Отказ капучинатора в кофемашине — наши действия (2017г.)

Отказ капучинатора способен огорчить любителей молочно-кофейных лакомств. Сегодня мы разберем основные причины поломки и посмотрим, что можно с этим сделать.

Что такое капучинатор

В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.

Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.

Что нужно сделать в первую очередь

Основной момент, на который следует обратить внимание – подача пара.

Если машина оснащена насадкой панарелло, следует активировать этот режим.

Если пара нет, это может говорить о таких неполадках:

  • поломка пароблока и залип его цепи питания;
  • вышел из строя датчик температуры (в пароблоке, термоблоке);
  • система подачи пара засорена отложениями накипи;
  • система засорена сухим молоком;
  • неполадки со шлангами, переходниками;
  • течь.

Не лишним будет проверить, правильно ли установлены детали капучинатора.

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Если кофемашина выдает слабый пар

Это первый признак того, что в системе находится накипь. Для начала следует запустить декальцинацию. Для этого используют специальные средства, рекомендованные конкретным производителем.

Если операция не помогла и пар по-прежнему слаб, дело плохо. С большой вероятностью, в кофемашине начал отказывать какой-нибудь важный агрегат.

Это могут быть:

  • насос (помпа);
  • заварной блок;
  • бойлер;
  • температурные датчики;
  • клапаны (выпускные, травящие);
  • поломка штуцера подачи пара.

Проблемы с пароблоком

По сути, пароблок – это железяка. И как любое железо узел подвержен коррозии. В нем могут появиться свищи и дырки, что заставит машину прекратить подачу пара. Если неполадок с электронной начинкой нет, причина в 99% кроется в этом. Соответственно, требуется полная замена.

Поломка насоса (помпы)

Чтоб кофемашина могла приготовить пар, требуется вода. Жидкость закачивается в систему при помощи помпы. Если насос поломан, машина вообще не сможет приготовить капучино, макиато, латте. Чаще всего, требуется полная замена узла, реже он поддается ремонту.

Помимо отсутствия пара о такой неисправности может свидетельствовать свист и шум при запуске помпы, отсутствие выдачи напитка, тонкая струя кофе. Чтобы диагностировать поломку именно этого узла, требуется разобрать кофемашину и проверить состояние насоса. Я бы не рекомендовал делать это самостоятельно, если нет соответствующих навыков.

Поломка заварочного блока

Заварочный механизм – это основной узел любой кофемашины. Именно тут реализуются все основные функции по приготовлению кофе. По-умному эта штука называется бривер и она может быть съемной или несъемной.

Вне зависимости от типа, механизм работает по единому принципу, который контролируется электроникой и всегда выполняется в строгой последовательности. Обслуживание бривера строго регламентировано производителем. Однако, есть нечто общее – устройство следует раз в неделю промывать горячей водой, а каждые 500 чашек проводить смазку.

Заварник напичкан большим количеством деталей, выполненных из пластика. При поломке могут полететь уплотнители, заклинивает или трескаются шестеренки, забивается кофейный клапан. В любом случае требуется диагностика и профессиональный ремонт.

Поломка бойлера

Причина отказа капучинатора может крыться в неисправности бойлера. Внутри этой штуки происходит непосредственный нагрев воды.

Чаще всего на нагревательных элементах накапливается вековая накипь, что мешает кофемашине полноценно работать. Кроме того, к аппарату следует относиться бережно, оберегая его от действия низких температур.

Для начала лучше запустить очистку. Если это не помогло, возможно требуется замена ключевых узлов. О том, как это сделать можно почитать на форумах, но я бы советовал обращаться к специалистам.

Добавлю, что есть такой пустяк – отсутствие пара может быть вызвано банальным отсутствием воды в резервуаре. Для устранения проблемы достаточно добавить жидкость.

Неисправности датчиков

Датчики контролируют работу всех автоматических узлов, в том числе капучинатора. Если вышел из строя термодатчик, в заварочном блоке не будет пара. Без него не получится взбить молоко. Устранить поломку самостоятельно тоже не получится, — тут нужен профессиональный подход.

Поломка клапанов

Такая мелочь, как клапан тоже несет свою задачу. Он сдерживает правильное давление воды/пара внутри кофемашины. Как правило, проблема решается перебором самого клапана либо заменой уплотнителей. Если неисправность более серьезная, эту штуку меняют на новую.

Если поломан дисплей

Вы не сможете приготовить капучино, если неисправен дисплей.


Автоматизированная кофемашина просто не услышит ваши команды
и в процессор не поступит соответствующий сигнал. Плюс, без экрана становится невозможной обратная связь, ведь именно благодаря ему можно узнать о действующей программе, ошибках, функциях и проч.

Печально, но самые современные дисплеи одновременно являются самыми хрупкими частями кофемашины. Если экран перестал работать, невозможно установить команды, машина работает некорректно (в т.ч. капучинатор) и не включается – это повод обратиться к специалисту.

Проблемы с молоком

Если капучинатор не взбивает пену, причина может крыться в молоке. Тут действует один принцип, — обезжиренное холодное молоко взбивается лучше обычного. Можно взять продукт с пониженным содержанием жира. На одну чашку расходуется примерно 70-100 мл. Нельзя взбивать кипяченое молоко – все равно не взобьете. Охлаждать все это дело лучше вместе с емкостью.

Неправильная установка, загрязнение диспенсера

Некорректная установка узла встречается не так редко, как может показаться. У каждого производителя свои навороты, так что советую познакомиться с инструкцией. В любом случае, диспенсер должен стоять плотно.

Если причина отказа состоит в засорении, следует провести ряд нехитрых манипуляций:

  • диспенсер аккуратно приподнимается на максимальную высоту. Следует надавить на замок, чтобы открылась защелка;
  • узел извлекается и промывается горячей водой с мягким моющим средством;
  • все это дело просушивается;
  • диспенсер устанавливается обратно. Замок должен надежно защелкнуться.

Вдобавок напишу, как очистить трубку для подачи пара:

  • кофемашина должна быть выключена;
  • аппарат должен остыть;
  • снимаем резиновую насадку с паровой трубки, просто потянув ее вниз;
  • трубку с насадкой промываем мягкой тканью;
  • при наличии засохших загрязнений можно замочить все в горячей воде;
  • все элементы устанавливаются на место.

Выводы

Причин отказа капучинатора может быть множество, начиная от банальной неправильной установки, заканчивая неполадками в электронной начинке кофемашины. Часть проблем нужно и можно устранять самостоятельно, не забывая про периодическое обслуживание и уход. С более серьезными неисправностями должен бороться специалист.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.