Бытовые кофемашины для холостяков и одиночек (2024г.)

Кофемашина – это тот прибор, который приготовит кофе «под ключ». Сам процесс варки занимает несколько десятков секунд. Для продвинутых аппаратов достаточно нажать одну кнопку, – и в чашке появится ароматный напиток. Сегодня я расскажу о моделях, которые особенно понравятся холостякам и одиночкам. Почему? Первое – неприхотливость и минимальный уход. Второе – быстрый кофе в любое время дня и ночи.

Решение первое – капсульные кофемашины

Это сегмент наполнен достаточно плотно. На рынке представлена техника от Bosch, Krups, Delonghi, Bork. В Европе кофе из капсул варят уже давно, а у нас эта практика появилась около семи лет назад, – можно сказать, сравнительно недавно.

Кофемашины можно условно разделить на три класса: компактные и аскетичные, миди-класс и премиум, где представлены самые продвинутые и функциональные модели. Впрочем, способ варки кофе, количество и тип напитков везде практические един.

Основные отличия состоят в конструктиве, особенностях системы управления. В технике, что покруче больше вместительность резервуаров, обязательно есть дисплей, индикация, сменные фильтры и проч.

Какой кофе вы сможете попить

Капсулы заполняются молотым кофе в заводских условиях.

Ассортимент вкусов практически един и можно рассчитывать на следующее:

  • эспрессо – крепкий черный кофе;
  • американо – большой объем и средняя крепость;
  • капучино – кофейно-молочное лакомство;
  • латте-макиато – то же;
  • карамельный латте-макиато;
  • горячий шоколад;
  • лунго – по сути, это менее крепкий эспрессо.

Все производители унифицировали выпуск капсул. Они поставляются в упаковках на 16 штук, из которых можно приготовить 16 или 8 порций напитка. Если в кофе заложена молочная составляющая, в машину последовательно загружают две капсулы. При выборе такого типа я бы рекомендовал обратить внимание на используемое сырье. Например, Дольче Густо (система от Крупс) работает на сухом молоке, что искажает вкус.

Более продвинутый в этом плане Bosch. Капсулы Тассимо наполняются стабилизированным концентрированным молоком. Нюанс в том, что молоко проходит специальную ультрафильтрацию, что в целом полезно для конечного результата. При этом ценник на продукт остается в разумных пределах – до 400 р.

Как это работает

Алгоритм работы таких кофемашин до нельзя прост. Достаточно залить в резервуар воду, поместить капсулу в отсек и запустить процесс приготовления кофе, нажав одну единственную кнопку. Так действуют самые бюджетные модели. Устройство само определяет расход количества воды, время и температуру приготовления напитка.

Если говорить о более продвинутых аналогах, пользователь может менять объем порции, добавив немного воды, соответственно, крепость напитка тоже.

Пару слов о давлении

Максимальное давление, на которое способен аппарат, зависит от производителя. Скажем, капсульная техника Крупс выдает 15 бар, Кремессо – все 19 бар, Тассимо от Бош – всего лишь 3.3. Для канонического приготовления эспрессо требуется золотой диапазон – 5-9 бар. Максимум, который выдает помпа не так важен.

Однако, не стоит отказываться от покупки машин Тассимо. Производитель использует принципиально иной способ варки кофе. Если у конкурентов порошок спрессован в капсулах и для извлечения вкуса, аромата требуется упомянутые 5-9 бар, у Бошей порошок не спрессован (что важно!) и в принципе высокого давления не требуется. Кофеек получится не менее вкусный и ароматный.

Знакомство на короткой ноге

В целом, все капсульные кофемашины, что попадались мне на пути, внешне выглядели очень стильно и привлекательно. Думаю, ни один прибор не способен испортить интерьер кухни, все-таки аппараты этого типа смотрятся стильно и современно.

Как сварить эспрессо:

  • на подставку с каплесборником ставим маленькую чашку;
  • посуда должна оказаться под носиком подачи напитка;
  • отсек для капсул открывается, загружается капсула, закрывается;
  • на панели управления нажимаем кнопку «Старт»;
  • аппарат подумает несколько секунд после чего начнет варить кофе;
  • следить за процессом приготовления не нужно. Через 40-50 секунд напиток будет готов.
Если требуется испить чашечку капучино или латте, следует взять кружку повыше и после приготовления эспрессо поместить в отсек капсулу с молочной составляющей. Чашку такого лакомства машина приготовит примерно за две минуты. Горячий шоколад тоже варится из двух капсул.

Дополнительные возможности

Даже самые простые капсульные аппараты умеют оповещать о том, что в резервуаре закончилась вода. Более дорогие образцы подсказывают о необходимости профилактической чистки. Как правило, для этого в отсек загружается специальная капсула и проводится самоочистка. Вся операция занимает не более двух минут. Есть образцы, которые можно помыть в посудомоечной машине, – просто райские возможности для холостяков.

Что в итоге

В целом, капсульные устройства – вариант для ленивых людей, которым не нужны лишние хлопоты. По вкусу можно говорить о хорошем качестве напитков, но не для гурманов. Смело выбирайте эту технику, если не хотите отдавать пару десятков тысяч даже за простенький эспрессо-автомат. Средний ценник гаджета – 5-6 т.р. Но, в пересчете на себестоимость порции кофе капсулы обойдутся дороже. Как говорят кофейные эксперты – это машины для тех, кто пьет кофе 2-3 раза в неделю.

