Простые и надежные кофемашины для офисов (2024г.)

Для начала немного вводных данных. Практически всё население офисов любит и пьет кофе, причем, в изрядных количествах. В какой-то момент в умную руководящую голову приходит мысль о том, что следует оптимизировать этот процесс.

Это важно, так как хороший аппарат отнимет меньше времени на приготовление напитка, а качество кофе поднимется на самый высокий уровень. И тут наступает дилемма, – что предпочесть: хорошую кофеварку или кофемашину?

Почему нужна именно кофемашина

В целом, всё оборудование для приготовления кофе делится на две большие группы: кофемашины и кофеварки.

У каждой группы есть множество подгрупп, скажем, у кофеварок – это чалдовые, гейзерные, капельные и проч. Сразу поясню, капсульные и чалдовые разновидности позиционируются, как кофемашины, хотя в действительности это кофеварки. Цены на эти аппараты гораздо дешевле, чем у настоящих кофемашин.

Если вы планируете использовать в офисе молотый кофе, учтите следующее:

  • для кофеварки потребуется кофемолка, плюс очистка двух приборов после каждого использования. Кто это будет делать, если в штате нет отдельного сотрудника?
  • покупая капсульный или чалдовый аппарат, вы жестко привязываете себя к производителю монодоз кофе;
  • вы не сможете использовать другой кофе, кроме как ассортимент производителя;
  • стоимость капсул высока.

В итоге, можно говорить о том, что пара лет эксплуатации капсульного аппарата сведет «на нет» всю экономию, полученную при отказе от полноценной кофемашины. Вариант уместен для ленивых, не считающих затрат людей, работает в небольших офисах, где кофе пьют лишь изредка и нет придирчивости к его разнообразию. Простота, компактность моделей данного класса – вне конкуренции.

Отмечу, что вместо капсульной уместней будет приобрести небольшую рожковую кофеварку. Одно усилие по формированию прессованного кофе в рожке и можно получить практически такое же лакомство – эспрессо, как в настоящей кофемашине.

Профессиональный прибор минимизирует участие человека в процессе приготовления напитка, даже если он готовится на основе цельных зерен. На мой взгляд, выбор очевиден, ибо молотый кофе теряет часть аромата спустя 15 минут после помола.

Автоматические аппараты снимают этот недостаток, помогает готовить напитки максимально просто, быстро. Умный гаджет в офисе – это единственная разумная опция, если вы и ваши сотрудники любят кофе и различные кофейные вариации (латте, капучино).

Возможности современных гаджетов

Чтобы любое бразильское кофейное зерно превращалось в премиальный эспрессо или нежный капучино, следует грамотно выбрать аппарат. Прежде всего, необходимо знать, что вы от него хотите.

Если офис пьет капучино

Тут можно говорить о принципиальном разделении всех машин на те, в которых есть ручной капучинатор (механический) или на те, где есть автоматический. Любое устройство предназначено для взбивания сливок, молока, после чего образуется густая пенка.

Автоматическая версия

В кофемашине есть емкость, куда требуется просто подливать молоко. Все прочие манипуляции гаджет провернет сам. Продвинутые аналоги позволяют задавать настройки степени густоты.

Ручной капучинатор

Это отдельная трубка, выполненная из металла. Из нее под давлением выходит пар. В отдельную чашку наливают жирное охлажденное молоко, подставляют ее под капучинатор. Действуя круговыми движениями, чашку двигают вверх-вниз, взбивая молоко. Упростить процесс поможет насадка панарелло, но сноровка все-таки не повредит.

В офисе уместнее поставить кофемашину с автоматическим капучинатором. Она дороже, но сотрудники смогут готовить не только эспрессо, но и капучино одним нажатием кнопки (впрочем, как макиато, латте, другие молочно-кофейные напитки). Машина будет создавать вкусняшки в автоматическом режиме, быстро и точно, как часы.

Если офис пьет американо

По сравнению с капучино тут все сложнее. На рынке большинство кофемашин не умеют готовить американо в автоматическом режиме. Идеологически все гаджеты родом из Европы (Италия, Швейцария и проч.), а там пьют исключительно эспрессо и все его производные, но не американо.

Канонически этот напиток готовится в капельной кофеварке. Но, у нас в стране действуют не так. Бариста готовит эспрессо и доводит его кипятком до объема 160-180-200 мл. Собственно, тоже самое можно провернуть в офисе, воспользовавшись краном для подачи кипятка.

Можно приобрести самый простой автомат, главное, чтобы в нем присутствовал паровой кран. Эта штука есть практически на всех моделях с ручным капучинатором, за исключением самых дешевых, где производитель экономил на всем. На гаджетах с автоматическим капучинатором кран замещен насадкой для подачи горячей воды.

Особенности выбора

В любом подклассе кофейного оборудования существует своя навороченность. В небольшом и среднем офисе это ни к чему. Достаточно взять более доступную и простую машину, в которой есть буквально пара кнопок – «обычный кофе», «эспрессо» с автоматическим капучинатором. Дать кипятка для чая устройство сможет в любом случае. Плюс, в этом классе практически всегда доступны настройки объема порции.

