Сравнение популярных кофеварок гейзерного типа GAT на 3,4,6 чашек (2024г.)

Сегодня я расскажу, как сварить кофе с гейзерными кофеварками от бренда GAT. Все обзорные кофейники — это продукт от известного итальянского производителя, история которого началась в далеком 1986 году. За весь период своего существования макаронникам удалось продать более 26 млн. кофеварок по всему миру. Так давайте посмотрим, можно ли в действительности получить канонический крепчайший эспрессо с минимумом затрат у себя дома.

Первое знакомство

Для начала отмечу, что гейзерные кофеварки, попавшие в обзор, работают по единому принципу: кофейный порошок заливается водой, которая проходит под давлением пара с нижней части устройства вверх. На выходе получается черный кофе. Для сравнения я взял три мегапопулярные линейки – Annetta, Delizia, Valentina и в первую очередь мы рассмотрим их технические характеристики:

Технические параметры GAT Annetta (4 чашки) GAT Annetta (6 чашек) GAT Delizia (6 чашек) GAT Delizia (3 чашки) GAT Valentina (6 чашек)
Тип Кофеварка гейзерная Кофеварка гейзерная Кофеварка гейзерная Кофеварка гейзерная Кофеварка гейзерная
Материал корпуса Алюминий Алюминий Алюминий Алюминий Алюминий
Материал ручки Сталь Сталь Термоизоляционный материал Термоизоляционный материал Термоизоляционный материал
Объем 240 мл 360 мл 360 мл 180 мл 360 мл
Вес 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг
Цена От 1.8 т.р. От 2.2. т.р. От 1.8 т.р. От 1.4 т.р. От 1.4 т.р.

GAT Annetta (4 чашки)

С первого взгляда видно, что в новой серии итальянцы решили отказаться от классической восьмигранной формы. Кофейник стал гладким со всех сторон и приобрел дизайн в розовых тонах. Сразу скажу, что линейка Annetta выполнена на основе высококачественного пищевого алюминия. Это традиционное решение, которое работает при изготовлении кофейников по всему миру. Исключением является ручка, она выполнена из нержавеющей стали.
Если сравнивать модель с полностью стальными конкурирующими товарищами, этот вариант менее надежен в далекой перспективе. Зато алюминий не влияет на вкус готового напитка, конечно, если вы не собираетесь хранить его внутри весь день. Однако, замечено, что кофейные масла оседают на алюминиевом ситечке чуть быстрее, чем на стальном.

Как это работает

Модель рассчитана на 4 чашки. Объем одной порции позиционируется как 50 мл. Для любителей больших объемов можно сварить две порции по 100 мл или одну на 200. В нижнюю часть заливается 240 мл воды. В резервуаре после варки должно остаться около 40 мл – это нормально.

Впрочем, могу сказать, что указанное количество порций — это не предел. На выходе кофе из гейзера можно разбавлять горячей водой, получая напиток по типу американо.

В целом, обращение с кофеваркой подчиняется таким принципам:

  • нижний отсек наполняется водой до уровня клапана;
  • в воронку засыпают молотый кофе;
  • верхняя часть кофеварки плотно закручивается;
  • готовая конструкция ставится на плиту, желательно на медленный огонь. До того, как кофе начнет «фыркать», кофейник убирают с огня, в среднем для этого требуется 3-6 минут. Приноровиться и научиться улавливать этот момент можно после 3-5 раз эксплуатации.

Для ориентира при заливе воды на внутреннюю поверхность нижнего отсека нанесена специальная риска. Запомните, что гейзер должен быть заполнен полностью. Количество воды всегда берется одинаковым. После того, как вы выложите фильтр с кофе, проследите за размещением резиновой прокладки и плотностью закручивания, иначе гейзер будет протекать, фыркая каплями.

Кофе берите свежемолотый, среднего либо крупного помола. Если в чашке появляется осадок, лучше увеличить помол. Если вы хотите получить настоящий итальянский эспрессо, его следует утрамбовать.

Не переусердствуйте, достаточно прижать порошок чайной ложкой. Далее остается привинтить верхнюю и нижнюю части и поставить кофейник на огонь. Все просто, как мычание.
Дополню, что крепость напитка будет всецело зависеть от вас. Чем крупнее помол, тем меньше крепость. Сокращать количество кофе в фильтре нельзя, иначе получите подкрашенную воду, а не эспрессо.

Кстати, об огне… Используемый материал хорошо работает как на газовых, так и на электрических, в том числе стеклокерамических плитах. Однако, если у вас индукционная панель, сразу отметайте этот вариант. Диаметр конфорки – не проблема. Плита в любом случае не сгорит и не перегреется. Однако дам один совет: до варки кофе раскочегарьте плиту на максимуме. Когда поставите гейзер на огонь, сократите мощность до среднего уровня. Чашку предварительно нагревайте водой из чайника.

