащены экономайзером, что ускорит подачу кипятка на 30%. Для его получения достаточно активировать одну кнопку, при этом на машинах активируется индикатор пролива горячей воды, что не помешает в запарке часа-пик. Кроме того, бариста сможет запрограммировать объем подаваемой воды. Чтобы остановить пролив, кнопку нажимают второй раз. Замечу, что одновременный пролив кофе и кипятка невозможен. Это уже упущение;
  • независимые механизмы очистки. Это очень удобно в сегменте коммерческого использования. Вы сможете запустить очистку одной группы, оставив в работе вторую и наоборот. Так машины никогда не будут простаивать без дела;
  • корпус и подсветка. Обе машины выполнены на основе нержавеющей стали и пластика ABS. Комбинированный корпус не утяжеляет агрегат, но и не теряет надежности. Хороший компромисс. Как и полагается флагманам, подсветка в кофеварках исключительно светодиодная. В версии Т3 доступны настройки света;
  • двойной счетчик порций – встроенный и порционный. Так гораздо легче вести учет в коммерческом сегменте.

Отмечу, что нагрузку к кофемашине можно дополнительно заказать электрический подогревателя чашек, портафильтр на основе качественного тефлона с кожаной ручкой.

Особенности Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S

Флагманская автоматическая кофеварка имеет несколько ключевых особенностей, недоступных обзорному конкуренту. Тут представлено два стабилизатора группы, есть опция объемного дозирования (варка более больших порций), возможность самостоятельной диагностики, легкая очистка рожка в комплекте. Я не вижу ничего откровенно лишнего. Машина буде работать на автомате. Пожалуй, ее можно доверить даже новичку.

Есть некоторые отличия и по гидравлике. Если в Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr S система содержит встроенную объемную помпу, манометр и индикатор уровня воды, то в Nuova Simonelli Aurelia II T3 2Gr S список дополнен регулируемой внешней помпой. Эта штука работает на то, чтобы в системе не было постоянного высокого давления, только в случае работы насоса. Так можно продлить жизнь прибору минимум на 10 лет.

Что в итоге

Что можно сказать в оконцовке? Итальянцы – лидеры в производстве профессиональных кофеварок. Перед нами две машины топового класса. Оба агрегата не капризны, сами заточены под регулярное обслуживание. Если говорить о качестве кофе, он получится просто великолепным. С учетом немаленькой стоимости, это будет достойный выбор для кофейни или иного заведения.

Выбор автомата или полуавтомата должен основываться на проходимости и технических характеристиках самого рабочего места (возможности проводки и т.п.), денежных ресурсов ресторатора.

Если вы хотите повысить скорость отдачи, что характерно для точек питания с быстрой проходимостью, лучше взять автомат и по максимуму настроить дозацию, но тут и стоимость выше. Для таких мест характерен розлив больших объемов напитков – не менее 150 мл. В этом случае лучше сразу подключиться к магистральному водопроводу с учетом фильтрации воды. Мощности бойлера версии Т3 как раз хватит на такую нагрузку.

Если заведение представляет собой бар или кафе, тут чаще подается именно эспрессо. Тут эффективен будет и полуавтомат с низкой группой. Не забываем, что в обоих случаях придется приобрести мощную кофемолку. Сильные и тихие модели можно посмотреть у бренда Ditting.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.