Уход и техобслуживание кофемашин: водоподготовка, стабилизация электросети (2024г.)

Сегодня я расскажу о том, как следует обращаться с кофейной техникой, в чем состоит ее обслуживание и уход. Необходимо учитывать, что любое устройство – это сложный набор электроники, гидросистем, механических составляющих. В любой кофемашине есть блоки, модули, трубки, контуры. Все это нуждается во внимании со стороны пользователя.

Всё о водоподготовке

Чтобы кофемашина могла приготовить идеальную чашку кофе, требуется не только отборное колумбийское зерно, но и вкусная, мягкая вода. Тут всегда нужно искать компромисс, так как факторы, определяющие вкусовые качества и мягкость частенько противоречат друг другу. Я говорю о минерализации и жесткости.

Что это все такое:

  • минерализация – по сути, это количество растворенных в воде минеральных солей. Именно они задают органолептику готового напитка. Кофе примерно на 95% состоит из воды, поэтому игнорировать вкус самой воды просто неразумно;
  • жесткость – не менее важный фактор для приготовления кофе. В целом, это комплекс свойств, определяющих наличие катионов магния, кальция, причем жесткость воды может быть общей, постоянной и временной. Помимо магния и кальция в жидкости могут быть растворены такие твердые вещества, как натрий, железо, медь, железо, нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты и т.д.

Общая жесткость – это все катионы, которые содержатся в воде. Постоянную жидкость обретает при растворении хлоридов, сульфатов, солей магния, кальция. При кипячении они остаются в растворе и не реагируют друг с другом.

Временная – основана на присутствии в воде катионов кальция, магния, железа, би-, гидрокарбонатов. Именно тут можно говорить и выпадении осадка. Как известно, в бойлере кофемашины температура воды приближена к 100 градусам: выше 100 в бойлере для пара/кипятка, около 94 – в бойлере для эспрессо. Катионы вступают в реакцию при кипячении воды, образуя нерастворимые соли. Они оседают на стенках бойлера и нагревательных элементах.

Необходимо понимать, что жесткость и минерализация – это разные вещи. Минерализацию можно повысить, растворив в воде ложку соли. Жесткость – это уже растворенные соли магния или кальция.

В итоге:

  • именно жесткость имеет ключевое значение для правильной эксплуатации кофемашины. Вода с высокой жесткостью всегда образует накипь, она мало пригодна для процесса экстракции. Соли оседают на стенах бойлера, нагревательных элементах, ухудшают теплотехнические свойства и срок службы техники;
  • жесткая вода имеет низкий потенциал для растворения кофейных жиров. Катионы реагируют с маслами, формируя практически нерастворимые осадки и пленки. Это искажает вкус готового напитка, повышает расход зерна. Кофе плохо растворяется в жесткой воде.

Как определить параметры воды

Тут есть два варианта: применение специальных тестеров или приборов. Оба средства помогут определить и общую, и временную жесткость. Тестовые полоски часто входят в комплект к бытовым кофемашинам. Но, можно приобрести продукт отдельно, заплатив около 150-200 р.

Они максимально просты в использовании:

  • наливаем воду из-под крана в стакан;
  • опускаем туда тестер на пару секунд;
  • достаем и смотрим, сколько делений поменяло окрас;
  • если одно – у вас очень мягкая вода, если два – мягкая, если три – жесткая, если четыре – очень жесткая. Возможны незначительные градации, когда на тесте представлено не 4 деления, а 5-6, но это не меняет сути. Чем больше кубиков поменяло цвет, тем жестче жидкость.

Конечно, эти результаты нельзя назвать лабораторными. Более точное тестирование достигается при помощи метра воды TDS. Этот небольшой приборчик определяет минерализацию и жесткость. Цена – около 700 р.

Им работают так:

  • снимают защитный колпачок, включают солемер;
  • прибор опускают в стакан с водой до максимального уровня (5 см);
  • жидкость слегка перемешивают для выхода воздушных пузырьков;
  • через 10 с нажимают кнопку hold для сохранения результатов;
  • чем больше мг/л выдает солемер, тем жестче вода. Для идеального кофе показания должны составлять 0-50 мг/л.

