Тека – немецкий бренд. Как таковой он не специализируется на выпуске кофейной техники. Компания успешно…
Кофемашины
Кофемашины оснащены сложной системой нагревания воды и нагнетания давления. Вода или пар под давлением проходят в раздаточную группу и через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек кофе, которые можно приготовить одновременно.
Вода подогревается до t 115-120°С стенками изогнутых трубок теплообменника, помещенных внутрь бойлера. Бойлер – это котел, выполненный из меди или стали, заполненный жидкостью. Вода не используется для приготовления напитка, но служит для взбивания молока или подогрева чашек.
Для поддержания оптимальной t на бойлере установлены термодатчики. Между внутренними устройствами и приемником размещен односторонний клапан, контролирующий постоянный уровень давления.
Устройство состоит из:
- Бункера для хранения кофе и его автоматической подачи в узел перемалывания;
- Узла для приготовления кофейного порошка;
- Емкости для жидкости;
- Воронки дозирования молотого кофе;
- Емкости для сбора порошка;
- Поддона для случайного слива воды;
- Механизма для заваривания.
Механизм заваривания может быт съемным или встроенным. Более удобным является съемный, позволяющий провести быстрый уход и очистку. Во встроенных моделях отработанный кофейный порошок со временем выделяет горечь, что ухудшает вкусо-ароматические свойства напитка.
Типы устройств
Классификация по типу подачи давления
- Steam- Espresso – паровые. Давление достигается при нагнетании пара за счет кипячения воды. Это приборы для домашнего пользования, позволяющие единовременно приготовить 2-4 чашки;
- Pump- Espresso – помповые. Специальный насос обеспечивает требуемый уровень давления. Более дорогие модели для коммерческого и полукоммерческого использования.
Классификация по типу приготовления
Рожковые
Молотый кофе насыпается в рожок, что позволяет приготовить 1-2 чашки напитка. Порошок требуется хорошо спрессовать, что влияет на вкус кофе. Оптимальный результат достигается при точном соответствии рожка и пестика.
Вкусоароматические свойства кофе зависят от того, из какого материала изготовлен рожок. Металлический помогает напитку хорошо прогреться. Напиток получается с пышной пеной, густым, с насыщенным вкусом. Пластмассовый заставляет кофе терять в насыщенности. Привкус может быть кисловатым.
Достоинства: удобная эксплуатация, приемлемая стоимость.
Недостатки: бариста должен обладать точными навыками по утрамбовке кофе в рожке.
Комбинированные
Напиток может готовиться двумя способами, – под давлением либо капельно. Это вариант для экспериментаторов и кофейных гурманов.
Достоинства: две кофемашины в одной.
Недостатки: каждый узел требует соответствующего помола кофе и ухода.
Автоматические, суперавтоматические
Автоматизированное оборудование, предназначенное для приготовления всех типов кофе: эспрессо, капучино, латте, макиато и пр. Пользователю достаточно нажать на одну кнопку, чтобы получить готовый напиток.
Автомат сам перемелет зерна, сформирует порцию, подаст пар или горячую воду, сбросит отработку в специальный контейнер, цикл занимает около 30 сек.
Достоинства:
- напиток насыщен кофеином,
- эфирными маслами.
- аппарат не требует наличия навыков.
- удобная эксплуатация дома, в офисе, в баре.
Недостатки:
- высокая стоимость,
- требуются профилактические чистки гидросистемы,
- декальцинация.
Классификация по типу используемого кофе
Кофемашины, работающие на молотом россыпном кофе. Агрегаты требуют постоянной чистки, но отличаются большим выбором сортов кофе и приемлемой стоимостью.
Кофемашины, работающие на зернах (для устройств со встроенной кофемолкой, комбинированных машин, эспрессо-комбайнов). Оборудование может эксплуатироваться как на молотом, так и на зерновом кофе. К преимуществам можно отнести простоту эксплуатации, экономию места, большой выбор кофе. Недостатки: качество напитка зависит от правильно выбранных настроек, высокая цена, требуется постоянная чистка.
Кофемашины, работающие на чалдах. Чалда – это молотый кофе, спрессованный в небольшой одноразовый брекет, весом 7 г. На основе брекета готовится одна порция эспрессо. К достоинствам можно отнести простоту эксплуатации, экономию кофе, учет потребления, простоту и удобство чистки. Недостатки: ограничение в выборе кофе, отсутствие регулировки крепости, высокая себестоимость одной порции.
Кофемашины, работающие на капсулах. В агрегатах используются специальные пластиковые капсулы с запечатанным утрамбованным свежемолотым кофе. Капсула прокалывается в трех местах, содержимое перемешивается, после чего подается горячая вода. Отработанная капсула выбрасывается, гуща скапливается в специальном контейнере. Достоинства: компактные габариты, простая эксплуатация.
Недостатки:
- себестоимость порции высока,
- невозможность использования другого кофе,
- привязка модели к капсулам определенного размера.
Классификация по типу установки
Встраиваемые
Техника внедряется в кухонную мебель, не нарушая фасад. Устройство выдвигается на телескопических направляющих, что позволяет провести легкую очистку, заливку воды или засыпку зерен. В эту группу можно отнести интегрированные кофемашины, встраиваемые в бытовую технику.
Достоинства: возможность сохранения стилистических решений, высокое качество.
Недостатки: высокая стоимость.
