Настоящие ценители кофе знают, что аромат и вкус этого напитка зависят, как от выбора сорта…
Кофемолки
Покупка любого прибора должна опираться на его технические характеристики. Но, они не всегда раскрывают особенности кофемолок и алгоритм их выбора. Все факторы, которые помогут корректно решить подобные вопросы, освещены ниже.
Виды кофемолок
Электрические кофемолки подразделяются, согласно типу перемалывающего механизма. Существует два основных типа приборов: роторные (ножевые) и жерновые.
Особенности жерновых кофемолок
Принцип действия приборов состоит в перетирании кофейных зерен жерновами. Такой способ обработки обеспечивает максимально качественный помол, в требуемой степени и количестве. Суть остальных отличительных характеристик такова:
- Более высокая мощность по сравнению с ножевыми аналогами;
- Широкий выбор функциональных возможностей;
- Удобный конструктив.
Особенности ножевых (ротационных) кофемолок
Принцип действия приборов данного типа состоит в дроблении кофейного зерна. Бобы перерубаются ножами, что не позволяет получить самый мелкий помол. Прочие отличительные параметры состоят в следующем:
- Скромная функциональность – это не тот прибор, где представлен широкий перечень дополнительных опций;
- Все модели существенно варьируются по мощности – легко ошибиться при выборе оптимального устройства;
- Компактные габариты и небольшая вместительность.
На что обратить внимание при выборе ножевой кофемолки
Ключевые факторы выбора состоят в технических характеристиках этой мелкой бытовой техники. Роторные устройства следует выбирать с опорой на указанные рекомендации. Материал корпуса:
- Пластик – композит удешевляет стоимость модели и делает ее легкой. Обратная сторона медали – нагрев при вращении и связанный с этим неприятный запах. Это болезнь практически всех дешевых китайских кофемолок;
- Металл – более надежный материал, устойчивый к повреждениям. Однако, многократный контакт с влагой может вызвать коррозию. Требуется уход, сухая протирка. Некоторые хлопоты полностью перекрываются длительной эксплуатации, что скажет любой эксперт.
Мощность:
- Для бытового применения следует приобретать модели на 150 кВт – это оптимальное решение, обеспечивающее доступную цену и скорость работы;
- Высокая мощность может вызвать слишком быстрое вращение ножей и ухудшение вкуса кофейного порошка.
Вместимость и конструктив:
- Выбор должен быть логичным, – чем больше чашек кофе требуется готовить за раз, тем больше должна быть емкость кофемолки;
- Чтобы повысить удобство использования прибора, лучше выбирать модели со съемным контейнером, – так легче извлекать готовый порошок.
Дополнительные опции В данном контексте интересны следующие возможности:
- Кофемолка с таймером – устройство само приготовит кофе, вам лишь останется заблаговременно задать требуемые настройки;
- Кофемолка с блокировкой включения при снятой крышке – эта опция есть гарант безопасной эксплуатации прибора;
- Импульсный режим (защита от перегрева) – система защищает кофемолку от поломки, что плюс!
На что обратить внимание при выборе жерновой кофемолки
Данный тип бытовой техники отличается более дорогой стоимостью. Чтобы избежать пустых затрат, следует руководствоваться представленными рекомендациями. Форма дисков:
- Цилиндрические – самые бюджетные образцы оснащены именно таким типом дисков. Не самое удачное решение для настоящих кофеманов;
- Конические – подобные жернова используются в самом мощном оборудовании. Они обеспечивают более длительную эксплуатацию. Вращение – более медленное, что исключает прижигание кофе и определяет великолепный вкус готового напитка.
Материал жерновов:
- Высокопрочный сплав с титановым покрытием – самый устойчивый к износу вариант;
- Сталь – материал истирается в течение эксплуатации, что повышает риск поломок;
- Керамика – кофемолки с керамическими жерновами обеспечивают лучший помол, работают тихо и не перегревают зерно в процессе длительной обработки. Минус один – хрупкость. Есть вероятность поломки при попадании инородного предмета.