Плюсы кофемашин на капсулах видятся в таком ключе:

  • безопасность и простота использования;
  • хорошая сборка, простой и надежный конструктив;
  • компактность;
  • низкая стоимость;
  • возможность самоочистки;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • автоматическое приготовление эспрессо.

Недочеты таковы:

  • вы будете пить только тот кофе, который выпускает производитель;
  • не все магазины предлагают полный ассортимент капсул. Иной раз их нет в свободном доступе.

Кофемашины эспрессо

Минимальная стоимость автоматических кофемашин экспрессо начинается от 20 т.р. и выше. Заплатив эти деньги, можно получить вполне достойную технику, которая приготовит богатый выбор напитков на любой вкус, – эспрессо, латте, капучино, макиато, молочная пена без кофе, горячее молоко, шоколад и проч.

Что должно быть в технике для холостяка

Прежде всего, хочу заострить внимание на том, что хороший аппарат работает на зерне. Использовать в продвинутой технике молотый кофе, честно говоря, грех. Поэтому ему нужна встроенная кофемолка. Тут не помешает регулировка степени помола. Так можно будет готовить разные сорта кофе с разной степенью обжарки. Оптимальная емкость бокса для зерен – 250 г.

Обратите внимание на систему предварительного смачивания. У всех производителей эта штука называется по-разному, но работает по единому принципу.

Суть такова:

  • зерна перемалываются в мельнице;
  • кофейный порошок попадает в эспрессо-камеру;
  • камера блокируется и кофе несколько секунд смачивается горячей водой;
  • в камеру под давлением подается пар, что извлекает из сырья максимум вкуса и аромата.

Легкое общение

Любые коммуникации с техникой облегчает экран. Дисплей может быть символьным, с текстовыми подсказками, с сенсорными кнопками и без. В целом, все навороты – вопрос цены. Я бы не заострял внимание на широком программировании – это решение эффективно работает в больших семьях, где у каждого свои вкусы, и их требуется запомнить. Одинокому человеку достаточно одного пользовательского профиля или можно обойтись вовсе без него.

Настройки или на что способен хороший домашний аппарат

Во-первых, никогда не помешает выбор вкуса (аромата) кофе. Кто знает, какой напиток захочется выпить именно этим утром? Обычно заводские настройки заточены под нормальный вкус.

Градации могут быть следующими:

  • сверхлегкий;
  • легкий;
  • нормальный;
  • крепкий;
  • сверхкрепкий.

Чтобы изменить вкус, достаточно нажать кнопку на панели управления. Выбранная опция отразится на дисплее.

Второй момент – выбор количества кофе в чашке. Тут приборы тоже нацелены на заводские настройки.

Большинство производителей следуют таким каноническим принципам:

  • ристретто (крепкий кофе) – 40 мл;
  • лунго (слабый), капучино – 120 мл;
  • двойной ристретто/лунго – 80/220 мл;
  • эспрессо – 60 мл.

Легким движением руки можно поменять объем используемой воды.

Уход

Избавить себя от лишних хлопот поможет автоматическая система очистки и декальцинации. Подобные решения реализованы практически в любой бытовой технике, кроме той, где производитель сэкономил практически на всем.

Варочная группа должна быть съемной. Ее просто демонтировать, ополоснуть под струей горячей воды и поставить обратно. Так вы продлите жизнь бытовой техника на длительный срок. Может показаться, что несъемные аналоги менее хлопотны в быту, но это обманчиво. С течением эксплуатации прибор так и так потребует сервисного обслуживания. В сухом остатке это дороже и может потребовать подгонки кофемашины в сервисный центр. Оно вам надо?

Интересные нюансы

Чтобы вкус готового напитка не испортила вода, следует учесть несколько тонкостей. Например, немцы комплектуют машины специальными дренажными контейнерами. Именно сюда отводится застоявшаяся в трубах вода, оставшаяся от приготовления предыдущей порции. Каждый новый напиток варится из свежей воды. Это решение можно встретить в машинах Bosch.

Второй момент, касающийся воды – фильтрация. Чаще всего, производители бытовых устройств экономят и не вкладывают фильтры в комплект, – вам придется докупать их отдельно. Тем не менее, я бы советовал потратится.

Фильтр смягчает воду, успешно задерживает различные примеси, в том числе хлор. Их действие основано на принципе «восходящего потока». То есть, он работает каждый раз, когда жидкость всасывается помпой.

Весьма полезной опцией является регулировка диспенсера раздачи по высоте. Так можно будет использовать абсолютно разные чашки – и высокие, и низкие (от 86 до 150 мм).

Капучинатор

Отбросьте в сторону все ручные и полуавтоматические штуки и выбирайте сугубо автоматический вариант. В комплект должен входить специальный кувшин для молока. Его легко убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Кофемашина сама приготовит латте, капучино, простой кофе с молоком, просто молочную пену. Останется просто нажать на кнопку, даже не переставляя чашку.

Что в итоге

Покупка даже дорогой кофемашины в перспективе обойдется дешевле, чем капсульного аналога. Хорошие аппараты выдают шикарный выбор напитков, требуя минимум участия с вашей стороны. Чашечка напитка, приготовленного из качественного колумбийского зерна, получится премиальной – не хуже, чем в любой московской кофейне и по доступной цене.

Плюсы автоматических эспрессо машин:

  • устройство само мелет зерна с требуемой степенью помола;
  • настройки крепости;
  • автоматическое взбивание пены;
  • широкий выбор напитков;
  • понятный интерфейс;
  • автоматическая очистка.

Среди минусов можно отметить:

  • шум – так или иначе вся техника шумит;
  • цена.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.