Премиальная немецкая кофемашина WMF 1100 S для офиса (2024г.)

Новинка до последнего винтика собрана в Швейцарии, хотя штаб-квартира WMF Group находится в Германии и сама машина – это чисто немецкая разработка. Компания выпускает кофейное оборудование, начиная с 1955 года, причем, изначально немцы были направлены исключительно на коммерческий сегмент, оснащая кофемашинами отели, рестораны, бары, кафе.

В принципе, сегодня ничего и не поменялось, появилось лишь небольшое ответвление машин для дома. WMF 1100 S – премиальная кофемашина для коммерческого сегмента (те самые бары, кондитерские, салоны красоты, офисы, автозаправки).

Технические характеристики WMF 1100 S

Сразу видно, что производитель отлично проработал внешний дизайн, функциональность, практичность, что я попытаюсь в полной мере осветить в сегодняшнем обзоре.
Для начала приведу немного сухой информации, относящейся к техническим параметрам модели:

Производитель WMF
Модель 1100S
Страна сборки Швейцария
Тип Автоматическое приготовление эспрессо
Кофе Зерно/молотый
Раздельные бойлеры Есть
Мощность 2300 Вт
Объем резервуара для воды 4.5 л
Максимальное давление 15 бар
Манометр Нет
Настройки Крепость, объем, порция горячей воды, быстрый пар, предварительное смачивание
Автоматическая декальцинация Есть
Приготовление капучино Есть, автоматическое
Конструктивные особенности
Возможность подключения к водопроводу Есть
Встроенная кофемолка Есть, бункер для зерен 550 г, регулировка степени помола
Противокапельная система Нет
Одновременное приготовление двух чашек Есть
Дисплей Есть, сенсорный, с подсветкой
Подача горячей воды Есть
Подогрев чашек Есть, активный
Контейнер для жмыха Есть
Схемный лоток для сбора капель Есть
Материал корпуса Пластик
Индикация включения Есть
Дополнительно Счетчик порций, бункер для топпинга и шоколада, автоматическая промывка
Цена От 253 т.р.

Первое знакомство

Первое, что бросается в глаза – прекрасно оформленный фронт. WMF 1100 S — это классический стиль хай-тек. Думаю, многим такая строгость и лаконичность придется по вкусу. Радует, что производитель позаботился о хорошем выборе цветов: модель может быть представлена в спокойном белом цвете (он же базовый) и ярких оттенках радуги (зеленый, красный, оранжевый, желтый). По запросу немцы предоставят дополнительные оттенки, хоть серо-буро-малиновый в крапинку, но это решение обойдется недешево – плюс 500 у.е к цене.

Немного цифр

Устройство соответствует всеобщим тенденциям по сохранению полезного пространства и готово похвастаться компактными габаритами: 500*325*561 мм. Разместить прибор на работе и в офисе не составит труда.

Что еще:

  • объем резервуара для воды увеличен до 4.5 л – настоящий профессиональный вариант. Можно подключить модель к водопроводу и забыть про наполнение водой;
  • производительность – 80 чашек кофе в день, для горячей воды – 90 чашек;
  • вместимость бункера для зерна – 550 граммов, для топпинга – 450 г. Последний бункер доступен опционно;
  • высота диспенсера регулируется на 100-175 мм. Можно использовать как низкие, так высокие чашки. Для этого предусмотрен специальный выдвижной столик;
  • максимальное давление – 15 бар. Этого достаточно для правильной экстракции кофе;
  • контейнер для отходов рассчитан на 30 таблеток.

Нюанс в том, что под заказ можно зарядить в машину бункеры большей емкости. Резервуар для кофе доступен на 1100 г, для шоколада – на 1250 г.

Конструктивно продуманный заварочный блок

Машина сразу подкупает одной интересной конструктивной особенностью, – тут представлен съемный заварочный блок собственной разработки. Винтовая конструкция работает на оптимальное прессование кофейной таблетки, двигаясь строго вертикально без малейшего сдвига в ту или иную сторону.

Заварник вмещает ровно 15 граммов кофе. Процент отказов – минимален. В общем хорошая штука, выдающая великолепный итоговый продукт. Еще одна приятность – простой уход. Устройство легко снимается с места, промывается под струей воды.

