Недорогая рожковая кофеварка VITEK VT-1502 (2017г.)

В целом, серия VT никогда не была шикарной. Из года в год она пополнялась очередными замшелыми капельными кофеварками, вызывающими только одно – уныние. Однако, не так давно бренд решил исправить ситуацию и запустил на рынок свежую ласточку — VITEK VT-1502.

Первым делом скажу, что предыдущие модели – это кофеварки. Они готовили исключительно американо, работая по принципу фильтрации. Теперь перед нами настоящая эспрессо-кофеварка, умеющая варить небольшие порции крепкого кофе и различные вариации на его основе (латте, капучино и проч.).

Элементарная база

По сути, база целиком перешла от предыдущих моделей серии. Эта несложная вещь состоит из помпы, емкости для воды, есть рожок, термостат, парочка клапанов. Венчает все это дело пластиковый корпус, так что работать кофеварка будет не шепотом.

Замечу, что продукт отечественного производства часто огорчает качеством комплектующих, — их исполнение всегда плавает в широких пределах. Эта модель – не исключение. Общая конструкция соответствует традиционным канонам класса. Впрочем, этого достаточно, чтобы варить приемлемый эспрессо у себя дома.

Отмечу, что кофеварка продумана в плане эргономики. На базу можно смело поставить весьма объемную чашку или две небольших, если кофе готовится на пару. Приятный бонус – подогрев посуды.


Давайте посмотрим на капучинатор. Он ожидаемо ручной. Честно говоря, взбить им молоко в воздушную пену сложно, как и в предыдущих моделях. По большому счету, если вы любите различные кофейно-молочные вкусняшки, можно рассмотреть кофеварку с панарелло или капучинатором поприличнее.

Помпа выдает давление на 15 Бар. Качество этого узла более-менее стабильно.

Бойлер выполнен на основе алюминия, что очень типично для производителя. Емкость невелика – 130 мл. Мощность, собственно, тоже. Несмотря на то, что ее подняли до 1140 Вт, это не так идеально, как хотелось бы.

Рожок металлический, но холдер, по всей видимости, выполнен не из самого качественного материала. Это дешевит модель и я не уверен в его надежности. Тем не менее, даже недорогой сплав не влияет на вкус и запах напитков. Будем довольствоваться этим. Кроме того, эта штука поставляется с одним единственным фильтром. Подробнее все прелести фильтрации я опишу ниже.

Термостаты

Уверенно скажу, что это главная печаль Витеков. Термостата два – для кофе (подогрев воды) и для пара. В принципе, к паровому труженику вопросов нет, а кофейный подкачал. Не хочу сгущать краски, но он не может выдать воду, канонически требуемую для качественной экстракции кофе.

Шпилька в том, что нагрев отключается гораздо раньше, чем следует и вы не можете повлиять на этот процесс. Картину усугубляет неплотное прилегание рожка к проливу бойлера (это сетка, из которой нагретая жидкость подается в рожок). Из-за этой конструктивной недоработки кофе с 99% вероятностью будет сочиться наружу.

Управление

Перед нами типичный полуавтомат. С одной стороны, это хорошо. Учитывая качество сборки, тут гораздо меньше узлов, подверженных поломке. С другой – в полуавтоматах никогда нельзя сказать, сколько кофе получит чашка за один и тот же промежуток времени.

Количество напитка имеет прямую зависимость от объема молотого кофе в рожке, степени трамбовки и помола, что прямо ложится на ваши пользовательские плечи. В принципе, для одной чашки в среднем требуется 30-40 мл, для двух – около 60-80 мл. Не забудьте прикупить кофемолку в комплект.

Есть ли свет в конце тоннеля

Кое-какую работу над ошибками видно. Первое, что действительно радует – улучшенный бак для воды, объемом 1.5 л. Ещё не так давно наши умные головы делали его на основе самого химозного пластика, запах от которого не выветривался по полгода. Его пачками везли из Китая и активно внедряли в любой мало-мальски дешевый кофейный агрегат.

VITEK VT-1502 оснащен более качественным баком, не источающим посторонние ароматы. Использован качественный, прозрачный пластик. Да и дизайн не подкачал, смотреть на прибор действительно приятно.

Улучшенная конструкция фильтра для кофе

Предыстория такова:

В целом, кофеварки Витек постарше работают по хитроумной системе фильтрации: основное сито + резиновый уплотнитель+ пластиковая накладка с отверстием + двойная мелкоячеистая сетка. Машина создает давление, кофе проходит под напором, образуя имитацию «крема».
Пользователям приходилось собирать и разбирать этот бутерброд, что требовало раскручивания трех винтиков. Видимо, тут поработал инженер с отличной фантазией, который хотел сделать как лучше, а получилось как всегда…

Из этого вытекали все нижеследующие минусы:

  • сито, накладка с дыркой, двойная мелкая сетка – весь этот сэндвич быстро засоряется молотым кофе. Если использовался крупный помол, это происходило спустя месяц активной эксплуатации, если мелкий – и того быстрее. Проблемы можно избежать, прочищая фильтр рожка зубной щеткой с периодичностью раз в месяц (не забываем про все прелести сборки-разборки!);
  • пластик и резина, которые активно применял производитель, способны существенно портить вкус напитка. Это болезнь всех дешевых аппаратов.

В новинке по-прежнему в комплект входит один фильтр. Но, производитель провел работу над ошибками! Вместо многослойного бутерброда нам предлагают достойную альтернативу. Фильтр устроен по принципу двойного дна и реализован в литом исполнении.

Первое дно фильтра оснащено ворохом дырочек, второе – одним центральным отверстием. Такой подход несет существенный плюс – система не содержит резиновых уплотнителей и пластика, что не испортит вкус готового напитка. Улучшайзер хорош еще и тем, что исправляет ваши огрехи помола и трамбовки порошка. Он неплохо имитирует пенку крема и регулирует исходное давление.

Но, минусы тоже есть. Первое – сложная очистка двойного дна, ибо фильтр неразборный. В кофеварках такого типа не рекомендовано использовать кофе мелкодисперсного помола. Мой совет не забывать про ежемесячную очистку. Фильтр можно замочить в растворе лимонной кислоты и тщательно прополоскать горячей проточной водой, орудуя старой зубной щеткой.

Еще один нюанс со знаком минус – пенка крема не такая пышная, как хотелось бы, я бы сказал, на твердую троечку-четверочку.

Управление

В предыдущих моделях ряда управление осуществлялось примитивной механической крутилкой и тремя пластиковыми кнопками. VITEK VT-1502 оснащен двумя кнопками. Первая – размещена на лицевой панели и работает на активацию режима нагрева для производства пара. В принципе, реализация выполнена получше, — четко видно отжата или нажата эта самая кнопка. Вторая – находится внизу правой боковины. Сюда она переехала с фронтальной панели и отвечает за включение-выключение кофеварки.

Если говорить о поворотном регуляторе, раньше он чисто физически открывал доступ пару, воде из бойлера в капучинатор. Теперь это переключатель мультиклапана. Исходя из надежности, это менее сильное решение, но пользователю несет больше удобств.

Выводы

Собственно, Витек никогда не радовал нано-технологиями и на этот раз отечественный производитель оказался неоригинальным. Безусловно, бренд всегда берет ценой, но модель VITEK VT-1502 не совсем дешевле конкурирующих и внушающих доверие аналогов. Ценник варьируется в пределах 8-10 т.р. Мое мнение однозначно – есть смысл добавить пару тысяч и купить заведомо более качественную кофеварку. Дешевые китайцы в лице Витек ощутимо проигрывают аналогам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.