Что делать дальше

Чтобы получить хороший кофе и не испортить технику, можно пойти разным путем.

Если машина не подключена к водопроводу

Первый вариант водоподготовки – использование фильтров в резервуарах для воды. Такой продукт выпускают практически все производители кофейной техники – Delonghi, Jura, Saeco, Bosch. Достаточно измерить жесткость, установить фильтр в бак. Далее можно откорректировать его настройки. По умолчанию тут устанавливается средняя жесткость, что можно изменить на низкую или высокую. В среднем, замена требуется каждые 2 месяца или после каждых 50 л воды.

При таком методе водоподготовки кофемашина будет требовать декальцинацию.

Затягивать с этим вопросом не советую, впрочем, как и с регулярной заменой картриджа. В обратном случае, фильтр обратится в зло. Некоторые экземпляры оснащены бумажной подложкой, которая, отслаиваясь, начнет попадать в кофе. Плюс, будет задерживаться поток воды, при неблагоприятном развитии событий возможна полная поломка гидросистемы.

Установка подчиняется следующим принципам:

  • чтобы активировать водяной фильтр, его следует вытащить из упаковки и немного потрясти;
  • далее наполняем любую емкость водой и погружаем туда фильтр;
  • держим его в перевернутом состоянии, пока он не наполнится водой – это видно по выходу всех пузырьков;
  • фильтр ставим в пустой бак, чтобы он попал в специальное крепление;
  • бак заливают свежей водой;
  • нажимаем «ОК», машина запустит слив воды. Если на устройстве есть дисплей, после завершения активации фильтра на нем отобразится галочка.

Еще один вариант – заливка в бак бутилированной или предварительно отфильтрованной воды. Если вода качественная, машина будет считать ее идеальной. Соответственно декальцинация потребуется крайне редко, практически раз в год.

Если машина подключена к водопроводу

Тут придется задействовать более дорогостоящие решения.

К ним относятся:

  • профессиональные фильтр-системы для кофемашин. Тут работают высокопоточные системы фильтрации, что особенно актуально для кофемашин, установленных в барах, кафе, ресторанах. Такой смягчитель-очиститель можно установить хоть под барной стойкой. Основной является мембранная технология фильтрации. Для восстановления качества очистки требуется замена картриджей. Это удобно и вполне эффективно;
  • станции умягчения воды. Умягчение – это извлечение из воды ионов магния и кальция. Такие станции работают по принципу ионного обмена, когда кальций и магний меняется на натрий. Когда ресурс оборудования заканчивается, ионообменную смолу регенерируют таблетированной солью. В принципе требуется только засыпка соли и контроль ее уровня. В среднем, регенерация проводится раз в месяц. Тут есть один нюанс – перед подключением умягчителя требуется установка фильтра грубой и тонкой очистки. Это удалит из воды механические примеси, так как станции умягчения такими функциями не обладают;
  • системы обратного осмоса. Тут можно говорить о снижении минерализации. Суть метода состоит прохождении потока воды через мембрану. Оборудование подбирается после анализа воды, так можно выбрать тип мембран, их количество, оптимальное рабочее давление, насос и т.д. Для сбора очищенной жидкости потребуется накопитель или насос второго подъема. Система может быть бытовой и промышленной, соответственно, для домашних кофемашин и устройств, работающих в сфере HoReCa.

Стабилизация сети

На моей практике не один десяток кофемашин ломался из-за капризов электросети. Особенно явно это прослеживается в технике западно-европейского производства. Дело в том, что она выпускается под 230 В. В нашей стране стандарт напряжения составляет 220 В и нередко падает до 180. При таком раскладе кофейные приборы просто отказываются работать.

Я всегда рекомендую подключать устройства через стабилизатор напряжения. На выходе он должен поддерживать предел в 210-250 В. Если принимать во внимание нежную и хитрую начинку кофемашин, лучше задействовать стабилизаторы на основе плавно регулируемых трансформаторов с подмагничиванием.

Так вы обеспечите:

  • полную защиту оборудования от непреднамеренных изменений напряжения;
  • стабильное питание в условиях завышенного/заниженного напряжения;
  • защиту плат, микросхем от коротких замыканий;
  • в аварийных ситуациях происходит отключение нагрузки.