Сразу скажу про периодичность промывки. По инструкции блок надо промывать 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Тут надо учесть несколько моментов:

  • достаете заварник;
  • берете специальную отвертку (входит в комплект);
  • откручиваете резьбу. Так открывается доступ к кофейной корзине и полностью выводится все лишнее;
  • после промывки и сушки резьба обязательно подкручивается обратно.

В целом, процесс проводится очень быстро, но у конкурирующих товарищей таких заморочек нет.

Управление и обширное кофейное меню

Взаимодействие с машиной основано на сенсорном управлении. Тут можно отметить тот факт, что машина работает на базе инновационной концепции Plag&Play, что всегда дает легкость и простоту использования. На фронт выведена панель прямого запуска напитков – семидюймовый сенсорный экран. Рассчитывайте на максимально четкое изображение и вертикальную прокрутку.

Одним нажатием машина сварит:

  • эспрессо + 2 эспрессо (105/150 чашек в день). WMF 1100 S варит настоящий итальянский экспрессо;
  • кофе крем (Café Crema) + 2 кофе крема (75/90 чашек в день);
  • латте макиато – 105 чашек;
  • капучино;
  • кофе с молоком и шоколадом;
  • горячее молоко, молочная пена. Пена получается просто райской, – она имеет идеальную консистенцию, структуру и температуру.

Дополнительно предусмотрена подача горячей воды, бежит она из отдельного диспенсера. Тут можно поколдовать с настройками, обеспечив порционную подачу. Еще вариант – подавать кипяток пока удерживается кнопка, можно выбрать остановку повторным нажатием. Выход горячей воды составляет 110 чашек в день.

Среди прочих оригинальных решений особенно ярко выделяется настройка объема чашки. Это действует сразу на все типы напитков. Выдача эспрессо, капучино и прочих напитков пропорционально уменьшается от исходного объема (например, настраивается как 65% от первоначального). Для примера: если заводская настройка эспрессо равна 45 мл, после настройки объема можно получить 30 мл и т.д.

В целом, можно рассчитывать на самые разнообразные по крепости, вкусу, объему напитки: классические и нет, с молоком и без, с шоколадом или топпингами и т.д.

Еще несколько заметок по настройкам

Заглянув в меню, можно подвести все параметры приготовления кофе под определенный вкус.

Тут работает следующее:

  • объем воды – 20-300 мл;
  • объем молока – тут можно запрограммировать время выдачи продукта в секундах. Реализованы очень гибкие параметры – на 2-60 с. Кстати, заводские параметры соответствуют 19 с – для латте макиато, 9 с – для латте;
  • крепость – тут доступны очень гибкие настройки крепости: начиная от 50, заканчивая 150% от заводской. Вы можете корректировать параметры непосредственно пред варкой напитка, используя клавиши «+/-». Можно запрограммировать крепость, что называется «навсегда», задав мягкий или крепкий режим. Самые тонкие настройки в классе – налицо!
  • есть пауза между подачей экспрессо и молока. На заводе поставили 15 с, вы можете перенастроить этот момент на 2-60 с. Такое же время настраивается для предварительного смачивания. Это крайне широкий диапазон, причем, с увеличением секунд будет увеличиваться насыщенность и вкус напитка;
  • температура заваривания – может быть настроена для всех напитков, которые есть в меню. На заводе поставлено 92 градуса. Настройка имеет широчайший диапазон – от 60 до 95 градусов. Машина обеспечивает точность нагрева вплоть до 1 градуса, что явная сильная сторона.

Известные фишки

Очень интересно реализована последовательность подачи кофе и молока. Это может быть кофе, а затем молоко, или молоко, а затем кофе. С WMF 1100 S можно правильно готовить любой канонический молочно-кофейный напиток. Но, это еще не все: машина умеет подавать кофе и молоко синхронно, что только подтверждает коммерческий класс.

Есть возможность подключения дополнительных устройств. Козырь в том, что доступ к кофемашине может быть дистанционным. Само по себе это решение не ново, но некоторым существенно упрощает жизнь. Более того, теперь реализованы различные пакеты дистанционного сервисного обслуживания. Это может быть диагностика, мониторинг, телеметрия, видеонаблюдение на расстоянии. Все приложения скачиваются в AppStore.