Встроенная кофемолка

Любой профессиональный агрегат прекрасно справится с перемалыванием зерен. Большинство производителей не экономят и оснащают технику качественными жерновыми мельницами. При этом бонусом может достаться регулировка степени помола.

Если говорить о выборе материала жерновов, можно не гнаться за ультрамодной керамикой. Вам говорят, что она не пережигает зерна. Это верно, но отчасти. Чтобы заметить разницу вкуса кофе, перемолотого металлом или керамикой, следует быть истинным знатоком. Смело экономьте, ибо большинство из нас все-таки обычные любители кофе и акцент на этом вопросе вообще не нужен.

Регулировка крепости напитка

Не каждая машина дает такой выбор, но все-таки иметь его достаточно приятно, особенно, если в офисе полсотни человек и каждый со своим вкусом. Более того, солидной компании лучше обратить внимание на аппараты с хорошей электронной начинкой, где можно сохранить множество топовых рецептов.

Устройство приготовит латте, капучино, эспрессо и прочие бодрящие напитки одним нажатием кнопки, – достаточно подойти и выбрать требуемую позицию меню. Через минуту можно будет забрать чашечку вкуснейшего эликсира.

К слову, к водопроводу гаджет подключать не обязательно. Это прерогатива промышленных машин для ресторанов, отелей, кафе, баров.

Премиальный сектор

Если ваша компания сама по себе бренд, уместно приобрести дорогостоящий, самый производительный и функциональный аппарат, что не ущемляет простоты его эксплуатации. Премиальные гаджеты по определению готовят отменные напитки, начиная от черного кофе, заканчивая множеством рецептов с молоком.

Тут присутствуют все базовые опции, умная электронная начинка:

  • устройство сохраняет память на объем порции;
  • регулирует помол;
  • регулирует температуру и крепость напитка;
  • машина сама знает, как готовить несколько канонических рецептов.

Заметки о функциональности

Вне зависимости от класса кофемашины, она должна уметь варить несколько видов кофе.

В офисе пригодится аппарат со следующими характеристиками:

  • готовая рецептура – хорошо, если машина знает несколько топовых рецептов молочно-кофейных напитков. Их количество может быть разным, – от 5 до 25. Важно, чтобы гаджет знал правильную последовательность введения ингредиентов в напиток (сначала в чашку добавляется кофе, затем молоко);
  • большой экран с понятным интерфейсом, сенсорное управление. Не помешают специальные пользовательские профили. Скажем, создав профиль «БОСС», можно готовить любимый напиток шефа в один момент;
  • приветствуются особые программы для американо. Самые продвинутые модели готовят эспрессо и автоматом добавляют горячую воду посредством единого носика подачи;
  • в офисе удобно использовать совмещенные диспенсеры для воды, молока, кофе. Так можно сварить две порции напитка максимального объема за одну программу;
  • двойной контейнер для кофейного зерна (выбор может быть автоматическим или ручным);
  • активный подогрев чашек;
  • большой объем камеры заварочной группы (до 16 г), объемный бак для воды + отсек для отходов;
  • многоступенчатый контроль крепости – от 10 до 15 программ.

Чего не должно быть в офисной кофемашине:

  • нежелательно брать модели с пластиковым корпусом, – они работают на порядок громче аналогов;
  • ручная очистка, декальцинация – это хлопотно.

Цена – качество

В целом, если офис не так велик, можно не выдумывать и купить дешевую профессиональную модель кофемашины. Такие аппараты неплохи, просто лишены всевозможных сервисных функций и высокой производительности, что вполне сгодится для 2-5 человек. Конечно, на ценообразование всегда влияют бренд и «дизайн» устройства, – следует держать в уме и этот момент.

Могу сказать, что условно простой аппарат от Saeco, ценой не более 20 т.р. приготовит абсолютно такой же эспрессо, как и мощный эспрессо-комбайн от Schaerer с встроенным компьютером, сенсорами, автоматическим капучинатором. Это работает всегда, если используется одинаковое по качеству зерно (высокое!) и единая степень помола. Если в дорогую машину загрузить дешевую робусту, эликсир вы из нее не получите.

Среди среднего сегмента есть смысл обратить внимание на аппараты производителей: Delonghi, Gaggia, Saeco, Siemens.

Выводы

Если офис небольшой, если это кабинет или скромная контора, где почти не пьют кофе, лучше остановиться на покупке капсульной кофеварки, – это будет рациональный шаг. Для более многочисленного коллектива, состоящего из 3-10 человек, лучше предпочесть профессиональную рожковую кофемашину на 1 группу.

Для средних и крупных офисов с многочисленным штатом сотрудников оптимально использовать автоматическую кофемашину с капучинатором, возможностью подачи горячей воды, встроенной кофемолкой. Как было сказано, стоимость гаджета может быть самой скромной, – все зависит от финансовых возможностей.

Если цель – не только попить вкуснейший кофе, но и продемонстрировать статусность компании, показать клиентам, посетителям, партнерам, что «все на уровне» лучше взять высокопроизводительный эспрессо-комбайн от знаменитого швейцарского бренда. В сухом остатке гораздо важнее купить качественное зерно, а машина приготовит из него изумительный кофе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.