Обзор новой кофеварки начального класса Polaris PCM 4005A (2018г.)

Polaris PCM 4005A – продолжение серии беспомповых рожковых кофеварок от российского производителя. Модель бойлерная и не содержит узлов, повышающих давление горячей воды. Напомню, что традиционный эспрессо требует минимум 8 бар, поэтому на выходе новинка выдаст крепкий американо, не более. Если вы хотите пить эспрессо, можно сразу бежать к конкурентам, если американо – мой обзор для вас.

Технические характеристики Polaris PCM 4005A

Для начала можно познакомиться с техническими параметрами новой модели:

Производитель Polaris
Модель PCM 4005A
Страна сборки Китай
Тип Эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Используемый кофе Молотый
Мощность 800 Вт
Объем резервуара для воды 200 мл
Давление 4 бар
Тип нагревателя Бойлер
манометр Нет
возможность приготовления капучино Есть, ручное приготовление
таймер Нет
Конструктивные особенности
Противокапельная система Нет
дисплей Нет
Съемный лоток для сбора капель Есть
Особенности
Индикатор уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Особенности Защита от перегрева, трафареты для латте-арт, темпер, мерная ложка в комплекте
Цена 2.9 т.р.

Первое знакомство

Polaris PCM 4005Aрожковая кофеварка начального уровня, где практически все операции по приготовлению кофе придется делать вручную. Сглаживает ситуацию незначительная стоимость техники, но этот момент надо иметь в виду. Помимо самого прибора в комплект входят держатель для фильтра, фильтр (обе штуки металлические, что несколько повышает их долговечность), стеклянная колба, ложка-темпер, книга с рецептами, инструкция, три трафарета для латте-арт.

Перед нами машина с типичной китайской сборкой. Однако, производитель работает с неплохими ОЕМ-заказами, так что техника успешно прослужит свой срок. Единственный момент – лучше провести пару-тройку холостых прогонок. Это удалит даже намеки на посторонние запахи.

Исполнение – пластиковый корпус, хромированные лишь лоб кофеварки и рожок. Управление заключено в кнопке «вкл.-выкл.», размещенной на правой боковушке устройства. С другой есть рычаг переключения режимов работы. Машина знает только четыре команды: варка кофе, пауза, стоп, подача пара. На каждом режиме есть своя индикация. Механика – это не самый современный вариант, зато вполне надежный, учитывая эконом-класс модели.

Добавлю, что новинка получилась довольно компактной. Ее можно поставить практически везде, где есть розетка и минимум свободного места.

Как это работает:

  • вы заливаете воду в резервуар, где она закипает;
  • при закипании в замкнутом металлическом бойлере давление постепенно поднимается до 4 бар, — на большее конструкция не способна;
  • герметичная крышка с клапаном открываются под действием пара и пропускают воду под давлением, она проходит через рожок.

Вот и все, прочих свиристелок нет, после рожка кофе попадает в кувшин. Но, тут вырисовываются некоторые нюансы. Экстракция кофейного порошка происходит слабо, в чем вина низкого давления. Поэтому вкладывать кофе в рожок надо без сильной трамбовки, лишь слегка придавив темпером. Напомню, что эта штука заботливо включена в комплект.

Хочу обратить внимание на степень помола. Мелкий порошок, обращенный в пыль, будет врагом для этого аппарата. Оптимально использовать средний помол и именно такой молотый кофе надо приобретать.

Фильтр в Polaris PCM 4005A металлический, тут нанесена отметка, помогающая заложить правильную дозировку на 2 и 4 порции напитка. В принципе на две чашки хватит одной комплектной мерной ложки. Далее фильтр вставляется в держатель и отправляется в кофеварку. Разметка на 2 и 4 кружки дублируется на кувшине. Советую использовать его для заливки нужного количества воды.

Что умеет новая модель

Во-первых, повторюсь, что кофеварка не умеет делать настоящий эспрессо, хотя производитель презентует модель, как эспрессо-кофеварку полуавтомат. Как я говорил, давление, требуемое для экстракции, создает сама закипающая вода.

Соответственно, рецептура напитков, на которые можно рассчитывать – американо и капучино. Готовый продукт получается вполне вкусным и традиционным, а главное — крепким. Кофеварка порадует тех, кто не любит эспрессо, а наоборот предпочитает большие порции американо.

Огорчает тот факт, что машина несколько тугодумна. В колбу напиток поступает спустя минуту после включения. В этом виновата слабенькая мощность на 800 Вт. Сначала американо льется в кувшин каплями и только под конец слабым потоком. В общем, с утра в запасе должно быть несколько минут свободного времени.

Все о капучино

Капучино готовится при помощи специальной насадки. Действовать надо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром (он идет практически во все стороны). Чтобы взбить пену, берите «правильное» молоко. Оно должно быть охлажденным, белковым, средней жирности.

Работает это так:

  • молоко наливается в любую высокую емкость. Количество на порцию отмеряется самостоятельно. Вполне достаточно 30-50 мл;
  • посуда подставляется под насадку, она должна углубиться в молоко примерно на половину;
  • рычаг управления переключается на подачу пара, кофеварка начинает взбивать пену. При этом вы должно аккуратно вращать стакан, чтобы обработка паром была равномерной. Это требует некоторой сноровки. По статистике, большинству новичков не удается получить качественную пену ручным способом. Плюс, сам корпус остается безнадежно забрызганным каплями молока.

Готовый молочно-кофейный напиток не идеален. Во-первых, повторюсь, страдает качество самой пены. Это не лучший вариант, который выдают кофейные полуавтоматы. Во-вторых, нельзя забывать, что капучино, латте и проч. должны базироваться на настоящем эспрессо, а тут этого нет. В общем, вкус как в лучшей кофейне не получится. Но, готовый продукт вполне удовлетворит непритязательных любителей молочно-кофейных лакомств.

Еще несколько замечаний

Объем резервуара для воды (металлический бойлер) рассчитан на 200 мл. Производитель утверждает, что этого достаточно для четырех порций, но это откровенное лукавство. С учетом того, что на выходе льется американо, любители больших порций могут выпить все 200 мл за раз.

Среди полезных дополнений отмечу наличие защиты от перегрева. С этой опцией кофеварка прекратит работу, если нагревательные элементы перегреются из-за какого-нибудь сбоя. Чаще всего это случается при отсутствии в бойлере воды. Это безусловный плюс, обеспечивающий более долгую жизнь новой модели.

Выводы

Polaris PCM 4005Aпростая и доступная по деньгам модель. Этот вариант можно спокойно приобретать тем, кто предпочитает пить американо и отказывается от более крепких видов черного кофе. Если не хочется возиться с рожком, можно посмотреть альтернативный вариант для американо – капельную кофеварку. Хорошую технику за приемлемые деньги выдает Bosch. Еще варианты – простенький гейзер (готовый напиток уже приближен к эспрессо), либо помповые кофеварки, которые тоже доступны по цене.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.