Как настроить кофемашину на разные режимы работы (2024г.)

Все кофемашины можно условно разделить на два типа – простые и сложные. В зависимости от этого, можно говорить о разных системах программирования и методах настройки. Например, современные швейцарские флагманы – это техника нового поколения с точки зрения электронной начинки и программирования. Бытовые модели выглядят несколько проще, но тоже требуют разумного подхода

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.

Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.

Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.

Ключевые шаги при настройке кофемашин:

  • сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
  • проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
  • реализуется калибрация;
  • задаются корректные настройки;
  • контроль.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Настройки времени экстракции/степени помола

Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.

Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче. Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина.

Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.

Работаем с кофемолкой

Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).

Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.

Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.

Настройки количества воды, закладка кофе

Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка. По сути, вы говорите машине сколько зерна она должна расходовать на одну порцию, причем, для каждого сорта требуется индивидуальный подход.

Можно сказать следующее:

  • объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
  • объем двойного эспрессо – 60-120 мл.

При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.

В премиальных моделях кофемашин настройки количества воды задаются при помощи параметра by-pass. Речь идет о разделении жидкости. Определенный объем проходит сквозь таблетку, определенный – мимо нее. Это важно при варке любого объема напитка, превышающего стандартный объем эспрессо (американо, латте и проч.).

Например, если следует сварить американо на 200 мл, машина готовит 50 мл эспрессо. При этом 50 мл воды проходит через таблетку, 150 мл – мимо. Это исключит переэкстракцию порошка. Учтите, что слишком большой пролив негативно скажется на вкусе и аромате готового напитка.
Большая вода и большое давление на одну кофейную таблетку провоцируют выделение условно вредных фракций. Правильно настроенная машина выдает эспрессо светло-коричневого цвета с темными переливами, диаметр струи – как 2 спички.

Вспомогательные настройки

Все подобные настройки можно найти в меню программирования.

Принцип действий можно разделить на два шага:

  • открываем меню. Как правило, достаточно простого нажатия и удержания соответствующей клавиши (prog и подобные);
  • находим параметры напитков или параметры машины. В первом случае речь идет о программировании устройства – калибрации. По меню двигаются функциональными клавишами в виде стрелок или «+», «-». Для выхода предусмотрена кнопка exit. Для подтверждения выбранного параметра предусмотрены специальные кнопки. Чаще всего они значатся, как clean.

Последовательность дозировок

Тут работают механизмы, задействованные в приготовлении напитков.

Всего их существует три:

  • варка кофе – напиток может наливаться в чашу в первую очередь или вслед за молоком;
  • молоко – условно говоря, это приготовление горячего молока. Тут тоже самое, – оно может наливаться в чашку либо в первую, либо во вторую очередь;
  • молочная пена – это приготовление вспененного горячего молока. Последовательность добавления та же, что и выше.

В меню большинства кофемашин используются аббревиатуры – С – кофе, М – молоко, S – вспененное молоко. Умные машины можно запрограммировать так, чтобы в первую очередь наливался эспрессо, а затем вся молочная композиция и наоборот.

Установка дозировок

После того, как вы определились, что будет попадать в посуду в первую очередь, следует установить дозировку составных ингредиентов напитка.

Сюда относятся:

  • закладка кофе – перед этим следует провести калибрацию устройства. В большинстве моделей для настройки используется ползунок, имеющий 14 делений. Крайне левый – это минимальное количество кофе, крайне правый – максимальное;
  • количество воды – определяет объем жидкости, который будет задействовано при варке напитка. Как правило, шаг настроек составляет 5 мл, с ранжиром от 20 до 500 мл. Тут может открыться неприятный подводный камень – единица измерения в кофемашине не всегда кратна мл. В остальном сложностей нет;
  • давление – дополнительный режим, определяющий сжатие кофейной таблетки для увеличения качества и времени экстракции. При помощи прессинга можно регулировать крема – пенку на поверхности эспрессо. Время сжатия варьируется от 0 до 5 с;
  • количество горячего молока – определяет объем горячего молока в кофе;
  • количество молочной пены;
  • холодное молоко – определяет объем холодного молока в напитке.

В некоторых моделях кофемашин дозировка измеряется не в милилитрах, а условными единицами. В таких приборах целесообразно зафиксировать расход продукта, скажем, молока до и после изменения настроек.

