Высокопроизводительные кофейные машины для офисов (2024г.)

Кофемашина готовит напитки исключительно на основе зерна. Если ваш офис повально увлечен кофейными напитками именно зерновой аппарат будет единственно разумным выбором.

Разбавить рабочую среду можно при помощи высокопроизводительных:

Кофемашины для офисов для капучино

Сейчас я расскажу, как приготовить капучино посреди рабочего дня, не являясь опытным бариста. Вернее, вы узнаете, какая техника оптимально заточена под решение этого вопроса. Если говорить общо, с такой задачей справится любая машина, в которой есть хотя бы примитивная трубка для вывода пара. Однако, на метод приготовления напитка и трудоемкость операции «Ы» влияет класс устройства.

Для начала неплохо повесить инструкцию, из которой сотрудник узнает, что:

  • молоко надо брать из холодильника и ставить его обратно;
  • кофе капучино готовят в чистой посуде и чистым инструментом (смотрим на наличие автоматической очистки);
  • ключевое значение имеет содержание белка в молоке – не менее 3%, но это тонкости.

Давайте посмотрим, на какое оборудование можно смело положить глаз.

Кофемашина с насадкой панарелло (ручной капучинатор)

Конструктивно агрегат оснащен отдельной металлической трубкой. После активации режима из нее под давлением выходит пар. Сама насадка панарелло может быть, как металлической, так и пластиковой. У нее есть толстый наконечник с мелкими отверстиями. Назначение дырочек подобно пульверизатору – существенное расширение и увеличение струи пара. Оговорюсь – без панарелло легче работать профессионалу, с панарелло – новичку.

Для неопытных пользователей есть смысл обратить внимание на машины с простой трубкой от Saeco, Philips. Для более продвинутых, на устройства с панарелло – Philips, Delonghi.

Как это работает:

  • для начала из паровой трубки следует выгнать первый пар, для чего берите любую емкость (пар содержит много влаги);
  • после такой очистки в другую емкость налейте молоко. Можно взять питчер – специальный кувшин, который может быть в комплекте, но никто не запрещает использовать все, что хочется;
  • кувшин наполняем максимум наполовину;
  • емкость подставляем под трубку и делаем круговые движения, взбивая паром молоко. Хорошо, если при этом удастся ловить границу жидкости и пены;
  • если на машине есть насадка панарелло, все намного проще. Ее слегка наклоняют вбок и дуют паром под углом к поверхности жидкости. Это создаст нешуточный круговорот и молоко взобьется;
  • после завершения всего действа есть смысл ударить дном емкости об стол, что удалит большие паразитные пузыри, вовлеченные в пену;
  • готовый продукт используем для приготовления макиато, латте, капучино.

Важно не пропустить момент, когда молоко будет готово закипеть. Верхняя планка – 70 градусов, после чего вкус будет испорчен. Не следует погружать панарелло на дно, это всегда вскипятит молоко и разбрызгает его по всей офисной кухне.

Вариант второй – кофемашины с автоматическим капучинатором

Тут возможен разный выбор. Первое – машина с отводящим шлангом. Такие гаджеты оснащены особым гибким шлангом, который опускается в емкость с молоком, пусть это даже пластиковая бутылка либо тетра-пак.

Как это работает:

  • напиток готовится в две ступени;
  • кофе готовится отдельно, молоко с пеной – отдельно;
  • первым рекомендовано готовить кофе, после чего чашка передвигается под капучинатор – лакомство готово.

Если в машине один бойлер, после подачи пара ей надо остыть. Это обуславливает паузы между приготовлением кофе и пены. Если вы не хотите таких задержек, лучше взять агрегат с двумя бойлерами. Это будет более производительно.

Что необходимо учитывать:

  • такой автоматический капучинатор весьма доступен по цене;
  • напиток невозможно приготовить одной кнопкой. Потребуется перемещение чашки;
  • плотность пенки никогда не регулируется;
  • капучинатор нуждается в очистке. Это лишние хлопоты. Если пренебречь, молоко скиснет. Сама изделие, находясь в состоянии покоя, смотрится не так эстетично, как хотелось бы.