Отдельностоящие
Самые популярные и распространенные модели, которые могут устанавливаться в любом месте на усмотрение пользователя с возможностью подключения к водопроводной сети.
Достоинства: мобильность, удобство подключения.
Недостатки: габариты большинства устройств требуют выделения места для размещения.
Факторы выбора
При выборе агрегата ориентиром служат его функции.
Автоматизированный процесс подразумевает наличие указанных функций:
- Приготовление эспрессо;
- Одновременное приготовление двух порций;
- Помол зерен;
- Регулировка степени помола;
- Селектор аромата – контроль крепости;
- Дозирование кипятка в напитке;
- Взбивание молока;
- Варка каппучино;
- Отдельная подача кипятка;
- Подогрев чашек;
- Таймер готовности;
- Автоотключение.
Ключевые отличия и особенности
Жернова встроенной кофемолки
Производители выпускают кофемашины с двумя типами изделий, – стальными и керамическими.
Характеристики керамических разновидностей:
- Работающее устройство не создает шума, что актуально как дома, так и в приемной руководителя;
- Керамика не рассчитана на большие объемы приготовления кофе, так как менее вынослива по сравнению с металлом.
Характеристики металлических разновидностей:
- Устойчивость к высоким механическим нагрузкам, что актуально для приготовления более 300 чашек кофе в месяц;
- Простое обслуживание.
Второй бойлер и система быстрый пар
Бойлер – это устройство, нагревающее воду до требуемой температуры. В ряд функций входит парообразование, которое необходимо для приготовления капучино. При помощи пара реализуется взбивание молочной пены.
Когда кофемашина оснащена вторым бойлером или системой «быстрый пар» в агрегатах с одним бойлером, это помогает сократить время приготовления напитка.
Необходимо учесть, что:
- Аппарат без функций «быстрого пара» и второго бойлера затрачивает на приготовление чашки каппучино около 3 мин;
- В многофункциональных устройствах первый бойлер нагревает воду, второй – обеспечивает подачу пара. Напиток готовится несколько секунд;
- В машинах с одним бойлером и функцией «быстрый пар» кофе с молочной пеной варится 10 сек, – это время необходимо бойлеру для перехода из режима кипячения в режим пара и обратно.
Капучинатор
Устройство взбивает молочную пену, используемую для варки латте, макиато, капучино. Оно выполнено в виде насадки, фиксируемой к паровому патрубку. Посредством пульверизации молоко смешивается с паром.
Типы капучинаторов:
- Механические – панарелло. Устройство вспенивает молоко в отдельном питчере (емкости);
- Автоматические – пользователь может регулировать зазор отверстия, сквозь которое подается молоко. Устройство оснащено дополнительной трубкой, находящейся в емкости с молоком. Пар создает перепад давления, капучинатор засасывает и вспенивает молоко. Пена подается в кофе.
В систему может входить специальный кувшин Milk Island. Он подключается к аппарату и является емкостью для заливки молока, где оно вбивается в пену. По чашкам капучино разливается вручную. Пользователь не может контролировать объем молочной пены.
Система e–plus
Инновационная разработка, предназначенная для приготовления эспрессо. В момент наполнения чашки она позволяет контролировать давление воды, проходящей через кофе. Используя систему, можно настроить кофемашину под требуемую крепость и вкус.
Дозирование кофе
Функция позволяет добиться оптимальной крепости кофе, соответствующей конкретным вкусовым предпочтениям. Параметры дозировки варьируются от 6 до 10 г кофе на чашку. Когда пользователь увеличивает дозировку, агрегат сокращает скорость подачи горячей воды, увеличивает давление. Напиток получается крепким.
Подогрев чашек
Истинные ценители кофе разливают экспрессо исключительно в подогретые чашки. Функция помогает осуществить этот процесс, хотя любую чашку можно подогрет кипятком, доступным из любой кофемашины.
Использование перемолотого кофе
Функция позволяет загружать в бункер не зерна, а перемолотый кофе. Готовый напиток теряет часть вкуса и аромата.
Система управления
Управление может быть электронным или механическим. Большинство моделей всех типов кофемашин оснащены дисплеем, отображающим настройки, и возможностью программирования.
Программирование подразумевает:
- Установку температуры напитка;
- Программирование наполнения чашек разных объемов;
- Непрерывный помол зерен – для приготовления большого объема напитка;
- Регулировку степени помола;
- Автоматическую ежедневную промывку.
Выводы
Выбирая аппарат для коммерческого или домашнего пользования, требуется учесть ряд факторов:
- Температура нагревания воды в бойлере. Значения, равные 87-95°С при давлении 15 Бар, – это оптимальные показатели для домашнего и коммерческого пользования;
- Мощность. Агрегаты мощностью менее 1000 Вт, не способны выработать давление выше 4 Бар. Мощность 1000-1700 Вт продуцирует требуемые 15 Бар;
- Производительность чашек в день. Для офиса со скромным штатом или для дома подойдут машины, позволяющие сварить до 50 порций в день. Более производительные агрегаты входят в группу полупрофессиональных и профессиональных и предназначены для эксплуатации в барах, ресторанах, крупных офисах. Некорректный выбор может привести либо к быстрому износу, либо к простою дорогого устройства;
- В местах коммерческого и полукоммерческого пользования целесообразно эксплуатировать автоматические помповые разновидности или суперавтоматы. Для домашних целей рекомендовано приобретать менее дорогие полуавтоматические паровые кофемашины, готовящие кофе с минимальным участием пользователя.