Средняя стоимость стабилизатора составляет около 2 т.р.

Подключение может быть реализовано двумя способами:

  • при помощи сетевого шнура. Тут используются маломощные стабилизаторы. Подключение подобно удлинителю, – есть сетевой шнур питания со штепсельной вилкой на выходе и розетка для кофемашин. Это бытовой вариант;
  • при помощи зажимов и клемм на заднюю панель стабилизатора. Это стационарное подключение. Используются более мощные стабилизаторы, которые подключаются сразу после автомата или счетчика. Это вопрос должен реализовать только электрик.

Удаление накипи

Операция удаления накипи или декальцинация подробно описана в любой инструкции, прилагаемой в комплект к кофемашине. Отмечу, что алгоритм действий может отличаться между моделями разных производителей.

Однако, есть нечто общее:

  • чистка от накипи – довольно простой процесс. Декальцинация рассчитана на самостоятельное обслуживание пользователем кофейного аппарата;
  • процедуру проводят после появления соответствующего сигнала, – при условии, что в кофемашине есть такая индикация;
  • если в приборе отсутствует опция автоматического удаления накипи, это не значит, что чистка ему не нужна. Просто оценивать состояние кофемашины и время декальцинации придется самостоятельно. Желательно озаботиться этой процедурой хотя бы раз в месяц.

Выбираем средство для удаления накипи – три основных типа

В целом, на рынке можно встретить три типа средств для очистки кофемашины – для декальцинации, чистки от отложений/кофейных жиров, чистки молочного контура/капучинатора. От накипи избавляет именно первый вариант, причем, препарат должен использоваться только по назначению. Есть, конечно, еще средства для чистки кофемолки, а для ухода за внешним видом следует использовать любой состав, предназначенный для ухода за бытовой техникой.

Средства для удаления накипи или декальцинации выпускаются разными производителями. Это могут быть жидкости, таблетки или порошок. По сути, любое из них используется в любых автоматических кофемашинах или бытовых кофеварках.

Каждый бренд пишет, что следует закладывать только его препарат, но по факту в этих заявлениях нет смысла. Можно спокойно использовать понравившийся бюджетный вариант. Порошок это, жидкость или таблетки – значения не имеет.

Любой декальцинатор должен разводиться в воде, соответственно указаниям, представленным на упаковке. Готовый раствор выливается в резервуар для воды. Общий объем активной жидкости должен составлять 1-2 л, что опирается на модель кофемашины. Если есть сомнения, лучше налить больше, чем меньше.

Самостоятельная очистка от накипи

Декальцинация запускается командой Decalc, Calc, Descal. Замечу, что приборы, подключенные к водопроводу, очищаются только с разборкой устройства. Это – труд для профессионалов. Если в машине предусмотрена автоматическая очистка, она длится не более 25-40 минут. После этого должна появиться индикация о завершении программы. До этого момента нельзя доливать в прибор никаких жидкостей.

Перед добавлением активного раствора в отсек для воды требуется снять фильтр для очистки, если он там есть. Если декальцинатор пройдет сквозь него, он будет безвозвратно испорчен, фильтр можно будет сразу выбросить.

Если кофемашина очищается от накипи в ручном режиме, очистку проводят самостоятельно. Жидкость пропускают через капучинатор по 50 мл за раз, соблюдая интервал в 2-5 минут и открывая кран для подачи воды.

Я бы рекомендовал обратиться к ручной очистке даже при наличии соответствующей программы, если в кофемашину лилась очень жесткая вода, вы давно не делали очистку и внутри образовались серьезные отложения накипи. Это можно отследить, взглянув на контейнер для воды, где появляются характерные белые разводы. В данном случае длительных пауз не нужно, максимум 30 с.

Если проводить чистку в автоматическом режиме, отслоившаяся накипь может забить бойлер. Сквозь него больше не пройдет ни вода, на средство. Придется менять весь узел. Если пропускать активный раствор с короткими паузами, отложения будут выводиться равномерно до их полного растворения и вымывания.

