Профессиональная кофейная техника: сравнение Saeco Phedra Evo Cappuccino и Saeco Espresso (2024г.)

Saeco Phedra – это класс современных вендинговых аппаратов. Итальянцы презентовали их на рынке в конце 2016 года и сегодня я расскажу о двух популярных версиях – Espresso и Cappuccino. Эти автоматы наделали много шума, так давайте посмотрим, с чем их едят.

Компания позиционирует оба устройства, как эволюцию в серии Table-Top. Обзорные новинки ориентированы на сферу HoReCa и могут работать абсолютно везде: в ресторанах, кафе, барах, в местах самообслуживания, кейтеринге. Saeco Phedra пришла на смену моделям Topazio и рассчитана на места со средним потоком посетителей.

Saeco Phedra Evo Cappuccino

Это топовый кофейный автомат, выполненный в довольно интересном оформлении. По сравнению с младшими товарищами машина полностью поменяла стиль. Производитель решил оставить классический черный цвет корпуса, но добавил несколько ярких красных акцентов и сталь для аксессуаров.

Хорошо, что разработчики не забыли о компактности. Размеры вполне сопоставимы с домашней кофемашиной.

Это всегда оценит более-менее толковый арендатор. Прибор действительно не займет много места и сможет органично разместится на любом столе.

Производитель разрешает проводить установку даже на полу, главное, чтобы место было сухое и хорошо освещенное. Для этого понадобится тумба, которую придется приобрести дополнительно. И в том, и в другом случае – это идеальное решение для тех, кто не любит загромождать пространство и экономит каждый сантиметр. Тут можно поставить итальянцам плюс.

Обратите внимание на такую штуку, как модульность. Если мы говорим об офисной направленности, Саеко Федра может использоваться как точка бесплатной выдачи кофейных напитков. Безвозмездный розлив напитков закладывается в настройках.

В коммерческом сегменте аппараты устанавливаются в любом кофейном уголке с доступным совмещением со встроенными диспенсерами сахара, стаканов, крышек. Автомат подключают к платежным системам, применяя его как торговую кофейную технику.

Заплати копеечку

Оплата за напиток проводится при помощи монетоприемника, купюроприемника или устройства для безналичной оплаты без функции сдачи. Тут понадобится специалист по подключению платежных систем, иначе бизнес на машине даст сбой.

Эксплуатация доступна только в помещении. Хотя на практике есть опыт использования вендинговых кофемашин в уличных боксах. Это прибыльно, но срок жизни устройства сокращается в разы, несмотря на солидный запас прочности.

Известные тонкости обслуживания

Получить доступ к внутренней начинке очень просто. На левой боковине корпуса есть разъем, куда вставляется ключ. К слову, ключик доступа должен выдаваться только обученному технику по обслуживанию.

Одного поворота и легкого движения руки хватит, чтобы открыть панель. Также незамысловато снимается верхняя крышка. Она посажена на удобные рычаги и остается зафиксированной в двух удобных положениях – полуоткрытом и открытом.

Хочу отметить, что при открытии сервисной дверцы срабатывает выключатель безопасности. Он блокирует подачу электропитания ко всем внутренним узлам. Этого достаточно для заполнения контейнеров, но при ведении прочих работ прибор следует отключить от сети.

Как и что подключить

Версия капучино может работать с подключением к водопроводу и без оного. Если вы выберете первый вариант, следует учесть, что тут понадобится фитинг газового типа ¾’’. Не поленитесь заглянуть на заводскую табличку с обратной стороны кофемашины, там указано минимальное и максимальное давление воды.

Отмечу, что есть возможность выбора версии Phedra Cappucino Water Tank с резервуаром для воды и версии ТТТ – без автоматического капучинатора.

Если вы выбрали такую модификацию, возможно два варианта:

  • извлекается внутренний резервуар и наполняется водой из-под крана. Его емкость рассчитана на 3400 мл, то есть открывать сервисные дверцы и тягать картридж туда-сюда придется довольно часто. Советую воспользоваться дополнительным комплектом приспособлений, который позволит наполнять емкость водой, не снимая ее с аппарата;
  • можно подключить прибор к внешнему резервуару.

*В водопроводном контуре советую использовать средство для удаления накипи.

Отмечу пару слов о подключении к электросети. Хорошо бы установить машину так, чтобы розетка находилась не далее, чем в 1.5 м. До запуска стоит проверить напряжение. Автомат рассчитан на 220-240 В.