Как провести калибрацию перед настройкой закладки кофе:

  • открываем заднюю панель устройства, дающую доступ к кофемолке;
  • снимаем кофемолку. Задвижка узла должна быть закрыта. Отмечу, что у задвижки есть два положения. Первое – кофе не просыпается, т.е. она закрыта, второе – кофе просыпается, т.е. она открыта;
  • взвешиваем кофе, который есть в кофемолке (М1), ставим узел обратно, открываем задвижку;
  • задаем минимальное количество закладки, что соответствует 1 делению для эспрессо, варим три порции;
  • опять снимаем кофемолку и смотрим на количество кофе (М2);
  • высчитываем закладку при данном помоле и делении. Для этого из М1 вычитаем М2 и делим на 3 (кол-во порций). Это З1;
  • повторяем все то же самое, но для последнего деления. Находим З2;
  • теперь считаем – З2-З1 делим на шаг ранжира. Пользуясь этим значением можно установить точное деление для помола на конкретной кофемашине.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

Речь идет о том, что при приготовлении кофе будет происходить смешивание зерен из двух кофемолок в пропорции 50/50, либо рабочей будет левая/правая кофемолки. Для этого следует зайти в меню и нажать кнопку выбора.

Настройки предварительного смачивания

Активация этой функции позволяет улучшить вкус готового напитка. Это работает за счет увеличения времени заваривания кофейного порошка – до 20 с. Предсмачивание положительно влияет на качество экстракции. По сути, кофейная таблетка на короткий промежуток обрабатывается небольшим количеством воды. В меню можно изменить время, в течение которого происходит этот процесс.

Настройка количества порций

Вы сможете задать то количество напитков, которое будет завариваться при нажатии клавиши приготовления. Двойное нажатие – две порции.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа делает молочную пену, горячее молоко. Изменять время можно только после чистки капучинатора. Настройки доступны в пределах 0-120 с.

Настройки количества и температуры молока

Настройка определяет температуру и количество молока, которое поступит в напиток. Параметр определяется временем работы молочной системы.

В зависимости от выбранного уровня, температура может быть следующей:

  • молоко холодное;
  • теплое – 40-45 градусов;
  • умеренно теплое – 63-65 градусов;
  • горячее – 68-70 градусов.

Эти настройки выполняются при включенном приборе. Для этого используют специальный регулирующий кран. Если его повернуть по часовой стрелке, количество всасываемого молока и температура увеличится, если против – наоборот.

Настройки температуры молочной пены идентичны.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Операция проводится при включенной машине. От этого зависит, какое количество пены будет поступать к вам в чашку.

Типичные действия сводятся к следующему:

  • открываем дверцу доступа к командной панели. В некоторых случаях требуется специальный ключ;
  • находим винт регулировки подачи пара;
  • поворачиваем винт для уменьшения/увеличивания подачи воздуха. По часовой стрелке – уменьшаем, против – увеличиваем.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Прежде всего, этот вопрос заинтересует любителей латте, капучино. Большинство молочных автоматов готовят эти напитки одним нажатием кнопки. Несмотря на автоматику, вы можете сами задавать пропорции кофе, молока, останавливая процесс приготовления простым нажатием подающей кнопки.

Если в машине есть только клавиша капучино, ее можно запрограммировать так, чтобы она подавала кофе, пену и молоко в любимых пропорциях. Пропорции молока и пены, наоборот, регулируются далеко не везде. В этом плане советую обратить внимание на машины Делонги, – они умеют делать такие штуки при помощи ползункового переключателя. Сохранение высоты молочной пены в памяти доступно только премиальным моделям.

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Попадая в холодную чашку, эспрессо автоматически перестает быть настоящим эспрессо. Частенько платформа для подогрева посуды зависит от двигателя редуктора. Если кофе не готовится и редуктор не движется, плита будет оставаться холодной. Чтобы это выключить, следует залезть в меню, и запустить принудительный подогрев. Может оказаться так, что настройка доступна в сервисном меню.

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Еще до ввода машины в эксплуатацию следует озаботиться проверкой жесткости воды. Это позволит задать максимально корректные настройки. Для этого берут тестовую полоску, которую производители щедро кладут в комплект.

Действуем так:

  • наливаем воду в стакан и окунаем туда полоску. Можно подержать тестер под струей проточной воды;
  • излишки жидкости стряхиваются;
  • выжидаем около минуты;
  • по изменению цвета определяем жесткость.

Для настройки выбираем в меню «жесткость воды» и устанавливаем соответствующее значение поворотной крутилкой. Результаты должны быть сохранены. Хочу сказать, что некорректная подача параметров приведет к тому, что кофемашина будет часто/редко требовать декальцинации. Сама техника не понимает какую воду вы в нее льете. В свою очередь редкая очистка грозит поломками, частая – несет неудобства пользователю.

Настройки крепости кофе

Для начала следует найти кнопку, которая влияет на регулировку крепости. При каждом нажатии параметр будет меняться на одно значение. Соответственно, чем больше действий, тем крепче будет напиток и наоборот.

Программирование долговременных настроек

В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.

В этом контексте доступны следующие настройки:

  • обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
  • настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
  • настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.

Согласование настроек

В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.

Любой бариста посоветует поступить так:

  • эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
  • кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
  • двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка + обозначьте температуру;
  • латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
  • флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
  • эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
  • порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
  • горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.

Итоги

Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).

Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.

Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.