Промывка

После декальцинации следует опорожнить все поддоны. Резервуар для воды промывается проточной водой. Далее в него наливается чистая жидкость и проводится ополаскивание внутренней системы кофемашины. Для этой операции лучше использовать 1-2 полных бака воды.

Если чистка ручная, открываем кран для подачи воды и через капучинатор сливаем всю воду. После окончания ополаскивания, в резервуар наливается чистая вода (фильтрованная, бутилированная), на место вставляется фильтр, если он был. Первые 2-3 чашки кофе советую вылить в раковину, – даже после промывки они будут отдавать привкусом средства.

Чистка от кофейных отложений и жиров

Если на кофемашине есть съемный заварочный блок (обслуживаемый), его можно просто снять и промыть. Делать это лучше почаще, хуже вы точно не сделаете. Периодичность зависит от частоты эксплуатации. В домашних условиях, где в сутки готовят около 5-10 чашек, достаточно проводить очистку раз в семь дней. В кафе или ресторане, где готовится около 20-100 чашек за смену ополаскивание заварника лучше делать в конце каждого рабочего дня.

Необходимо внимательно отнестись к этому процессу. Если не вынимать заварник, не чистить его, это серьезно исказит вкус кофе. Если механизм несъемный, его невозможно достать, не разобрав машину. Это касается большинства устройств от Krups, некоторых моделей Franke, Jura. Тогда в обязательном порядке запускает авто-промывка с участием специального препарата.

Автоматическая очистка от кофейных жиров

Не все современные кофемашины имеют функцию автоматической очистки от кофейных отложений. Нередки случаи, что программа декальцинации есть, а программы чистки заварника – нет. Как правило, этим грешат такие производители, как Spidem, Saeco, Delonghi, Gaggia почем зря. В таких моделях часто предусмотрена возможность съема диспенсера. Устройство для подачи кофе извлекают и промывают вручную под краном. Более ничего и не надо.

Если в аппарате есть автоматика, программа занимает 15 минут. Как правило, это кнопка Clean, но в разных моделях может быть по-разному, так что советую изучить руководство по эксплуатации.

Выбираем средство

Препараты для выведения жиров и отложений представлены в виде таблеток разного размера и различных порошков. Повторюсь, что тут тоже можно использовать самое бюджетное и доступное средство без вреда кофемашине. Главное, чтобы оно предназначалось именно для удаления кофейных жиров.

Очиститель необходимо добавить в специальный отсек или в отделение для молотого кофе. Ни в коем случае не путайте, и не сыпьте порошок в резервуар для воды или кофемолку. Если используется неродной таблетированный препарат и он не входит в отсек, таблетку можно поломать на несколько частей. Но, при этом следует посмотреть, чтобы средство попало туда, куда надо, а не застряло в канале.

Если машина чистится на автомате лучше контролировать этот процесс, выполняя все, что она потребует. Это может быть добавка средства, долив воды, требование о нажатии той или иной кнопки. Все прочее прибор выполнит сам (прочистится и промоется).

Напоследок совет – если вы применяете порошок, после его добавления следует прочистить канал и воронку от остатков. Иначе потом придется пить эспрессо с маленькими дозами очищающего средства, которое будет сыпаться и попадать в кофе. После завершения процедуры первые три чашки кофе лучше вылить в раковину.

Уход за капучинатором и молочной системой

Ручные и автоматические капучинаторы необходимо чистить сразу после того, как завершилось приготовление молочных напитков либо взбивание молочной пены. Использование специальных средств не является обязательным.

Но, если уходом пренебречь, остатки молока останутся внутри автоматического капучинатора, на разогретых частях, в трубках. Даже через полчаса удалить все это будет сложнее и уже потребуется специальный препарат. Если в машине автоматический капучинатор, его придется разбирать и прочищать вручную. Трубку тоже лучше сразу снять, промыть под водой и поставить обратно.