Настройки

Первое, о чем хочется сказать – аппарат имеет usb порт, это удобно для переноса настроек, особенно в том случае, если происходит единое программирование сети автоматов. Доступны настройки для HoReCa, позволяющие в любое время прервать приготовление напитка. Есть зона для установки карточной системы, то есть аппарат может участвовать в различных программах лояльности и мини-вендинге.

Если говорить о настройках дозирования кофе, на заводе итальянцы выставляют стандартные значения. Если вы хотите их поменять, это осуществляется двумя калибровочными уровнями. Внутри предусмотрен специальный регулировочный рычаг, который обозначает количество – 7-8-9-10 гр. Последнее значение доступно только в модификации ТТТ.

Настройка степени помола осуществляется поворотным колесиком.

После этого проведите калибровку, приготовив 3 порции кофе. Так можно убедить в том, что получен оптимальный результат.

Дисплей и панель управления

В машине реализован дисплей с приятной подсветкой. Тут вы увидите сообщения, выскакивающие в процессе нормальной работы устройства, в режиме технического обслуживания и программирования. Вполне качественная жидкокристаллическая штука.

По обе стороны от экрана размещено по 4 кнопки выдачи напитков. К слову, этикетки на них придется наклеивать самостоятельно. Они входят в комплект и предназначены для правой и левой стороны. Каждую этикетку вырезают по линии надреза.

Для установки снимают панель управления, покрутив несколько винтов и вставляют этикетки в панель, поставив все это дело на место. Это, конечно, не самый удобный вариант, зато вы сможете выбрать разные лейблы, посетив сайт производителя.

Способность распознавать проблемы и аналитика

Самодиагностика – эта штука покажет, что в машине не так. Словом, вы быстро узнаете правильно ли расположены устройства и наполнены ли емкости. Машина действительно умная, все ошибки, выявленные в ходе самодиагностики, сохраняются в памяти и выводятся на дисплей.


Прогресс не стоит на месте и устройство обрело встраиваемую телеметрическую систему «венд-аналитика». Это позволит вести учет приготовляемых напитков, расход ингредиентов, ошибок и неполадок.

Комплектация

Комплектация в версии капучино нацелена на выдачу таких продуктов:

  • сублимированный кофе;
  • ячмень;
  • горячий шоколад;
  • зерно;
  • свежее молоко в таре.

В версии капучино с резервуаром для воды (модификация Tank) сублимированный кофе отсутствует.

А в модификации ТТТ выдача формируется таким образом: чай, горячий шоколад, молотый кофе, кофе в зернах, свежее молоко в таре.

Загрузка контейнеров вообще не вызовет никакой головной боли. Достаточно открыть переднюю и верхнюю сервисные дверцы, снять крышки и последовательно заполнить каждый отсек. Для удобства и исключения ошибок советую наклеить маркировку на каждый из них, в соответствии с предназначением и названием продукта.

Вместимость контейнеров заявлена следующей:

  • зерно кофейное – бункер один и рассчитан на 1 кг;
  • горячий шоколад – 1.75 кг;
  • молоко – 0.65 кг;
  • чай с лимоном – 1.5 кг;
  • кофе молотый – 0.62 кг;
  • двойной женьшень – 1.85 кг;
  • простой женьшень – 1.15 кг;
  • стандартный кофе сублимированный – 0.41 кг;
  • стандартный ячменный напиток – 0.36 кг.

Умный препарат сам известит, когда один из бункеров опустеет. Перед каждой загрузкой контейнеры следует чистить.

Бойлер

Эта штука наполняется автоматически при первом включении машины. Однако производитель предусмотрел возможность ручного наполнения, что реализуется в меню технического обслуживания. Материал – нержавеющая сталь.

Версия капучино работает на раздельных бойлерах. Один предназначен для нагрева воды, идущей на приготовление кофе, второй – для подачи пара или кипятка. Заявленная мощность составляет 1550 Вт. Это говорит о том, что устройство будет работать быстро, без перерывов в подаче того или иного продукта.

Куда уходит жмых

В этой модели предусмотрен сброс отработки непосредственно в мешок специального отсека. Вы можете использовать другую тару, разместив ее под аппаратом, например, под барной стойкой. Но тут придется немного повозиться, вырезав основу по нанесенным разметкам.

Когда контейнер будет наполнен, машина сама подаст об этом сигнал. Если вы выберете вариант с другой тарой, эту опцию следует отключить через меню.