Особенности эксплуатации

Если говорить об уходе за GAT Annetta, он предельно прост. Все детали моются под водой и вытираются насухо. Можно загружать прибор в посудомоечную машину. Откажитесь от абразивов и химии, иначе сотрете защитный слой и получите привкус металла в своем утреннем кофе. Со временем появится налет, что бонусом защитит напиток от контакта с металлическим корпусом.

Перед первым применением советую промыть все детали в горячей воде. Тут же стоит убедиться в полноте комплекта: предохранительный клапан, фильтр, воронка, прокладка. Несколько первых чашек слейте в раковину.

GAT Annetta (6 чашек)

Эта кофеварка – полная копия предыдущей. Единственное отличие состоит в том, что она рассчитана на больший объем. За один раз вы сможете приготовить кофе для шести человек, вернее, шесть порций по 50 мл. Прочих отличий не наблюдается, поэтому едем дальше.

GAT Delizia (6 чашек)

Перед нами представитель второй серии гейзерных кофеварок Delizia. Что можно сказать? – материал корпуса остался прежним – пищевой алюминий. Некоторые изменения коснулись внешнего вида. Кофейник вернулся к канонической шестигранной форме, а нижняя емкость имеет цветное покрытие.

Очень удобно продумана эргономика. Пользоваться кофейником будет приятно. Во-первых, производитель решил выполнить ручку из специального материала. Бакелит не нагревается при приготовлении кофе. Второй момент – нижняя емкость, куда вы будете заливать воду, изнутри покрыта антипригарным слоем. Это предотвращает образование плесени и накипи. Справедливости ради отмечу, что плесень – настоящий враг гейзерных кофеварок и это дополнение можно считать весьма актуальным.

Итальянцы дают довольно интересные рекомендации по уходу. В отличие от предыдущих товарищей кофеварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Просто споласкивайте ее под теплой проточной водой. Абразивные и моющие средства при этом отставьте в сторону.

Кофейник рассчитан на 6 чашек, объем одной порции заложен как 50 мл. Варить кофе можно везде, хоть на костре, хоть на дровяной печи, кроме индукционных плит.

GAT Delizia (3 чашки)

Этот образец отличается вдвое меньшим объемом и рассчитан на три чашечки кофе. По прочим параметрам – это полная копия предыдущей модели. Такой кофейник хорошо послужит в небольшой семье, где с утра любят выпить по чашечке эспрессо.

GAT Valentina (6 чашек)

Серия Валентина тоже сохранила традиционную шестигранную форму традиционного итальянского кофейника. Ручка выполнена из жаропрочного материала, плюс, вы сможете выбрать любой понравившийся цвет: черный, серый, зеленый, оранжевый, розовый и т.д. Сам корпус выполнен из полированного пищевого алюминия.

К особенностям прибора можно отнести прозрачное окошко на крышке. Оно выполнено в форме сердца, что позволит наблюдать за процессом приготовления кофе. Думаю, такое решение понравится романтикам и сама гейзерная кофеварка может послужить хорошим подарком.

Можно ли приготовить капучино с гейзерной кофеваркой

В рамках обзора не могу не упомянуть интересы любителей молочно-кофейных лакомств. На рынке есть модели, которые умеют варить капучино, но это не про настоящий обзор. Если вы хотите получить такую возможность, можно приобрести специальный вспениватель молока от одноименного бренда. Благодаря такому устройству богатая сливочная пена образуется всего лишь за несколько нажатий. Останется выложить ее на свежесваренный кофе и готово!

Что в итоге

Делая некие выводы, можно сказать, что все пять обзорных образцов варят одинаковый кофе. Если вы хотите получить хороший напиток, максимально приближенный к эспрессо, берите качественное зерно и мелите его на керамической или стальной жерновой кофемолке. Выбор в рамках обзора отличается лишь по объему (собственно, от этого зависит цена) и внешним характеристикам.

Хочу заострить внимание именно на объемах, если вы будете варить кофе на 4 человек, берите приборчик на 4 чашки, если на шесть – так на шесть и т.д. Ни о каком «запасе» не должно быть и речи. Если вы будете варить эспрессо по утрам в гейзере на 4 порции, засыпая неполную корзину, получите ненасыщенный напиток. Полная засыпка каждый раз – большой расход. Учтите эти моменты.

В целом, риск сжечь кофе есть всегда, какой бы опыт варки в гейзере не был. Однако, при правильном подходе вы получите ароматный и горячий напиток (горячее чем из кофемашины). Он лучше, чем в турке, но хуже, чем из рожковой кофемашины. Если вы хотите идеальный эспрессо, советую обратиться к машинам от европейских компаний – Delohghi, Saeco.

Напоследок я обозначу несколько дополнительных рекомендаций:

  • кофе будет вкуснее, если использовать воду с низким содержанием кальция;
  • варите напиток на слабом огне, особенно, если это газовая плита;
  • нельзя пересыпать молотый порошок выше уровня воронки;
  • гейзер работает под давлением, так что не следует откручивать верхнюю часть пока он горячий.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.