Автоматизированные и производительные кофемашины избавляют от массы заморочек во время приготовления кофе. Такие устройства умеют действительно всё и позиционируются, как умные гаджеты, которые никогда не стоят без дела, как в скромном кафе, так и в элитном ресторане.
Виды кофемашин
Аппарат может быть встроенным или отдельностоящим. Первый тип удачно вписывается в интерьер и экономит место, второй – не требует хитрого монтажа.
Типовая классификация профессионального оборудования для приготовления кофе:
- чалдовые кофемашины – предназначены для порционного приготовления кофе с регулировкой количества и степени помола. В аппарат загружается чалда – прессованная монодоза молотого кофе;
- капсульные – порционное приготовление кофе реализуется при помощи капсул;
- эспрессо-комбайны – максимально функциональные и производительные устройства, оснащенные встроенной кофемолкой, капучинатором, массой настроек;
- рожковые – кофе готовит пар, проходящий через рожок под давлением. Требует постоянной очистки рожка. Крепость напитка поддается регулировке. Качество напитка зависит от профессионализма бариста.
Лучшей производительностью и автоматизацией характеризуются эспрессо-комбаины, с возможностью подключения к водопроводу. Такие машины везут из Швейцарии – это небезызвестные производители Ergo, Schaerer.
К вопросу о производительности
Производительность аппарата указывает на то, сколько чашек кофе он приготовит за смену. Чтобы выбрать оптимальный агрегат, следует проанализировать, какое количество чашек требуется приготовить в кафе/ресторане в пиковые часы. В средней кофейне с большим потоком гостей – это около 150 штук. Если посетителей обслуживается гораздо больше – порядка 300 штук в день.
Что такое высокая функциональность?
Кофемашины, которые порадуют любого бариста — это классические, полностью автоматизированные устройства полного цикла приготовления кофе из зерен.
Приборы оснащены встроенными кофемолками с металлическими жерновами, микрокомпьютерами с возможностью программирования множества функций, начиная от объема порции, заканчивая таймером выключения.
Полезный функционал демонстрирует следующее:
- максимальное разнообразие кофейных напитков;
- настройки рецептуры напитка на вкус гостя;
- возможность применения зерен любого сорта и типа обжарки;
- создание профиля с самыми востребованными рецептами (классический американо, латте, мокко и проч.);
- полная автоматика – от бариста требуется минимум действий;
- напиток готовится максимально быстро – высокая производительность будет работать в час пик.
Рецептура
Профессиональная кофемашина порадует любого гостя множеством видов кофе. Помимо популярных американо, эспрессо, латте, лунго, в этот список входят новые напитки. Меню самой скромной труженицы содержит более 7 видов черного кофе, дает возможность приготовления двойных, максимально крепких, кофейно-молочных порций самой разнообразной рецептуры. В итоге, можно рассчитывать на более полутора десятков вкуснейших горячих напитков.
Максимум настроек для приготовления кофе
Этот функционал работает так:
- индивидуальный подбор крепости;
- выбор температуры и объема порции кофе;
- сохранение топовых рецептов;
- запуск рецепта одним прикосновением;
- система контроля расхода воды/кофе;
- система предварительной ароматизации кофе;
- встроенная система очистки воды;
- встроенные программы декальцинации, промывки, очистки гидросистемы;
- диалоговый дисплей;
- функция подачи пара и воды;
- программирование аромата напитка, количества смалываемых зерен;
- система автоматического капучино;
- счетчик чашек;
- быстрый пар – для моментального приготовления капучино;
- предварительное смачивание – улучшает аромат и вкус;
- второй бойлер – для одновременного приготовления капучино и эспрессо.
Умное обслуживание
С профессиональным устройством можно забыть о необходимости частого ручного обслуживания. Гаджет сам напомнит о том, что его надо помыть и выдаст массу нехитрых указаний на цветной дисплей. К заварочному блоку бариста не прикасается на всем протяжении эксплуатации. Самые продвинутые кофемашины оснащены автоматической промывкой контуров.
Готовый кофе за несколько минут
Процесс варки напитка быстрый, — достаточно прикоснуться к паре-тройке сенсорных кнопок и даже сложный кофе будет приготовлен через 1-2 минуты. Часть напитков может готовиться одновременно, начиная от 2, заканчивая 8 порциями.
Инновации
Современные кофемашины для ресторанов и кафе удивляют множеством интересных фишек. Одной из актуальных супер-опций является наличие двух контейнеров для зерен. Бариста может экспериментировать с купажом.
Прочие инновации характеризуются так:
- выбор степени интенсивности пролива воды сквозь молотый кофе – это улучшает вкус и пенку, в зависимости от степени обжарки и типа зерна;
- гибкие настройки дисплея в одно касание;
- энергосберегающий режим;
- настройки температуры воды;
- насадка панарелло с функцией быстрого пара – мощный пар за секунды взбивает молоко в пену;
- встроенные капучинаторы – машина быстро преобразуется в капучино-версию. Эта штука пригодится при варке латте и прочих кофейно-молочных напитков. Капучинатор автоматически опускается в специальную чашу с молоком, нагревает его потоком пара, вспенивает и возвращается обратно – в специальную нишу корпуса. Далее в чашку наливается кофе с молочной пеной. После завершения программы, система промывается в автоматическом режиме;
- многоцветный графический дисплей с индикацией состояния прибора.
Заварной механизм
Кофемашины по-разному заваривают один и тот же кофе. Все зависит от диапазона расхода зерен. В профессиональных гаджетах он максимально широк. Это дает большое количество вариаций для регулировки крепости напитка. Сам заварной механизм вмещает большой объем кофейного порошка, что помогает сделать самый крепкий кофе.
Пару слов о минусах и цене
Кофемашины, которые эксплуатируются в кофейнях и ресторанах могут принадлежать к начальному, среднему или премиальному сегменту. Самые простые автоматические агрегаты обойдутся не дешевле 2 тысяч евро. Такой аппарат целесообразно поставить в недорогом баре, закусочной, где он быстро окупится.
Средний сегмент обеспечивают такие бренды, как San Marco, Rancilio, Faema, Gaggia. Цена на кофемашины достигает 4 тысяч евро, что обусловлено большим количеством полезных технологий и дополнительных опций (счетчик порций, термостабилизация, системы точной дозировки).
Аппараты премиального сегмента обойдется в 10-20 тысяч евро. Это бренды La Marzocco, Electra, Nuova Simonelli. Тут требуется высококвалифицированный бариста, что могут позволить лишь vip-заведения.
Минус профессиональных кофемашин состоит в необходимости их обслуживания. Это существенная статья расходов (фильтры, препараты для очистки от смол, накипи). Не реже двух раз в год аппарат нуждается в сервисном обслуживании. Может понадобиться обучение персонала или повышение его квалификации.
Выводы
Если заведение не специализируется на приготовлении кофе, есть смысл обратить внимание на недорогие автоматические кофемашины. Это нововведение приятно удивит постоянных посетителей и привлечет новых, особенно, если кафе расположено неподалеку от линии метро. Гости смогут купить напиток на кофебрейке или по пути на работу.
Если на кофе основана концепция кафе или это ресторан экстра-класса, целесообразно установить современный эспрессо-комбайн с полным пакетом опций и функций. Полуавтоматические аналоги требуют детального подхода к выбору бариста и его обучению. Капсульные машины – это домашний вариант, — кофе они готовят всегда один, причем, с высокой себестоимостью.
Add Comment