Что нового

В модели увеличен бойлер для воды. Выше я говорил, что он вмещает 3.4 л жидкости. При отсутствии подключения к водопроводу машина способна работать с автономным комплектом.

Производитель решил увеличить жернова. На практике это обернется только в плюс, так как время, затраченное на перемалывание зерна, существенно сократится. Практически исключается риск пережигания кофе.

Сама конструкция переехала в кофемашину практически неизменной. Тут работает верхний нож, регулирующий помол. Он выкручивается и закручивается при регулировке степени помола. Нижний нож подключен к мотору через редуктор. Итальянцы просят проводить очистку кофемолки хотя бы раз в месяц.

Еще момент – увеличенная мощность тэнов. Теперь машина умеет готовить напитки практически непрерывно, при этом эспрессо не потеряет ни градуса температуры. При нон-стопе в час пик сам процесс происходит гораздо быстрее.

Вместо контактных кнопок реализованы контактные датчики. Это довольно долговечная штука, учитывая нагрузку на вендинговую технику. Приятная мелочь – датчики обладают устойчивостью к загрязнениям. Функция каждого из них меняется в зависимости от режима работы устройства.

Раздача без проблем

Автомат хорош тем, что пользователь сможет выбрать посуду различного объема. Потребители могут использовать собственные кружки или одноразовые стаканы, если рядом воткнуть диспенсер. Под раздачу можно поставить стандартную невысокую чашку, для чего предусмотрена специальная площадка.
По сути, это металлическая сетка, зафиксированная на корпусе. Она опускается легким движением руки и избавляет от разбрызгивания эспрессо и потери температуры. С другой стороны, под диспенсер можно поставить высокий стакан для латте или высокие стаканы для кофе на вынос.

Напитки

Без преувеличения скажу, что автомат умеет готовить практически все.

Общий ассортимент:

  • эспрессо – 50 мл;
  • американо – 140 мл;
  • американо с молоком (зерновой) – 140 мл;
  • мокачино;
  • молочный коктейль;
  • капучино – 140 мл;
  • горячий шоколад;
  • кисель.

Вы сможете запрограммировать любое количество ингредиентов для рецептуры и до 24 различных напитков. Помимо традиционных эспрессо, американо, капучино, латте автомат готовит горячий шоколад, молочный коктейль, подает горячую воду для чая.

Каждый напиток готовится одним нажатием кнопки. При этом на дисплей выводится сообщение о том, что происходит выдача, после окончания цикла машина предлагает его забрать.

Известный нюанс – при варке капучино автомат в первую очередь подает взбитое молоко, а только потом порцию эспрессо. По канонам это делается наоборот, но так работать умеют лишь несколько флагманских кофемашин.

Заварочная группа

Заварник металлический и выполнен на основе нержавеющей стали, что давно стало типичным для любой кофейной техники. Производитель внедрил систему предварительного нагрева, что вкупе с гибкими настройками дозировки кофе дает отличный результат.

Это работает так:

  • после того, как пользователь выбрал напиток, начинается предварительный нагрев блока. Блок переходит в закрытый режим;
  • смесь пара и горячей воды захватывается верхней частью бойлера, направляется в заварочный блок;
  • через несколько секунд блок возвращается в режим ожидания. Параллельно начинает работать система откачивания, что обеспечивает полное опустошение инфузионной камеры;
  • в результате исключается застаивание жидкостей, что могло бы исказить вкус напитка.

Может показаться, что весь этот процесс занимает массу времени, с момента выбора и до выдачи кофе. Однако машина все делает одновременно с другими операциями и пользователю не приходится ждать.

Эспрессо получается действительно неплохим. На высокое качество также работает запатентованное центральное устройство и оригинальные миксеры Saeco.

Слово об очистке

Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, необходимо очищать. Делается это вручную. Контейнеры и каналы извлекаются и погружаются в антибактериальный раствор.

Чистка кофейной группы должна проводиться еженедельно. Для этого придется снять защитный кожух и отсоединить шланг от выдачи. Далее устройство промывают теплой водой, тщательно прочищая верхний фильтр.

Самое главное – функция капучино с холодным молоком

Обзорная модель оснащена специальной системой вспенивания. Молоко автоматически вытягивается из внешней емкости или контейнера. Это может быть простой тетра пак или бутылка. Специальных кувшинов в комплект не входит.