Прочистка автоматического капучинатора подчиняется следующим принципам:

  • меняем кувшин с молоком на емкость с водой;
  • нажимаем подачу молока;
  • прогоняем 50 мл жидкости (если вы не медлили с очисткой);
  • если загрязнения серьезные, в воду добавляют специальный препарат. При такой операции требуется последующая промывка чистой водой. В машинах с трубками для подачи пара и воды их опускают в воду со средством и запускают пар. Остатки вытирают чистой салфеткой, трубки споласкивают чистой водой;
  • если есть кнопка для промывки – тут дело обстоит еще проще. Следует нажать ее и аппарат сам запустит очистку.

Не следует оставлять в автоматических капучинаторах надолго резервуар с молоком. Лучше убрать его в холодильник. В противном случае молоко скиснет прямо в кувшине и отмыть его будет сложнее.

Смазка варочной группы

Варочный блок тоже нуждается в обработке. В среднем, это происходит после приготовления 500 чашек кофе или единожды в месяц. Для этого используют один единственный материал – пищевую смазку на силиконовой основе. На этом не стоит экономить, – продукт выпускают практически все производители кофемашин (Philips, Bosch и т.д.). Правильная смазка не имеет вкуса, запаха, прозрачна, характеризуется средней вязкостью.

Я бы не советовал проводить смазку при помощи кулинарных жиров или маргарина, как советуют некоторые умельцы. Эти вещества быстро прогоркнут, искажая вкус напитка и в целом дают кратковременный эффект. Также не следует брать промышленные смазочные материалы либо машинные масла. Они слишком агрессивны и могут повредить пластиковые части заварника.

Операция проводится следующим образом:

  • варочная группа извлекается и промывается под струей проточной воды. Это поможет удалить остатки отслужившей смазки, кофе и прочие загрязнения;
  • смазка равномерно наносится на направляющие с двух сторон;
  • обрабатываются соединительные элементы, вал;
  • блок устанавливается обратно до характерного щелчка. Следует плотно закрыть сервисную дверцу и вставить резервуар для жмыха. Вместе с тем не лишним будет промыть лоток для сбора капель и бак для воды. Можно закинуть их в посудомоечную машину и запустить программу на температуре не выше 60 градусов.

Наглядный процесс смазки можно посмотреть в любом ролике в интернете. Если заварочное устройство несъемное, смазка и прочее обслуживание проводится в сервисе. Если забывать про специальную обработку заварника, это нарушит корректную работу механических деталей. Прибор начнет вибрировать, свистеть, скрипеть и нагреваться.

Если в кофемашине нет счетчика порций, частоту выполнения можно отследить так:

  • машина варит 1-5 чашек в день – смазываем блок раз в четыре месяца;
  • готовит 6-10 порций – раз в два месяца;
  • более 10 порций в день – раз в месяц.

Регулярная замена уплотнительных резинок

Замена уплотнителей – важный этап техобслуживания кофемашины. Как правило, такая операция проводится спустя 1.5-2 года активного использования прибора. Я не советую проводить замену самостоятельно, все-таки лучше обратиться в сервис. Частота не зависит от марки устройства, – кофемашины Philips, Bosch, Delonghi абсолютно идентичны в этом плане.

Выводы или как не попасть на дорогостоящий ремонт

Краеугольный камень обслуживания и ухода за кофейным оборудованием – своевременная чистка. Все манипуляции, в частности, избавление от накипи, остатков молока, кофейных масел рассчитаны на самостоятельный подход. Если по каким-то причинам нельзя выполнить эти операции вовремя и постоянное обслуживание кофемашины недоступно, следует обращаться к специалистам.

Очистка и смазывание варочной группы должна быть регулярной, в обратном случае контуры забьются остатками кофе. В зависимости от интенсивности работы аппарата промывка под проточной водой требуется минимум раз в неделю, а то и раз в день. Каждый месяц проводите очистку таблетками для удаления масляного налета и смазку. Производители подробненько расписывают этот процесс в инструкции и частенько прикладывают тубу с силиконовой смазкой в комплект.

Третье – не пренебрегайте настройками. Из ключевого отмечу настройки жесткости воды и степени помола. В первом случае следует отталкиваться от фактических параметров воды, которая течет у вас из-под крана, во втором – проследите, чтобы на кофемашине не стоял минимальный помол. Это вредно даже для самого навороченного агрегата.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.