От различных «экзотических» разновидностей, таких, как чугун следует отказаться на старте. Он стремительно впитывает запахи, так что о принятии чашечки ароматного кофе придется забыть через пару недель интенсивной эксплуатации прибора. Регулировка степени помола:
- Кофемолка с регулировкой степенью помола – это лучшее решение для любых условий эксплуатации. Устройства жернового типа могут иметь до 25 степеней. Именно от того, как именно перемолот порошок зависит его экстракция. Настоящим кофеманам рекомендовано выбирать максимальные возможности регулировки;
- Принцип действия состоит в том, что, уменьшая или увеличивая расстояние между жерновами, можно добиться определенной фракции кофейного порошка. Это имеет первостепенное значение для приготовления таких напитков, как мокачино, эспрессо, мокко, капучино.
Конструктив:
- При выборе стоит обратить внимание на плотность закрытия контейнера для зерен. Если этого нет, качество зерен при длительном хранении будет потеряно;
- Второй аспект – безопасность. Хорошо, если устройство оснащено приспособлением для сматывания шнура и блокировкой, что было отмечено выше.
Функциональность:
- Кофемолка со встроенным дозатором – прибор сам отмерит требуемое количество зерен;
- Встроенный таймер – опция обеспечит удобную эксплуатацию устройства.
Достоинства и недостатки роторных кофемолок
Для формирования полноценной картины выбора есть смысл рассмотреть основные плюсы и минусы, которые закрепились за данным типом устройств. Преимущества таковы:
- Универсальность – помимо кофейных бобов прибор может быть использован для переработки специй, орехов и проч.;
- Простое конструктивное исполнение – это минимизирует риск поломок;
- Невысокая стоимость – по сравнению с аналогами модели с ножами дешевле в разы;
- Безопасность эксплуатации.
Объективная оценка привела к таким минусам:
- Устройство не может перемолоть кофейные зерна в пыль, что требуется для варки эспрессо и некоторых типов напитков;
- Отсутствие дополнительных функций – это не так удобно, как хотелось бы;
- Один контейнер для готового порошка и кофе – не самое удобное решение;
- Неоднородный помол – это данность, с которой стоит смириться или прибегнуть к другому выбору;
- Степень измельчения находится под самостоятельным контролем.
Преимущества и недостатки жерновых кофемолок
Чем же отличаются конкуренты? – у жерновых приборов тоже есть свои сильные и слабые стороны. Плюсы таковы:
- Высокое качество помола – на выходе прибор выдает однородный порошок, что важно для конечного качества напитка;
- Регулировка степени помола (тонкий, грубый, средний);
- Легкое извлечение кофейного порошка из отдельной емкости;
- Уход, не вызывающий проблем;
- Функциональность.
Минусы таковы:
- Высокая цена;
- Нередко страдает эргономика подобных устройств.
Отличия жерновых и ножевых кофемолок
Жерновые кофемолки характеризуются большей мощностью по сравнению с ножевыми аналогами. Максимальные показатели достигают 300 Вт. Вторым принципиальным отличием можно считать наличие отдельного контейнера, где собирается смолотые в порошок зерна. В процессе эксплуатации достаточно заполнить резервуар один раз, задавая каждый раз только степень помола и количество чашек. Необходимо понимать следующее:
- Жерновые модели обеспечивают степень помола за счет расстояния между перемалывающими дисками, а не за счет увеличения времени работы прибора;
- В роторных аналогах степень помола всегда зависит от времени работы устройства. Вся ответственность за качество порошка ложится на потребителя. С увеличением времени переработки зерна, возрастает риск перегрева и поломки.
Выводы
Выбирая кофемолку, изначально следует ориентироваться на потенциальную интенсивность эксплуатации и собственное отношение к качеству готового порошка. Окончательные рекомендации приведены ниже.
Роторные кофемолки
Несмотря на существенный перечень недостатков, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Практика показывает, что такая техника выручает в любых житейских ситуациях, в том числе для перемалывания сахара в пудру и орехов в нугу. Роторная кофемолка создана для тех, кто не притязателен ко вкусу кофе и пьет его лишь изредка, скажем, пару раз в неделю. При покупке можно спокойно сэкономить и приобрести простенький и надежный вариант.
Жерновые кофемолки
Этот вариант должен стать выбором настоящих кофеманов, экономящих каждую свободную минуту. Если приобрести максимально функциональный кухонный гаджет – заплатив, к слову, немаленькую сумму -, можно проснуться с утра к только что приготовленному, потрясающе однородному, качественному кофейному порошку. Из него, соответственно, варится отменный кофе. Лучшим приобретением будет кофемолка с коническими керамическими или титановыми жерновами, мощностью 300 Вт и функцией регулировки степени помола, но стоит ли платить за это деньги или нет, решать только вам.
undefined