В принципе система простая и отлаженная. Главное следить, чтобы капучинатор был правильно установлен в держателе, соблюдать чистоту и использовать правильное охлажденное молоко. Эта версия поможет приготовить молочный напиток высокого качества с идеальной консистенцией молочной пены.

Подводные камни

Главный упор производитель делает на возможность использования свежего молока. Безусловно, этот вариант является лучшим для приготовления вкусного капучино. Однако на практике есть множество ситуаций, когда такой подход может обернуться боком. Это нерационально для мест, где машина будет работать в режиме самообслуживания.

Дело в том, что тут снижен контроль обслуживающего персонала и минимальные требования к молоку и очистке часто нарушаются. Кто будет проводить очистку и убирать продукт в холодильник каждый раз? Тут я бы рекомендовал обратить внимание на то, что версия капучино способна работать на сухом молоке.

Есть еще один вариант для ценителей настоящего молока. Саеко предлагает ряд дополнительных аксессуаров, но это, соответственно, будет недешево. Первый – это мини-холодильник с емкостью для молока на 4 л. Второй – своеобразный молочный кулер с защитой от нагревания. Тут поместится всего лишь 1 л продукта. Оба резервуара решают проблему хранения молока и легко подключаются к кофемашине.

Saeco Phedra Evo Espresso – найди пять отличий

Не буду скрывать, что за короткий срок своего существования машина успела получить почетную награду – лучший вендинговый напиток. Аппарат был признан идеальным в номинации «напитки для делового общения» и «натуральный капучино».

Итальянцы предлагают следующие модификации Саеко Федра Эспрессо:

  • на два растворимых продукта;
  • на три растворимых продукта;
  • Fedra Эспрессо Water Tank – с внешним резервуаром для воды;
  • Fedra Эспрессо ТТТ – тут интегрирована передовая технология TwinTasteTech. Это гарантирует оптимальное хранение продуктов и отличный вкус.

По сути от версии Saeco Phedra Evo Cappuccino машину отличает одно – тут невозможно использовать цельное молоко, доступна загрузка только сухого продукта и есть разница в количестве бойлеров, – тут он один. Для подачи горячей воды на фоне приготовления кофе машине придется немного «подумать».

Еще нюанс – в машине эспрессо комплектация контейнеров предназначена для выдачи следующих продуктов:

  Модификация на 2 растворимых продукта (то же для версии с резервуаром для выдачи воды) Модификация на 3 растворимых продукта (то же для версии ТТТ)
Первый растворимый продукт Чай
Второй Молоко Молоко
Третий Горячий шоколад Горячий шоколад
Четвертый Зерно Зерно

На этом отличия можно считать исчерпанными. Внутреннее наполнение и принцип работы остаются идентичными.

Для наглядного сравнения стоит посмотреть технические характеристики двух модификаций.

Технические параметры Saeco Phedra Evo Espresso Phedra Evo Cappuccino
Габариты ш*в*д 393*695*508 мм
Вес, кг 36.5 37.5
Мощность, Вт 1550 1550
Контейнер под зерно 1 1
Контейнер под растворимые продукты 3 3
Загрузка зерна, кг 1 1
Загрузка чая, кг 1.5 1.5
Загрузка шоколада, кг 1.75 1.75
Загрузка сухого молока, кг 0.65 0.65
Количество диспенсеров 2 2
Одновременное приготовление двух порций Есть Есть
Использование натурального молока Нет Есть
Количество кофемолок 1 1
Материал жерновов Металл Металл
Количество бойлеров 1 2
Расход кофе на порцию, гр. 7-9 7-9
Количество напитков 8 8
Количество кнопок 8 8

Выводы

Основным преимуществом обзорных кофейных аппаратов является приготовление высококачественных напитков. Это небольшие торговые автоматы, которые можно спокойно устанавливать в кафе, гостиницах, ресторанах с умеренным потоком посетителей.

Если вы планируете поставить автомат на самообслуживание, советую выбрать Saeco Phedra Evo Espresso. Машина менее дорогая, – в среднем, цена составляет 109 т.р. и с успехом выполнит все функции без лишней головной боли с сухим молоком.

Если есть ресурсы по обслуживанию, лучшим выбором будет более продвинутая версия Saeco Phedra Evo Cappuccino. Однако за это придется платить. Разница в цене по сравнению с моделью эспрессо составляет 30 т.р. Именно столько вы заплатите за то, чтобы потребители могли пить лучший капучино.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.