Что по брендам? Широко выпускает подобные машины Bosch, Jura, Gaggia, Philips.

Второе решение – автоматический капучинатор с кувшином для молока. Это более дорогой тип машин. Тут присутствует специальный сосуд, входящий в комплект. Впоследствии кувшин используется в автоматической программе.

Почему это удобно:

  • во-первых, не нужны лишние манипуляции. Кувшин удобно снять и поставить на хранение в холодильник прямо с молоком;
  • емкости выполнены в особом конструктиве, что повышает эффективность взбивания;
  • можно регулировать плотность пенки;
  • не надо передвигать чашку. Варка лакомства проводится одним нажатием кнопки. Аппарат сам делает взбитое молоко, далее добавляет в него порцию эспрессо.

При выборе автомата следует учесть, что не все из них (даже самые модные с дисплеями и сенсорами) умеют сначала делать эспрессо, а затем добавлять молоко. Часто кнопка «капучино» запускает приготовление молочной пены, а потом – кофе. Это требует двух нажатий кнопок.

Что выбрать? Если в офисе хочется готовить настоящий вкуснейший капучино, лучше не экономить и остановиться на хорошей топовой системе с полным автономным приготовлением напитка. В таких машинах можно настроить аппарат на приготовление кофе, а только потом – молока, действуя через меню. Это дорого, но того стоит. Яркий представитель таких умных гаджетов – Melitta Caffeo Barista.

Среди бюджетных аппаратов можно обратить внимание на рожковые кофеварки, такие как Vitek VT 1514. Однако, тут придется готовить лакомство вручную. Плюс, появится необходимость аккуратного формирования кофейной таблетки в рожке, что серьезно смазывает перспективы покупки по сравнению с нажатием пресловутой одной кнопки.

Если в офисе есть простенький аппарат, а хочется капучино

Для решения этой ситуации на рынке есть специальные устройства – аэрочино. Это эффективные пеновзбиватели, обеспечивающие отличный результат. Очень рекомендую к выбору отдельные капучинаторы с магнитным венчиком. Они легко чистятся благодаря литой чаше, крайне тихо работают, да и в целом, надежны. Выпускают такие штуки в апаратах Delonghi, CASO.

Капучино из капсульной кофемашины

Если в принципе не хочется заострять внимание на автоматических капучинаторах, или напиток будет готовиться не более 2-3 раз в день, есть смысл обратить выбор в сторону капсульных кофемашин. Они способны приготовить молочно-кофейный напиток буквально в два шага.

Принцип работы системы основан на последовательном использовании двух капсул. Конечно, я не могу сказать, что вы получите канонический капучино, но такое решение имеет место быть. Например, бренд Тассимо использует в капсулах стерилизованный концентрат, ДольчеГусто – сухое молоко. Единственным клоном кофе от автоматических зерновых машин является система Неспрессо. Она работает при помощи аэрочино, но и стоит соответственно.

Кофемашины в офис для американо

Тут тоже возможно несколько вариантов. Первое рациональное решение – купить в офис автоматическую экспрессо-машину. Готовый черный кофе можно будет разбавлять горячей водицей, используя паровой кран устройства или банальный кулер.

Для реализации таких задач можно приобрести самый простой агрегат, главное – наличие парового крана. Эта штука есть практически на всех эспрессо машинах, за исключением самых дешевых. В более дорогих моделях есть насадка для подачи горячей воды (собственно, именно она и нужна).

Достойные характеристики демонстрируют автоматические эспрессо-машины от Delonghi, Philips, Bosch.

Второе решение для любителей больших порций кофе средней крепости – автоматические кофемашины с функцией варки американо. Подобная техника стоит очень дорого и ее мало. Устройства варят напиток капельным способом с полной автоматизацией процесса. Найти оптимальный аппарат можно у Philips, Redmond, Gemlux.

