Xiaomi – молодой, дерзкий и динамичный китайский бренд, который не устает греметь мега-популярными смартфонами. Однако,…
Капсульные
Капсульные кофемашины – это устройства, использующие для приготовления специальные капсулы. Пользователь освобождается от необходимости очищения кофеварки, быстро получает ароматный напиток эспрессо, ристретто, лунго, кофейно-молочные разновидности.
Общее описание
Основным конструктивным элементом кофемашины капсульного типа является несущая рама, на которой зафиксированы ключевые узлы и блок управления.
Любое устройство содержит:
- Бойлер либо термоблок – узел, предназначенный для нагревания воды.
- Помпа – насос, вырабатывающий высокое давление.
- Блок управления – электронная начинка, состоящая из проводов и плат. Тут сгруппирована система управления агрегатом, программное обеспечение. Блок управления подает сигналы ко всем узлам при нажатии кнопок или рычагов.
- Система выброса капсул и заваривания – механизм, позволяющий корректно зажать капсулу, проколоть отверстия, заварить кофейный порошок, выбросить отработанную капсулу в поддон.
- Дозатор воды – устройство отмеряет объем жидкости, программируя порции напитка для маленькой либо большой чашки, что индивидуально для каждой кнопки.
Особенности и отличия
Системы, работающие на капсульном кофе, отличаются от стандартных кофемашин тем, что весь цикл подготовки зерен – дозировка, помол, прессование и пр. – реализованы в заводских условиях. Пользователю достаточно поместить капсулу в блок, задать настройки и нажать кнопку старта. Герметичная упаковка капсул позволяет сохранить исходный вкус и аромат зерен.
Для приготовления кофейно-молочных разновидностей требуется применение дополнительных капсул с молочным ингредиентов. Процесс приготовления напитка занимает больше времени.
Остальные особенности раскрываются следующим образом:
- Капсульные кофемашины не имеют встроенных фильтров для очистки воды. Пользователь должен предусмотреть это упущение и заливать в контейнер уже очищенную воду. Иначе стоит приобрести агрегат с функцией очистки от накипи.
- Конструкция кофемашины не избавляет пользователя от регулярной очистки от накипи. Эксплуатация должна быть бережной, – нельзя забывать использованные капсулы в блоке загрузки, иначе устройство быстро выйдет из строя;
- Уплотнители гидросистемы, сальники, силиконовые трубки после 5 лет эксплуатации нуждаются в замене.
Факторы выбора
В зависимости от функций и производителя капсульные кофемашины сильно отличаются по цене. В продаже представлены устройства эконом и премиум класса. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендовано рассмотреть параметры, указанные ниже.
Тип капсул
Тип капсул зависит от производителя кофемашины.
Основными являются следующие:
- Dolce Gusto – разрабатываются компанией Нестле и отличаются большим разнообразием вкусов и выбором напитков по сравнению с аналогами.
- Nespresso – капсулы от Нестле, изготовленные на основе кофе более высокого качества. Им присуща более высокая стоимость.
- Tassimo – продукт от бренда Якобс с высокими вкусоароматическими характеристиками.
- Paulig – капсулы Паулиг содержат высококачественный кофе, но выбор вкусов ограничен по сравнению с налогами.
Давление
Капсульные кофемашины – это помповые устройства. Исходя из технических характеристик большинства гаджетов, уровень рабочего давления составляет 15-19 Бар. Это максимум, который способна выработать помпа.
Для приготовления качественного эспрессо (и остальных напитков на его основе) в данном типе устройств оптимальным является «королевский» диапазон давления – 5-9 Бар. Переплачивать за высокие показатели не стоит.
Мощность
Мощность прибора влияет на время, требуемое для нагрева воды. Чем мощнее агрегат, тем быстрее вода достигнет высокой температуры и будет задействована в приготовлении кофе.
Емкость контейнера для воды
Чем больше резервуар, тем больше кофе можно приготовить от одной заправки. В бытовых моделях объем контейнера редко превышает 1.5-2 л, но этого вполне достаточно.
Система нагрева воды
Потребитель может совершить выбор в пользу бойлера или термоблока. Обе системы одинаково эффективны.
Корпус
В данную группу относятся:
- Габариты – современные агрегаты стремятся к тому, чтобы занимать минимум полезного пространства.
- Внешний вид и сборка – большинство моделей от таких производителей, как Krups, Paulug, Delongi выполнены из пластикового композита. В каждой линейке есть интересные по дизайну варианты.
Капучинатор
Опция может управляться в ручном или автоматическом режиме. Если в капсульной машине присутствует капучинатор, можно приготовить латте с пышной пенкой из настоящего, а не сухого молока. Автоматические устройства функциональны, но требуют дополнительного ухода, то есть концепция капсульного кофеварения – «нажми на одну кнопку и получи кофе» – нарушается.
Капучинатор нуждается в своевременной очистке после использования, иначе он быстро забьется и выйдет из строя. Производители рекомендуют использовать пастеризованное молоко, жирностью 2.5-3.5%. Использование сырья, изготовленного на основе сухого молока, не позволит получить пышную пену.
Уход
Уход состоит в наполнении резервуара водой, опорожнении контейнера, в котором сгруппированы используемые капсулы. Регулярной промывки под проточной водой требуют поддон для капель и решетка. Если в агрегате присутствует автоматический капучинатор, придется каждый раз очищать все части устройства.
Совместимость с капсулами других брендов
Производители выпускают капсульные кофемашины, работающие на капсулах того же бренда. Только часть из них позволяет применять иные расходники.
Дополнительные функции
Наличие дополнительных функций влияет на удорожание агрегата.
В данную группу относятся:
- Таймер – функция позволяет устройству включаться к точно заданному времени и отключаться после приготовления напитка.
- Манометр – прибор позволяет отслеживать уровень давления, но с ним связана масса типичных неисправностей. При использовании нефильтрованной воды трубки, ведущие к манометру, часто забиваются накипью.
- Дисплей.
- Контейнер для сбора отходов.
- Регулировка размера порции.
- Обработка паром и предварительное смачивание.
Достоинства и недостатки
Эксплуатация капсульных кофемашин отличается преимуществами и недостатками.
Среди положительных характеристик принято выделять следующие:
- Простая эксплуатация.
- Для получения ароматного напитка пользователю необязательно обладать высоким опытом.
- Быстрая скорость получения готового продукта.
- Минимальные затраты усилий на очистку и обслуживание машины.
- Компактные габариты.
- Низкая себестоимость.
- Доступность эспрессо, лунго, капучино, латте, мокачино и пр. Качество кофе не уступает тому, который приготовлен на рожковой или автоматической кофемашине.
- Устройство не вырабатывает шумовых помех.
К негативным характеристикам относят:
- Высокая стоимость капсул.
- Ограниченный выбор сортов кофе, типов, купажей напитка.
- Ограниченная доступность капсул по регионам.
Выводы
Концепция производства капсульных кофемашин состоит в максимальном облегчении быта пользователя. Выбор агрегата не должен быть долгим и сложным, – достаточно ориентироваться на выбор, вкус напитков, совместимость капсул и расходы на эксплуатацию устройства.
Малошумные, малогабаритные, визуально приятные приборы с большим количеством вкусов готового напитка – вот оптимальный выбор для дома и офиса, в том числе небольших кабинетов и кухонь.
undefined