Еще один сильный козырь – есть специальный отсек для шоколада и топпинга, сенсоры движения и датчики присутствия. Даже в лотке для сбора капель тоже есть датчик, который защищает его от перенаполнения, – защита от протекания в действии.

Расширенный функционал

WMF 1100 S выдает максимальное разнообразие функций.

Тут реализовано следующее:

  • активный подогрев чашек – так работает струя пара SteamJet. Достаточно поставить посуду на подставку под раздачей вверх дном, – машина нагреет ее практически мгновенно. Горячий пар от WMF работает максимально эффективно, о полезности вообще молчу. Сама операция занимает всего лишь пару секунд!
  • машина умеет беречь ресурсы. Экономия электроэнергии подчиняется четырем режимам. Тут сказалась всеобщая гонка за энергосбережением, что так любят европейцы. На самом деле было бы достаточно простого автоматического ухода в режим ожидания. Однако, машина действительно экономична;
  • есть такая интересная функция «кофейник». Эта опция пригодится при большом скоплении народа, когда требуется приготовление хорошего объема кофе за раз. WMF 1100 S варит четыре порции кофе за раз. Общий объем достигает 700 мл! Напиток можно сразу раздать честной компании или залить в термос и взять с собой;
  • одновременная подача двух молочных напитков. Конечно, эту возможность нельзя назвать уникальной, но и это плюс;
  • есть освещение. Тут все устроено довольно хитро, – подсветкой руководит центр контроля. Мозг машины даст сигнал и подсветка начнет мигать, когда потребуются определенные действия, например, засыпка зерен в бункер и проч.

Отмечу, что в моделях предыдущего ряда отсутствовал автоматический сброс параметров отработки. В запарке трудовых будней подтверждение очистки лотка с отходами могло подбешивать. Теперь эта проблема решена посредством установки датчика, о чем я уже говорил. Можно организовать вывод жмыха под прилавок. Стоить это будет около 100 евро плюсом к цене машины.

Подводные камни

Казалось бы, картина получилась идеальной, но это не совсем так. Первый момент – дорогие и труднодоступные запчасти. Конечно, процент поломок крайне низок, но при развитии определенных обстоятельств замену придется искать долго и сложно, по конской цене. Ситуация усугубится, если вы не житель столиц. Надо учитывать и этот момент.

Второе – машина не просит промывку молочного тракта сразу после варки латте или капучино. Запрос происходит через 20 минут или в момент следующего включения. Невнимательный бариста или пользователь может получить из-за этого массу проблем. Поэтому я бы рекомендовал проводить промывку сразу, запуская процесс кнопкой панели управления по собственной инициативе. Система очистится быстро и оригинально посредством диспенсера и горячей воды.

Когда машина просит очистку от накипи или промывку кофейного контура, нельзя временить. Иначе аппарат откажется варить кофе. Держите таблетки под рукой, чтобы можно было запустить процесс, иначе агрегат заблокируется через 1 сутки после появления сигнала. То же самое относится к очистке от накипи, – блокировка наступит после 50 чашек, потом машина поставит блок. Если делать все вовремя, проблемы с уходом решит универсальная система очистки Click&Clean.

Иной раз аппарат просит протирки дисплея. Это не поломка, а немецкий педантизм.

Выводы

Перед нами машина с весьма сильным функциональном, буквально напичканная козырями и фишками. Тут есть уникальные тонкие настройки крепости, температуры, объема напитков. Очень здорово, что можно менять последовательность подачи кофе и молока. По конструкции прибор крайне надежен, что также относится к заварочному устройству.
Без подводных камней, конечно, не обошлось, но все недостатки некритичны и явно перекрываются достоинствами. WMF 1100 S – идеальный вариант для корпоративного использования, переговорных, конференц-залов, хотя на пятки ему наступает другой суперавтомат WMF 1200 S. Для дома советую выбирать технику попроще, все-таки в быту такая производительность не нужна. Хорошие эспрессо-автоматы можно посмотреть у Delonghi, Saeco, Miele.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.