Еще вариант – автоматические эспрессо-машины с режимом понижения давления. Техника имитирует капельный способ приготовления кофе и на выходе дает вполне приличный американо. Тут лидируют модели от Philips и Delonghi.

Капсульные кофемашины для американо

Как и в случае с капучино, для приготовления американо можно использовать капсульный аппарат. В сухом остатке такие кофемашины умеют готовить эспрессо и лунго. Чтобы получить привычный американо напиток придется разбавлять горячей водой. Так что это решение можно назвать не самым удачным в контексте варки этого вида черного кофе.

С теорией мы разобрались, теперь обратимся к практике.

Слово о производительности

Классический суперавтомат выдает от 150 до 300 чашек в день.
Максимальная производительность при этом будет следующая:

  • эспрессо – 120-240 чашек/час;
  • американо 120-180 чашек/час;
  • капучино – 120-150 чашек/час;
  • кофе с молоком – 120-220 чашек/час;
  • латте макиато – 120-150 чашек/час;
  • горячее/холодное молоко – 80-120 чашек/час;
  • кипяток – 20-25 л/ч.

Для перенаселенных офисов есть смысл обратить внимание на новое поколение автоматических кофемашин с производительностью более 300 чашек в день.

Вы сможете приготовить:

  • эспрессо – 250 чашек/ч;
  • американо – 200 чашек/ч;
  • капучино – 180 чашек/ч;
  • кофе с молоком – 180 чашек/ч;
  • макиато – 120 чашек/ч;
  • горячее молоко – 120 чашек/час;
  • холодное молоко – 150 чашек/ч;
  • кипяток – 30 л/ч.

Полезный функционал

Помимо производительности следует подумать над тем, чтобы кофемашина умела делать что-нибудь полезное.

Автоматическая очистка

Варка кофе не проходит без последствий, – внутри кофеварки остаются кофейные масла, накипь.

Если в офисе есть человек, который будет проводить очистку, этой опцией можно пренебречь. Если хочется свести все хлопоты к минимуму, лучше взять аппарат с автоматической декальцинацией.

Таймер

В большинстве случаев функция автоотключения в офисе не нужна. Однако, если сотрудники забывают отключать технику, пригодится и этот функционал.

Что лучше: подключение к водопроводу или резервуар для воды

Безусловно, аппарат лучше подключить к водоснабжению и канализации, особенно, если это высокопроизводительный монстр. В противном случае придется приставить к машине дежурного, который будет наполнять бойлер по мере его опустошения и сливать капли с лотка, а происходить это будет часто.

Нюанс в том, что водопроводная вода должна очищаться от примесей при помощи постоянных или сменных фильтров.

Это дополнительные затраты. Обратите внимание, чтобы в комплекте в любом случае присутствовала дополнительная емкость для жидкости, что спасет от внештатных ситуаций.

Как молоть кофе

Единственно правильное решение – наличие встроенной кофемолки. Покупка отдельного аппарата обойдется дороже – это раз. Если в машине есть одна или две мельницы, можно обеспечить быстрое приготовление напитка и задать массу полезных настроек, в том числе регулировку степени помола, количества порции и проч.

Подводных камней практически нет, кроме одного – поломка узла приведет к тому, что в ремонт отправится весь гаджет. Жернова рекомендую выбирать исключительно керамические, но сталь поможет сэкономить. В условиях офиса оба решения будут разумными. Жернова должны иметь увеличенный ресурс – около 200 000 чашек на мельницу.

Емкость контейнера для зерен должна быть соответствующей – не менее 450-500 г. В особо крупных учреждениях есть смысл поставить машину с двумя бункерами для зерна, общим объемом до 1.5 кг. Каждую емкость вы сможете использовать для отдельного сорта зерна.

В этом контексте важно отметить функцию регулировки степени помола. Именно помол влияет на время экстракции кофейной таблетки. Если порошок слишком крупный, жидкость будет проходить слишком быстро, а кофе получится менее крепким, кисловатым. Слишком мелкий – способствует появлению жженого привкуса.

Стоит ли платить за высокое давление помпы

Основная масса машин, которые вы увидите на рынке, работает на 15-20 бар. Модели с более высокими параметрами готовят кофе чуть быстрее. Канонический эспрессо варится на 9 бар. В целом, и 15, и 20 бар обеспечивают приготовление высококачественных напитков.

Нужен ли дисплей

Если в небольшом офисе можно обойтись простенькой кофемашиной без дополнительных опций и прочих наворотов, то в крупной и солидной организации лучше эксплуатировать более оснащенную технику. На дисплей выводится актуальная служебная информация: о необходимости промывки, долива воды, загрузки кофе. На экране видно, какая установлена программа, температура и прочие параметры. В целом, это облегчает контроль и в перспективе освобождает от множества проблем.

При помощи дисплея можно выйти в пользовательское меню и сохранить рецепты приготовления любимых вкусняшек. В особо продвинутых агрегатах количество рецептов переваливает за три десятка. Это кофе-крем, эспрессо, ристретто, доппио, лунго, капучино, латте, макиато, какао, мокко и даже горячий шоколад.

Количество групп

Не надо изобретать велосипед, в любом офисе успешно работают машины на одну группу. Аппарат приготовит 1-2 чашки любого напитка одновременно.

Мощность

Мощность напрямую влияет на скорость варки кофе. Соответственно, чем мощнее прибор, тем быстрее вы получите порцию кофейного лакомства. Есть нюанс – чтобы крепость напитка не страдала из-за быстрой экстракции, в кофемолку рекомендовано засыпать больше кофейных зерен.

Оптимальный выбор таков:

  • для кофемашин производительностью более 300 чашек в день – 8.5-9.2 кВт;
  • для кофемашин производительностью 150-300 чашек в день – 2.2-5.2 кВт.

Настройки и дополнительные функции

Актуальные опции сводятся к следующему:

  • селектор аромата (контроль крепости кофе). Не стоит гнаться за многоступенчатой системой контроля. Практика показывает, что достаточно 3-5 позиций, – большие возможности часто остаются невостребованными;
  • настройка порции горячей воды – так вы сможете приготовить требуемое количество напитка, в зависимости от объема чашки;
  • настройка температуры кофе – если вы хотите получать классический эспрессо, вода должна нагреваться до 90-95 градусов. Плюс, функция пригодится тем, кто любит кофе погорячее;
  • одновременное приготовление двух чашек – это будет полезным. Опция позволяет приготовить двойную порцию напитка в одну кружку или две порции за раз для двоих человек;
  • подогрев чашек – скажу так – качественный эспрессо готовится только с подогревом чашек. Лучше бы этой опции быть;
  • подсветка – реальной необходимости в этой опции нет;
  • предварительное смачивание – эта нехитрая операция улучшит вкус и аромат напитка. По сути, кофейный порошок просто смачивается горячей водой. За это стоит платить;
  • два бойлера – Это очень полезная функция для эспрессо-машин с функцией капучино. Аппарат сможет переключиться от подачи кофе к молоку в считанные секунды и наоборот. Проследите, чтобы бойлеры были выполнены из нержавеющей стали. Нагрев до требуемой температуры должен происходить последовательно, что позволит сэкономить на электроэнергии и обеспечит шустрый нагрев.

Выводы

Если офис готов пить хороший экспрессо и молочно-кофейные лакомства, целесообразно поставить суперавтомат с производительностью 150-300 чашек в день. Такие кофемашины характеризуются удобным интерфейсом, сильной базовой комплектацией, но и стоят соответствующе. При желании можно сэкономить, поставив полуавтомат с насадкой-панарелло или кувшином для молока. Если необходим производительный аппарат для американо, советую поставить эспрессо-комбайн с краном для подачи горячей воды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.